Популярные темы

Песня как молитва

Дата: 14 мая 2020 в 16:54


Песня как молитва

Ольга Шишанова
В честь 75-летия Великой Победы 9 мая в Казахстане запустили международный онлайн-проект «Журавли». В нем приняли участие три известных баритона — ведущий солист столичного театра «Астана Опера» Талгат Мусабаев, приглашенный солист Большого театра России Василий Ладюк и солист ГАТОБ имени Абая Расул Жармагамбетов. Все они под аккомпанемент главного концертмейстера оперной труппы театра «Астана Опера» Елены Сахно, музыкантов симфонического оркестра и артистов хора «Астана Опера» онлайн исполнили знаменитую песню «Журавли»

Известно, что эта песня принадлежит перу композитора Яна Френкеля, написана она была на стихи Расула Гамзатова, которые на русский язык перевел Наум Гребнев. Пожалуй, нет ни одного человека сегодня, который бы не знал, что произведение посвящено солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, хотя и написано много лет спустя после ее окончания.
...В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Все они сложили головы на полях сражений в Великой Отечественной. И когда сельский почтальон отказался нести «похоронку» на последнего, седьмого сына, погибшего при взятии Берлина, старейшины села сами пошли в дом, где отец погибших сидел на пороге с единственной внучкой на руках. Прошли годы, в честь всех семерых в 1963 году в селе установили обелиск: скорбящая мать и семь улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов, который под впечатлением от этой истории написал стихотворение. Позже оно попалось на глаза певцу Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой, и он обратился к композитору Яну Френкелю с просьбой сочинить музыку для песни на эти строки. Мелодия была готова через два месяца, и когда ее услышал Бернес, то расплакался, хотя, по воспоминаниям Френкеля, вовсе не был сентиментальным человеком. В июле 1969 года, после записи — с первого раза, с одного дубля — песня «Журавли» ушла «в народ». А памятники с улетающими в небо журавлями стали появляться в больших и маленьких городах. Десятки монументов по всему бывшему СССР и по миру. Сама же песня стала настоящим антивоенным символом.

 

 

— Для меня было большой честью исполнить эту легендарную композицию с моими замечательными коллегами. У искусства нет границ, музыка сближает людей, это наш общий праздник, независимо от вероисповедания и нации. Мы с радостью отмечаем 9 Мая, потому что это наша общая история, которую нельзя вычеркнуть. Помним и гордимся нашими героями, которые сражались за мир и чистое небо над нами, которые защищали свою Родину и были готовы отдать за нее жизнь. Этот проект — дань уважения памяти тех, кто прошел войну, и почтение тем единицам героев, которые остались сегодня с нами, — поделился ведущий солист «Астана Опера» Талгат Мусабаев. Коллегу поддержали российский оперный певец Василий Ладюк и солист ГАТОБ имени Абая Расул Жармагамбетов.
Менеджер и вдохновитель проекта Елена Сахно рассказала, что праздник 9 Мая пять лет назад стал для нее особенным, потому что она, наконец, узнала, что ее дед Евгений Васнецов «вернулся» из списков без вести пропавших — он геройски сложил свою голову в страшной битве под Ленинградом, в которой погибло множество воинов-казахстанцев.
— «Журавли» — это сложная песня, потому что мы чувствуем и переживаем за судьбы ее героев. Война — это трагедия, она унесла множество жизней, разрушила семьи, искалечила людей. Среди них наши близкие и родственники, наши предки. Исполняя эту композицию, мы вспоминаем всех тех, кто принес нам эту победу в Великой Отечественной войне. Я знаю, что наши ветераны каждый год ждут эту праздничную дату, ждут нашего внимания, поэтому мы, музыканты, своим творчеством хотим донести до них нашу бесконечную благодарность за их отвагу и мужество, проявленные в ходе военных действий на всех фронтах Великой Отечественной, — заключил Талгат Мусабаев.
Напомним, что этот проект был осуществлен совместно с представительством Россотрудничества в Казахстане. Кроме того, вплоть до нынешнего года каждую весну Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» проводил концерты ко Дню Великой Победы вместе с почетными гостями — ветеранами Великой Отечественной войны. И пусть на этот раз карантин помешал провести столь масштабную акцию, которая всегда являлась отличительной чертой «Астана Опера», накануне 9 Мая, коллектив театра и сейчас не оставил без внимания ветеранов войны и тружеников тыла, преподнеся им в день празднования 75-летия Великой Победы столь драгоценный подарок памяти.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями