Популярные темы

Родители — наше будущее

Дата: 14 мая 2020 в 15:54


Родители - наше будущее

Лаура Барлыбаева
Ветераны Великой Отечественной войны — особая каста победителей. Среди них — мой отец Хатият Хабибович Барлыбаев. В летное училище имени Молотова в городе Перми он попал в 1940 году. Он был рожден в бескрайней казахской степи. Здесь небо щебетом птиц от края и до края обрамляли величественные скалы, сложенные каменными блинчиками в пирамиды. Они прорастали густистыми елями и нависали над гладью озер. Край назывался Баянаул. Его тянуло ввысь, как поэтов и музыкантов, рожденных на этой земле. Он мечтал быть как Валерий Чкалов, как прославленные соколы, впервые совершившие беспосадочный перелет в Америку. Он мечтал, как Сашка из «Двух капитанов» В.Каверина, как все мальчишки того времени, стать летчиком. Парить над облаками, всматриваясь в очертания лесов и полей родной земли. Охранять ее от недругов и врагов.
Обстановка в мире требовала новых умений и знаний в сфере военных действий. Старшекурсников Хатията — выпускников 1941 года — сразу забрали на фронт. Живыми из них не вернулся никто. А курсантов училища стали обучать по ускоренной программе. Юноши стремились поскорее попасть на войну, чтобы остановить продвижение немцев. Им не терпелось победить фашистов.
Учеба Хатияту давалась легко. Он с удовольствием постигал азы летного дела: изучение материальной части самолета, аэронавигации, воинских уставов, ночные и слепые полеты, бомбометание. Наконец, в 1942 году Барлыбаева направили на фронт в качестве летчика морской авиации Черноморского флота. Ему надлежало взлетать с боевых кораблей, чтобы бомбить вражеские объекты. Он участвовал в обороне и освобождении городов-героев Керчи, Новороссийска. И Малая Земля — тоже частица Родины на Украине, которую с честью отбил от гитлеровцев и сохранил для потомков казах из Баянаульской степи Хатият Барлыбаев. Это были вехи его героического подвига.

 

 

А потом, в 1945 году, с высоты птичьего полета он охранял воздушное пространство над Ялтой, где проходила конференция глав трех держав — Сталина, Черчилля, Рузвельта, решающих судьбу мира.
Летный полк Х.Барлыбаева занимался разведкой и охраной кораблей, нанося бомбовые удары по дислокации противника. Самолет Хатията Барлыбаева также барражировал над Венгрией и Румынией. Здесь, на фронте, вступил в ряды коммунистической партии. За время службы в Советской Армии Хатият Хабибович Барлыбаев награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны и медалями ВОВ.
Любимой песней отца была «Самое синее в мире Черное море мое». Я спрашивала: «Почему синее море может быть черным?» Отец отвечал: «Море всегда черное, каким бы синим оно не было!». Опасность навсегда остаться в пучине черного моря грозила всякий раз, когда подбивали его самолет... Кругом соленая вода и неоткуда ждать помощи. Продержались чудом. В холодной воде. Спасение пришло с нашей подводной лодки.
В 1944 году знаковым событием в семье главврача больницы Совнаркома КазССР Хабиба Актаевича Барлыбаева был приезд с фронта на побывку любимого сына Хатията. Накануне он прислал домой весточку — групповую фотографию с однополчанами. Фото было маленькое, лица на нем — и того меньше. Чтобы как-то выделиться, Хатият обвел себя черным карандашом. Мать Жамал запричитала, хватаясь за сердце, и только когда до конца прочитали письмо о заслуженном отпуске сына, всем стало легче. Младшие сестры Надя и Коллонтай сочетали учебу в школе с работой в госпиталях, ухаживая за раненными воинами. Им так хотелось обнять брата.
Родители устроили большой той в честь приезда сына. Вся Алма-Ата знала о радостном событии в семье Барлыбаевых, в нем принимали участие Каныш Сатпаев, Карим Мынбаев, Абикен Бектуров, Аликен Маргулан, Ишимбай Каракулов, Камель Нурмаков, Габит Мусрепов, Танырберген Садыков, Абдильда Тажибаев, Курманбек Джандарбеков. Много песен в тот вечер спела Куляш Байсеитова. Поднимали тосты за победу, за родителей и за скорейшее возвращение с войны.
Они воевали и были солдатами. Их убивали. Они не сдавались. Раненые, искалеченные вставали, поднимались, чтобы отомстить за отца и за брата, за жен, матерей и за малых детей. За Родину. Они победили!

 

 

Потом пришла вселенская усталость. Возможно, потому фронтовики, пришедшие с войны, были апатичны. Стерты в сознании понятия добра и любви. Их будто вытравили смертельным огнем. Все удавалось на автопилоте, неистребимом человеческом чувстве самосохранения. Они смертельно устали. Самые мудрые женщины давали им время и шанс прийти в себя и влюбить в себя. Тогда-то и появились дети, которые уже своим детям передали ген победителей. Потому стоит и стоять будет Россия. А вместе с ней и народы, что бок о бок бились за эту победу в войне, названной Великой Отечественной. И никому не вытравить из памяти потомков, из всемирной истории подвиг нашего народа. Советского народа.
1990 год, 9 мая. Тот Парад Победы был для отца самым значительным. Помню, как, получив в Совете ветеранов парадную военную форму, залихватски надев офицерскую фуражку, отец красовался перед зеркалом. Он был несказанно горд оказанной честью пройти победителем по новой площади Алма-Аты в честь 45-й годовщины Великой Победы. Чеканя шаг, ровным строем маршировали по Площади Республики ветераны, незримо поддерживая друг друга. К этому времени батя, как любя называли отца в семейном кругу, перенес два инфаркта. Но Парад Победы был для него вершиной, победой над возрастом и болезнями. И он, отбросив трость, как все его ровесники, с гордо поднятой головой прошел весь маршрут. Он всем своим видом давал понять: равняйтесь на победителей! Таких как Амен Хайдаров, Илья Бояркин, Тулеген Масенов, Андрей Буфалов, Бакия Атчабаров, Нурлан Чулаков, Каип Айнабеков, Макс Каплан, на всех казахстанцев, беззаветно сражавшихся за Родину на полях Великой Отечественной войны.
Следующей весной 1991 года моего отца не стало. На рассвете, перед последним вздохом он накрыл своей щедрой рукой руку еще спящей любимой супруги Розы, словно благодарил за совместно прожитые годы. Он ушел рано утром 8 марта, в день рождения мамы, чтобы всегда в женский праздник мы вспоминали о нем. Его глаза были закрыты, а сердце распахнуто.
Восхищаюсь людьми, щедрыми душой, отчаянно преданными жизни, каким и был мой отец Хатият Барлыбаев. Они многое поняли, потому что много пережили: революцию, голод, репрессии, войну, перестройку. Восхищаюсь стойкостью ветеранов ВОВ. Они видели кровь и смерть друзей-однополчан. Теряли родных под Брестом, в еврейских гетто, в застенках гестапо, в лагерях ГУЛАГа. Но! Они выстояли и победили! Победили зло в коричневом обличье. Победили! Потому что были едины.
Май 1945 года. Салют, ликование, всеобщее братание и слезы счастья...
Пришла долгожданная, выстраданная победа с низложенными штандартами фашистов, возомнившими, что смогут покорить весь мир. Советский народ — победитель! Он воистину заслужил славу спасителя от фашистской нечисти. Для людей воевавших слово «Победа» неразрывно связано с прилагательным «Великая». Казалось, вся земля, от края до края объятая счастьем, пьянеет от свободы. Небывалый душевный подъем царил в душе каждого советского человека. И дети рождались от счастливых браков с геном народа-победителя. Войне конец! Ничего не надо бояться. Никогда больше отцы не возьмутся за оружие, чтобы спасти детей и матерей. Никогда больше не будет немецких концлагерей, ленинградской блокады, плача детей «Саласпилса». Никогда не будет потерь, холода и голода. Не будет кровавой бойни. Люди ликовали и свято верили в это. И это единение людей под сиянием и залпами праздничного салюта делало Вселенную прекрасной. Каждый вдруг осознавал, что небо над нами одно.
Говорят, дети — наше будущее. Нет! Родители — наше будущее. Без победы наших родителей над фашизмом не было бы нас и мира вокруг.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями