Популярные темы

Больше инвестиций

Дата: 14 мая 2020 в 02:50 Категория: Новости экономики


Больше инвестиций

Кризис, связанный с пандемией коронавируса, наглядно показал важность аграрного сектора, гарантирующего продовольственную безопасность страны. И если до кризиса в этой сфере ежегодно росло количество инвестиционных проектов, то очевидно, что после карантина их станет значительно больше.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на заключительном заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению, подчеркнул, что необходимо увеличивать финансовые вложения в сельское хозяйство. Наверняка жамбылцы обратили особое внимание на то, что пилотный проект, стартовавший в нашем регионе полгода назад, теперь вышел на республиканский уровень. Инвестиции в рамках этого проекта в нашей области составили 11,5 миллиарда тенге.

Традиционно большинство инвестпроектов реализуются в сфере животноводства. Это и производство колбасных изделий, и строительство откормочных баз, и просто закуп скота. Также ряд крупных проектов связан с производством молочной продукции и мучных изделий. Но есть среди инвестпроектов и инновационные, не имеющие аналогов в респуб­лике. Стоит рассказать о них подробнее.

В Казахстане в последние годы активно развивается интенсивное садоводство, ведь это достаточно прибыльное дело. В отличие от обычных садов в интенсивных количество саженцев на одном гектаре в несколько раз больше. Этот метод посадки подразумевает выращивание специальных саженцев по шпалерной системе. Год назад такой сад на 53 гектарах был заложен ТОО «Азия сад» в селе Енбек Кордайского района.

— В этом году площадь сада увеличилась до 118 гектаров. Здесь мы выращиваем яблоки пяти сортов. Этой осенью планируем собрать первый урожай, примерно 150 тонн, — отметил директор ТОО «Азия сад» Рахим Машухей.

Стоимость проекта — 600 миллионов тенге, основная часть этой суммы взята в кредит у АО «Аграрная кредитная корпорация». Продукцию компания будет поставлять как на отечественный рынок, так и на экспорт.

Еще один интенсивный сад запущен ТОО «SV Agro» и ТОО «Arno Agro» в районе Т. Рыскулова. Здесь в 2018 году на 100 гектарах посажено 160 тысяч саженцев вишни, которые дадут урожай в следующем году. А в 2019 году на 150 гектарах расположились 490 тысяч саженцев яблонь. Урожай яблок объемом 100 — 150 тонн ожидается в этом году. Сейчас в интенсивном саду трудятся 50 человек. В будущем его производительность должна дойти до 40 тысяч тонн в год. В роли инвестора выступила компания «ADM Capital» из Нидерландов. На сегодня в рамках проекта освоено 4,1 миллиарда тенге. В будущем планируется наладить производство сухофруктов.

Если говорить о переработке плодоовощной продукции, то наиболее интересный проект запущен ТОО «KazFruitsLine». Руководитель предприятия Кошкенбай Кулманбетов планирует построить в селе Каракемер Жамбылского района завод по переработке фруктов и овощей. Компания будет производить варенье, джемы, натуральные соки, порошок, салаты. Ежедневно завод будет перерабатывать восемь тонн фруктов и овощей. Стоимость проекта составила 427 миллионов тенге. Строительство планировалось завершить в 2022 году, однако из-за карантина некоторые виды работ затянулись. Сейчас ведется подбор оборудования из Южной Кореи и Нидерландов. Что касается сырья, то яблоки планируется закупать у фермеров, а другие фрукты и овощи предприятие будет выращивать самостоятельно. На сегодня в Жамбылском районе ТОО «KazFruitsLine» уже посадило черешню на 18 гектарах и персики на четырех гектарах. Планируется посадить картофель и капусту в Т. Рыскулова, Жамбылском, Жуалынском районах.

В Байзакском районе скоро запустят сразу два проекта по переработке плодов и овощей. ТОО «Grand foods premium» в 2022 году откроет цех по переработке и консервированию плодоовощной продукции. Стоимость проекта, который обеспечит работой 53 человека, — 500 миллионов тенге. Цех по производству консервов в 2021 году запустит ИП «Жабатаева Л. К.». Его мощность составит три тысячи тонн овощной продукции в год. В рамках проекта стоимостью 435 миллионов тенге планируется также строительство овощехранилища.

Еще один интересный инвестпроект запущен в селе Кордай. В 2019 году введена в эксплуатацию первая в Казахстане аквапоническая теплица ТОО «Greenwill». Работа теплицы заключается в одновременном разведении рыбы и выращивании растений без грунта.

— Аквапоника работает по принципу экосистемы рыбы и растений: рыба обес­печивает питание растениям, а растения очищают воду. Можно сказать, что это искусственная экосистема. Такая технология экологически безопасна, ведь при ее использовании отходы жизнедеятельности рыбы служат питательной средой для растений. Большим плюсом является то, что в аквапонической теплице весь процесс полностью автоматизирован, — говорит директор предприятия Юрий Ким.

До компании «Greenwill» эту инновационную технологию в нашей стране еще не применяли. Проект стоимостью 923 миллиона тенге запущен с помощью инвесторов из Южной Кореи. Там же закуплены дорогостоящее оборудование и материалы. Монтажными работами руководили южнокорейские специалисты.

Ежемесячно в теплице производится от четырех до шести тонн пряных трав и салата. А в год здесь планируется выращивать более 300 тонн пряных трав и салата, а также 41 тонну рыбы. Пока продукция реализуется только в Жамбылской области, Алматы и Кыргызстане. Проект, включенный в Карту развития предпринимательства Жамбылской области, обес­печивает работой 20 человек. В ближайшем будущем планируется расширение теплицы, а также строительство цеха по первичной переработке рыбы.

Разнообразить молочную продукцию, выпускаемую в регионе, помогут два новых инвестпроекта. Цех по производству мороженого ИП «Империя» мощностью 200 тонн в год и стоимостью 800 миллионов тенге планируется открыть в Таразе в 2021 году. На производстве будут заняты 85 человек. В Меркенском районе крестьянское хозяйство «Ар-Ас» намерено в конце текущего года запустить цех по производству сухого кобыльего молока мощностью 1500 тонн в год. Стоимость проекта — 1,7 миллиарда тенге.

Темирлан КУСПАЕВ,
Юрий КИМ (фото)

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями