Популярные темы

В аптеках Актау и Мунайлинского района выявили множество грубейших нарушений

Дата: 13 мая 2020 в 22:01


В аптеках Актау и Мунайлинского района выявили множество грубейших нарушений
Представители специальной мониторинговой группы проверили аптеки населенных пунктов на соблюдение предельных цен на лекарства и правила их реализации. Об этом сообщили в пресс-службе проектного офиса «Man`g`ystay` – adaldyq alan`y», передает инАктау.инАктау

Специалисты выяснили, что во многих аптеках фармацевты работают с населением без перчаток и масок, а в помещениях отсутствуют вывески с указанием наименования субъекта фармацевтической деятельности, его организационно-правовой формы, государственной лицензией и приложением к ней, режимом работы на государственном и русском языках. В них также не было минимальной информации для клиентов.

«В аптеке, в удобном для посетителей месте, должна быть размещена следующая информация: копия государственной лицензии и приложения к ней, телефон и адрес территориального органа, осуществляющего контроль фармацевтической деятельности, книга отзывов и предложений, номер телефона справочной фармацевтической службы, информация о сроках хранения лекарственных препаратов, изготовляемых в аптеке (для аптек с правом изготовления), объявления о том, что лекарственные средства не отпускаются детям, не продаются без рецепта врача, в случае, если он необходим, а также о том, что они не подлежат возврату и обмену. Но мониторинг показал, что во многих аптеках эти требования абсолютно не соблюдаются», — сообщили представители проектного офиса.

В случае, если покупатель хочет пожаловаться в фармацевтический контроль, то должны быть указаны данные аптеки, что установлено в приказе МЗ РК №713 от 14 сентября 2015 года. Но и эти требования не соблюдались. 

В одной из аптек Мунайлинского района препараты продавались без чека, так как у предпринимателя отсутствовал кассовый аппарат. Также в некоторых аптеках в чеках не указывалось наименование приобретенного товара, что незаконно, и в будущем может создать проблемы покупателю при его возврате. 

«К примеру, если после принятия купленного лекарства случается побочный эффект, и вы чувствуете себя плохо, вы должны будете снова отнести лекарство в ту аптеку, где вы его покупали. Далее фармработник обязан будет заполнить «желтую карточку» согласно Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, чтобы отправить в национальный центр экспертизы лекарственных средств, ближайший из них находится в городе Актобе. Однако вряд ли вы сможете воспользоваться этим, ведь опять же в чеке не указывается наименование приобретенного товара. Кроме того, очень важно обратить внимание еще и на название букв в лекарствах на государственном языке. В случае, если отсутствует перевод на казахский язык, значит лекарства не зарегистрированы в РК. Вполне возможно, что они завезены контрабандным путем», — рассказали представители мониторинговой группы.

По мнению руководителя проектного офиса «Man`g`ystay` — adaldyq alan`y» Дайрабая Усипбаева, контроль за аптеками области необходимо усилить.

«В витринах не должны стоять лекарства, которые продаются по рецепту врача. Мониторинг показал, что есть факты превышения цен на лекарства, безлицензионной деятельности, несоответствие маркировки, нарушения в части хранения, реализации лекарственных средств. Ранее фармацевтическим контролем были привлечены к административной ответственности лица, реализовавшие без рецепта врача препараты «Трамадол», «Тропикамид», «Сомнол» – они входят в список опиоидных анальгетиков и отпускаются строго по рецепту врача. Думаю, общественный контроль в деятельности аптечного бизнеса необходимо только усилить», — говорит Дайрабай Усипбаев, руководитель проектного офиса «Man`g`ystay` — adaldyq alan`y».

Специалисты порекомендовали пользоваться мобильным приложением «Dari Kz», с помощью которого можно ознакомиться со всеми зарегистрированными в стране лекарствами, установленными предельными ценами, условиями отпуска из аптек, а также с инструкцией по применению препаратов.

«В настоящее время в стране действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Скорее всего, этим и пользуются недобросовестные предприниматели. Необходимо понять, что запрет на проверки субъектов бизнеса не дает право расслабляться, так как общественный контроль еще никто не отменял. Соответственно, работать по установленным правилам всем представителям аптечного бизнеса все равно придется. Другого выхода просто нет», — считают представители мониторинговой группы.

аптеки бизнес предприниматели проверка мониторинг нарушения аптекибизнеспредпринимателипроверкамониторингнарушения
Тэги новости: Актау
Поделитесь новостью с друзьями