Популярные темы

Нет оснований для тревоги

Дата: 14 мая 2020 в 02:49


Нет оснований для тревоги

Ситуация с затоплением поселков в соседней Туркестанской области после прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане волнует жителей Тараза. Всего в 70 километрах от города, в соседнем Кыргызстане, находится водохранилище Чон-Капка (Кировское).

Мы обратились с вопросом о надежности плотины к руководителю Шу-Таласской бассейновой инспекции Гульмире Имашевой. Приводим ее ответ.

«В соответствии с положением о комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас, Шу-Таласской бассейновой инспекцией и Жамбылским филиалом РГП «Казводхоз» совместно с Чуйским и Таласским бассейновыми управлениями Кыргызской Республики разработаны и согласованы графики подачи воды по водохозяйственным каналам межгосударственного пользования на вегетационный период 2020 года.

Объем водозабора по реке Чу на вегетационный период 2020 года составляет 325,5 миллиона кубометров, по реке Талас — 560 миллионов.

Кировское водохранилище расположено на территории Манасского района Таласской области Кыргызской Республики. Водохранилище ирригационного значения, сезонного регулирования является объектом межгосударственного пользования. Оно предназначено для водообеспечения орошаемых земель Жамбылской области площадью 62 тысячи гектаров и 16 тысяч гектаров Манасского района Кыргызстана.

Объем водохранилища при нормальном подпертом уровне — 550 миллионов кубометров. По состоянию на 5 мая 2020 года фактический объем составлял 496 миллионов кубометров. Приток к водохранилищу — 11,9 кубометра в секунду. Сброс составляет 51 кубометр в секунду, в том числе Казахстану — 37 кубометров в секунду.

По сообщениям РГП «Казгидромет», объем снегозапасов в бассейнах горных рек ниже средних многолетних норм на 20 — 70 процентов. По предварительному прогнозу на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2020 года, водность рек по Таласскому бассейну ожидается в пределах 84 — 98 процентов от нормы.

Расчетная сейсмичность Кировского водохранилища при строительстве составляла девять баллов, при сейсморайонировании — восемь баллов. Плотина является гидротехническим сооружением первого класса, ориентировочный срок службы — 100 лет. Два раза в год объект подвергается осмотру силами эксплуатационного персонала.

В соответствии с соглашением между правительствами двух стран об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас Казахстан принимает долевое участие в возмещении затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных объектов межгосударственного пользования.

В настоящее время Кировское водохранилище работает в режиме спуска воды и не вызывает угрозы».

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Поделитесь новостью с друзьями