Популярные темы

Исследование: доллар потерял четверть в торговле РФ и БРИКС

Дата: 14 мая 2020 в 11:41 Категория: Новости экономики


Исследование: доллар потерял четверть в торговле РФ и БРИКС

Доля доллара в расчетах России со странами БРИКС в прошлом году сократилась с 73% до 49%, подсчитали «Известия» по статистике ЦБ и ФТС. Американскую валюту вытеснил прежде всего евро: он занял 23% всей торговли РФ и объединения, прибавив 15 п. п. по сравнению с 2018-м. Доля рубля в расчетах выросла с 8% до 14%.

Торговля России со всем миром в 2019 году по-прежнему велась преимущественно в долларах: он занял 51% в общей сумме расчетов за товары и услуги, что на 4 п. п. меньше, чем в 2018-м. На евро и национальные валюты пришлось примерно по 24,5% торговли. Доля рубля незначительно укрепилась: на 1 п. п., до 21%. Также значительным изменением прошлого года в торговле с ЕС стало историческое превышение доли евро над долларом: 42% против 38%. В 2018 году это соотношение было 40% к 42%.

Кардинальные перемены в валютной структуре расчетов произошли в торговле со странами БРИКС: доля доллара в 2019 году обвалилась на 24 п. п. — до 49%. Расчеты в валюте ЕС выросли с 8% в 2018-м до 23% в прошлом году. Усиление позиций национальных денежных единиц также заметно: в 2018 году они занимали 19% оборота, в 2019-м — более 28%. На рубль пришлось 14% в торговле РФ с союзом, что на 6 п. п. больше, чем в 2018-м.

Скачок в торговле за рубли обеспечила в первую очередь Индия — второй после Китая партнер России по БРИКС. Доля российской валюты в расчетах с этим государством увеличилась на 23 п. п. и достигла 56% по итогам 2019 года. Доля доллара в торговле с Китаем также резко сократилась: с 74% в 2018-м до 51% в 2019-м. Доля юаня за прошлый год увеличилась с 12% до 16%, но на российскую денежную единицу КНР переходит менее охотно. Рублевые расчеты выросли лишь на 1 п. п. — до 7%.

По мнению экспертов, список государств, пострадавших от американских санкций, расширяется, у контрагентов растут риски попасть под ограничения при торговле за доллары. Если американская валюта в целом остается для всего мира резервной, то как расчетная единица евро выглядит более безопасным вариантом. Относительный в целом успех нацвалют в торговле со странами БРИКС связан с товарной структурой оборота, полагают эксперты. Ведущую роль в расчетах занимают прежде всего государственные или крупные компании, которые в значительной степени зависят от межправительственных договоренностей. Со странами, где в торговле участвует больше частного бизнеса, значение нацвалют растет пока крайне медленно. Чтобы усилить роль рубля в международной торговле, необходимо прежде всего снизить волатильность его курса. Также, укреплению его позиций поспособствует кредитование иностранных правительств и компаний в рублях для оплаты экспорта из РФ, добавили эксперты.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями