Популярные темы

Работа будущего

Дата: 14 мая 2020 в 15:34


Работа будущего

Алла Иванилова
После снятия режима ЧП в Казахстане и послабления карантинных мер рынок труда начал оживать. Сегодня предложение вакансий превышает спрос. Между тем случившийся «коллапс» дал пищу для размышлений о том, какие навыки будут самыми востребованными. Также пересмотрели систему подготовки и переподготовки — предпочтение отдают онлайн-технологиям

На электронной бирже труда (ЭТБ) Еnbek.kz на начало мая разместили 125,4 тысячи вакансий от работодателей в разных регионах Казахстана. При этом резюме работников почти вдвое меньше — 75,7 тысячи. Как отмечают аналитики АО «Центр развития трудовых ресурсов», резкое снижение количества вакансий и резюме наблюдалось в марте. Так, количество вакансий снизилось с 68,9 тысячи в конце 2019 года до 34,2 тысячи в марте 2020 года. Количество резюме уже в марте снизилось до 20,1 тысячи, тогда как еще в феврале было 29 тысяч. «Столь резкое снижение и вакансий, и резюме объясняется введенным в стране режимом чрезвычайного положения и карантином, когда ряду предприятий пришлось приостановить свою деятельность. Однако с ослаблением карантинных ограничений мы видим, что рынок начинает оживать, предприятия возобновляют работу и начинают нуждаться в кадрах», — пояснила вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Балжан Шаменова.
В первую тройку TOП-профессий по количеству резюме вошли водитель автомобиля, медицинская(ий) сестра/брат и юрист. Но у работодателей иные запросы: тройка дефицитных профессий выглядит следующим образом: инспектор по патрулированию, охранник и медицинская(ий) сестра/брат.

 

 

Медсестры всегда были востребованы, а сейчас — вдвойне. Но, к сожалению, в стране дефицит этих кадров. Причем, по словам чиновников, медицинские учебные заведения выпускают достаточное количество специалистов, но они предпочитают работать в основном в крупных городах и переходить в частный сектор, где лучше условия и выше зарплаты. Даже во Всемирной организации здравоохранения встревожены дефицитом медсестер и слабым статусом этой профессии и, чтобы улучшить ситуацию и поднять статус сестринского дела, дают рекомендации для всех стран. Минздрав Казахстана намерен решать нехватку медкадров, увеличив количество участков и уменьшив тем самым количество прикрепленного населения. Под эту необходимость ежегодно планируют выпуск в мединститутах. Также решить проблему намерены, внедрив требование для медиков, обучившихся за счет государства, отработать.
Наименее востребованные профессии (по соотношению резюме и вакансий) — юрист, делопроизводитель и учитель физической культуры и спорта. В целом наибольшим спросом у работодателей пользуются такие сотрудники как специалисты-профессионалы, работники сферы услуг и продаж, рабочие промышленности строительства, транспорта и других родственных занятий. В разрезе регионов по итогам первого квартала 2020 года наибольшее количество вакансий предлагалось в Костанайской области. На втором месте Нур-Султан, и замыкает тройку лидеров Карагандинская область — 10,9 тысячи. Алматы — на четвертом месте. Наименьшее количество вакансий в Мангистауской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.
В рамках Дорожной карты занятости (ДКЗ) и различных госпрограмм в этом году активными мерами содействия занятости планируют охватить около 1 миллиона 220 тысяч человек. Уже начали реализацию 1265 проектов, на которых создали 17 тысяч рабочих мест, трудоустроили 10,3 тысячи человек. В целом в рамках ДКЗ планируют создать 255 тысяч рабочих мест. При этом реализуемые проекты создадут основу для открытия в будущем более 100 тысяч постоянных рабочих мест.
Между тем безработные казахстанцы могут пройти онлайн-курсы по востребованным специальностям. Сегодня во всем мире люди стали больше уделять внимание онлайн-образованию. Существует известная интернет-платформа Coursera, благодаря которой обучаются более 45 миллионов человек по всему миру. Более 87 процентов обучившихся смогли увеличить доход, продвинуться по службе или найти более перспективную работу. В этой связи Министерство труда и социальной защиты населения провело переговоры с представителями Coursera, и достигнута определенная договоренность. Обучение по одному курсу на платной основе стоит 400 долларов, но безработные казахстанцы, состоящие на учете на enbek.kz, могут пройти курсы в онлайн-режиме на coursera.org бесплатно. На первом этапе — до конца 2020 года — это могут сделать 50 тысяч человек. В рамках проекта получить знания можно по 298 курсам. Обучение будут вести по таким направлениям как IT, гуманитарные науки, экономика, физика, медицина, предпринимательство, маркетинг. Продолжительность курсов, которые содержат задания и еженедельные упражнения, составляет от 6 до 10 недель. По завершении проводят экзамен и выдают сертификат.
Напомним, что правительству поручено максимально упростить регистрацию на бирже труда, сократить процедуры, время получения статуса безработного и соответствующего пособия.
В свою очередь эксперты считают, что на казахстанский человеческий капитал будут оказывать влияние две группы глобальных трендов. Первая — это война за таланты. Усилится «утечка мозгов» из развивающихся стран. Вторая группа трендов касается трансформации навыков. Базовая грамотность, физический труд и формальные дипломы все меньше гарантируют работу и доходы. При этом растет спрос на три группы навыков: технологические — понимание технологий, умение разрабатывать и внедрять инновации; социальные и эмоциональные — предпринимательство, лидерство, инициативность, коммуникативность. А также высшие когнитивные навыки — креативность, критическое мышление, обработка сложной информации.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями