Популярные темы

В чистоте и порядке

Дата: 13 мая 2020 в 19:19


В чистоте и порядке

По поручению главы региона Бердибека Сапарбаева в Таразе действуют 11 мобильных групп по контролю за качеством ремонтно-строительных работ, санитарной очистки и благоустройства областного центра.

В состав групп вошли депутаты областного и городского маслихатов, представители местных исполнительных органов, неправительственных организаций, совета ветеранов, полицейские, сотрудники управления контроля и качества безопасности товаров и услуг города Тараза.

Руководителем восьмой группы является Герой Труда Казахстана генеральный директор ТОО «Казфосфат», депутат областного маслихата Мукаш Искандиров. Возглавляемая им группа инспектирует микрорайоны Жайлау, Салтанат, Талас, Самал, Мынбулак, Алатау.

В ходе пресс-тура по этим микрорайонам журналистам рассказали, какая работа по благоустройству была проведена с 6 по 12 мая.

— За неделю в шести микрорайонах были убраны рекламные щиты и билборды, которые были установлены незаконно и портили облик города. Покрашены и приведены в порядок автобусные остановки, урны, скамейки. В этой работе были задействованы также сотрудники и техника ТОО «Казфосфат». Всего было закуплено 320 килограммов краски. Ведется борьба со стихийной торговлей на продуктовых рынках, — рассказал Мукаш Искандиров.

Силами мобильной группы демонтированы 15 незаконно установленных киосков. Хозяева могут их забрать в ТОО «Жасыл — Ел Тараз». Снято 250 объектов наружной рекламы, окрашено 17 остановок, 32 скамейки и столько же урн для мусора.

Пока Мукаш Искандиров рассказывал и показывал все это журналистам, он успел сделать пару замечаний некультурным жителям: молодому парню, который положил ноги на скамейку, и женщине, выбросившей мусор на улицу.

— Основную работу мы завершили, но из-за таких сограждан приходится убирать несколько раз, — отметил спикер. — В названных шести микрорайонах проживает более ста тысяч таразцев. Они сами должны стремиться, чтобы везде было чисто и красиво. Приятно же прогуливаться по ухоженным переулкам и улицам. С предпринимателями ведем разъяснительную работу, требуем, чтобы содержали в порядке прилегающие к их объектам территории.

По его словам, следующий этап работы мобильных групп заключается в контроле за качеством строительных работ и своевременным освоением бюджетных денег подрядными организациями.

— Строительные организации должны трудоустроить безработных граждан, состоящих на учете в городском центре занятости населения. Их заработная плата не должна быть менее 85 тысяч тенге. В обязанности членов мобильных групп входит контроль над выполнением этих условий, — сказал М. Искандиров.

По данным отдела внутренней политики города Тараза, в результате работы 11 мобильных групп собрано и вывезено 374 тонны мусора, демонтировано 524 объекта наружной рекламы и 65 незаконно установленных киосков, вычищено 58 километров арычной сети, восстановлены ограждения 103 строящихся объектов, ликвидировано 13 объектов, построенных на «красной линии».

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями