Популярные темы

Причину массового падежа скота установили в ВКО

Дата: 12 мая 2020 в 20:53


Причину массового падежа скота установили в ВКО

Причины массового падежа скота озвучили специалисты Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Tengrinews.kz

Как сообщалось ранее, в селе Коктал Урджарского района ВКО была зарегистрирована вспышка неизвестного заболевания, от которого только на конец апреля погибло более 200 коров и телят.

Как сообщили в управлении ветеринарии ВКО, причинами падежа скота стали сразу несколько факторов. Первой причиной был пастереллез.

«Острое зоонозное инфекционное заболевание пастереллез стало причиной. Меры по оздоровлению животных принимаются, в селе Коктал объявлен карантин. Хочу сказать, что для людей пастереллез не опасен, заболевание передается между животными. Сейчас проводится вакцинация. Коровы и молодняк, у которых уже не было надежды на исцеление, были ликвидированы», — сообщил главный специалист отдела обеспечения ветеринарной безопасности управления ветеринарии ВКО Нурасыл Карибжанов.

Еще одной причиной, по словам специалиста, могло стать состояние животных. Представителей прибывшей на место госкомиссии поразил вид коров и телят.

«Животные были очень худые, просто измождены, они уже не могли есть. Дело в том, что бактерии пастереллеза есть у всех, но только крайне ослабленные животные подвергаются заболеванию. Изможденное состояние могло послужить причиной вспышки заболевания и, как результат, падежа скота», — рассказал Нурасыл Карибжанов.

Как стало известно, в Коктале живут в основном рыбаки, которые занимаются ловлей рыбы на Алаколе. Уезжают на озеро на несколько дней. Видимо, именно в это время скотина оставалась некормленной. Хотя, по наблюдениям специалистов, побывавших на месте, запасы сена были во многих дворах и хозяйствах.

В областном управлении ветеринарии сообщили, что последний раз пастереллез был зафиксирован в ВКО в прошлом году. Тогда в Кокпектинском районе от этого заболевания погибли две лошади.
Напомним, ранее сообщалось, что определены суммы компенсации за погибший скот. Так, по 260 тысяч тенге будет выплачено за единицу крупного рогатого скота, по 150 тысяч тенге — за годовалое животное (приплод 2019 года) и по 50 тысяч тенге — за молодняк.


От неизвестной инфекции массово гибнет скот в ВКО

От неизвестной инфекции массово гибнет скот в ВКО

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram
Поделитесь новостью с друзьями