Популярные темы

После блок-аута

Дата: 14 мая 2020 в 15:24


После блок-аута

Мадина Меирманова
Коронавирус внес свои коррективы в экономическое развитие страны. Если смотреть на цифры, карантинный блок-аут несущественно отразился на производстве, но серьезно подкосил сферу услуг. Это если говорить про объемы. Доходы упали у всех повсеместно, потянув за собой вниз и доходную часть государственного бюджета

Если брать общие цифры, то картина выглядит так: производство товаров выросло на 5,8 процента, а производство услуг — на четыре процента. В целом же показатель ВВП снизился на 0,2 процента.
Остановка самолетов и поездов сократила обороты транспорта на 11 процентов. Торговля просела чуть меньше в годовом исчислении, но весьма чувствительно в месячном — в апреле обороты отрасли снизились на 34,8 процента. Розница потеряла почти половину, оптовая торговля — 27,8 процента. И это при том, что в четыре раза выросли онлайн-продажи: объем покупок на казахстанских онлайн-площадках за первый квартал составил 89 миллиардов. Впрочем, вполне возможно, что цифры возрастут, когда появятся данные за «самоизоляционный» месяц — апрель.

 

 

Что касается промышленности, то здесь обрабатывающая отрасль радует высокими цифрами роста: машиностроение +25,4 процента, фармацевтика +24,2 процента, производство стройматериалов +15,6 процента, легкая промышленность +13,9 процента. Насчет последней, впрочем, сами бизнесмены предлагают особо не радоваться, обещая в ближайшее время обанкротиться без господдержки. Они ссылаются на то, что практически все их сырье импортное и подорожало после мартовского валютного скачка. Представители отрасли просят отнести их предприятия к списку наиболее пострадавших от пандемии и финансового кризиса, отменить налоги до 2023 года. А также предлагают государству субсидировать до 50 процентов стоимости аренды торговых площадей казахстанских брендов. (К слову, некоторые бренды имеют свои бутики в весьма недешевых торговых центрах. Видимо, и там тоже государство должно аренду оплачивать. В то же время специальные магазины Made in kz, где казтовары выставляют бесплатно, у брендов даже в кризис особой популярностью не пользуются.)
Есть еще и сталь, производство которой подросло на 34,4 тысячи тонн до 970,9 тысячи, и арматурный прокат, чье производство выросло более чем на треть благодаря росту потребления казахстанскими предприятиями и новым рынкам сбыта в странах ЦАР, и еще много чего стального. Но рост производимой продукции не означает ее гарантированного сбыта. Поэтому сейчас, как сообщил Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, «АрселорМиттал Темиртау» и группа компаний ERG «рассматривают возможность перераспределения экспортного потенциала на альтернативные рынки сбыта в целях обеспечения стабилизации производства и непрерывной реализации производимой продукции». Другими словами, компании срочно ищут новых покупателей, чтобы не затоваривать склады.
Сделать это достаточно трудно, учитывая тот факт, что экономики большинства стран мира притормозили свой рост в том числе и из-за карантинных проблем. Напомним, что в середине апреля сразу ряд рейтинговых агентств предрекли мировому ВВП в этом году серьезную рецессию. Fitch Ratings считает, что глобальный ВВП упадет до -3,9 процента. S&P Global Ratings посчитали, что минус будет немного поменьше, но все-таки будет -2,4 процента. МВФ спрогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на три процента. Учитывая, что на второй квартал страновые прогнозы вообще выглядят апокалиптически (например, Morgan Stanley прогнозируют 38 процентов падения американского ВВП год к году), надеяться на быстрые продажи нашего сырья и металлической продукции новым рынкам не стоит.

 

 

А это означает, что либо промышленность продолжит работать на склад, либо (что гораздо вероятнее) последует сокращение производства и рабочих мест. Бюджет, который и так теряет из-за налоговых каникул и сокращения торговли большие деньги, продолжит подсчитывать потерю доходов. Республиканская казна уже недобрала по налогам 61 миллиард тенге: снизилось поступление НДС и КПН. Как сообщил глава Минфина Алихан Смаилов, только поступления от горнодобывающей отрасли снизились на 27 миллиардов, или 17 процентов. Одна из ключевых причин тому — снижение цен на наши основные экспортные товары: только с начала года цены на нефть упали на 43,3 процента, цинк — 21,2, медь — 11,7, алюминий — 11,7, свинец — 11,3 процента.
От просевшей сферы услуг недополучили 24 миллиарда — именно на столько не исполнен план по НДС на товары внутреннего потребления. Еще 31 миллиард — недопоступления НДС на снизившийся импорт.
Несмотря на то, что по многим «фронтам» идет проседание, валютные резервы страны растут. Как сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев, золотовалютные резервы Национального банка за апрель увеличились на 700 миллионов долларов и составили 30,5 миллиарда. Произошло это за счет роста стоимости золотого портфеля (цена драгметалла подросла за месяц на семь процентов — с 1605 до 1717 долларов за унцию). Активы Нацфонда тоже выросли — на 1,1 миллиарда до 58,5 миллиарда. «Рост активов произошел в основном за счет инвестиционного дохода (1,5 миллиарда долларов США) в результате частичного восстановления рынка акций (рост около 11 процентов) после мартовского падения», — сообщил Досаев. Всего же валовые международные резервы страны увеличились за месяц на 2,1 процента — до 89,04 миллиарда долларов.
Кстати, долларовый скачок в марте подпортил статистику по дедолларизации экономики — уровень депозитов в инвалюте увеличился на 3,6 процента, составив 46,7 процента от суммы всех депозитов в стране.
Ну и, наконец, самое главное. Проседание в марте-апреле, которое констатируют правительственные цифры, должно нивелироваться пакетами мер поддержки всем секторам экономики. Однако, как правило, даже при масштабной помощи последствия карантинной приостановки деятельности будут ощущаться не менее пары кварталов, а в экспортоориентированных секторах и того больше. А потому нельзя исключать, что пессимистический прогноз Международного валютного фонда о снижении ВВП Казахстана в 2020 году до -2,5 процента (против ранее прогнозировавшего МВФ роста в 3,9 процента) вполне может стать реальностью.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями