Популярные темы

Сантьяго Калатрава: «Наше будущее должно быть не хуже настоящего»

Дата: 12 мая 2020 в 19:14


Сантьяго Калатрава:

Сантьяго Калатрава, один из известнейших архитекторов современности, основоположник стиля «био-тек», по видеосвязи ответил на вопросы журналиста Euronews, работающего в Дуба.

Euronews: «Расскажите о становлении вашей карьеры архитектора».

Сантьяго Калатрава: «После колледжа я собирался пойти в художественную школу, а потом был знаковый для меня визит в Нотр-Дам. Я помню, было около 11 утра и через окно-розу в собор лился свет Парижа. Собор был полон цвет и света, и у меня открылись глаза. Я понял, что архитектура — это тоже искусство. И потом я всегда подходил к архитектуре именно как к искусству. Помимо этого я изучал гражданское строительство, чтобы больше знать о материалах, о предметной стороне профессии, о принципах возведения зданий, о законах статики, обо всех математических аспектах строительства, которые одновременно являются и процессом, и результатом работы. Но именно понимание того, что архитектура есть искусство, стало для меня поворотным».

Euronews: » Ваш стиль описывают так «неофутуризм», а вы бы как его описали?»

Сантьяго Калатрава: «Я не знаю, есть ли у меня стиль. Предположим, что есть, тогда я опишу его как стиль моей эпохи. При этом я всегда работаю с прицелом на будущее, стараюсь все сделать максимально хорошо. Размышляю, как можно улучшить жизнь, сделать здания смелее, красивее, удобнее для людей. Так мои сегодняшние идеи проецируются на завтрашний день. Я верю, ну, по крайней мере, очень надеюсь, что наше будущее будет не хуже нашего настоящего».

Euronews: «Вы родились в испанской Валенсии. Как родной город повлиял на становление вашего стиля?»

Сантьяго Калатрава: «Валенсия — отличное место для становления и взросления; город имеет выход к Средиземному морю, это делает его открытым миру. Он всегда был открытым. Море и памятники — вот что определяет Валенсию, там множество замечательных памятников».

Euronews: » Что в архитектурном процессе вас вдохновляет больше всего?»

Сантьяго Калатрава: «Видите ли, я всегда оставался в плоскости изобретения и рисунка, я придумываю и делаю множество набросков. К счастью, вокруг меня есть люди, которые берут чертежи и превращают их в проекты, доводят до реализации. Архитектура — профессия, где вам нужно много хороших людей в команде».

Euronews: «Вы — «звездный» архитектор, но, получается, вы — это во многом ваша команда?»

Сантьяго Калатрава: «Звездный»... думаю, такие определения больше уместны в других сферах. Архитектура, как я уже сказал — скромное ремесло, вовсе не что-то экстравагантное. Это долгие часы работы, иногда речь идет даже не о днях, неделях или месяцах, а о годах».

Euronews: «Мы организовали интервью из Дубая. Почему с архитектурной точки зрения это — особенный город?»

Сантьяго Калатрава: «Очень хорошо помню мой энтузиазм в 14, 20, 25, 30 лет. Ты полон энергии, замыслов, надежд и проецируешь все это на конкретные места. Дубай входит в перечень мегаполисов, поражающих своей энергетикой, увлеченностью. Он полностью отражает современность, наше время, он принадлежит нашему поколению».

Euronews: «Сегодня вы строите в Дубае небоскреб Creek Tower, который будет самым высоким зданием в мире. Где вы черпаете вдохновение?»

Сантьяго Калатрава: «По замыслу, башня будет выглядеть как гигантский цветок на длинном стальном стебле. Стебель венчает головка тюльпана. Почему именно цветок? Потому что для меня это — образ прекрасного. Я взял его за основу для сооружения, которое должно быть лаконичным, самодостаточным и транслировать красоту в мир».

Euronews: » Вы — автор башни Turning Torso в шведском Мальмё, вы построили телебашню Монтжуик в Барселоне, вы — автор проекта павильона ОАЭ на «Экспо-2020». Что вас вдохновило в этом заказе в Дубае?»

Сантьяго Калатрава: «Я хотел привнести в проект элементы местной культуры и взял за основу очертания птицы, сокола с широко распахнутыми крыльями. Этот образ и лег в основу проекта павильона».

Euronews: «Как современной архитектуре удается раздвигать границы?»

Сантьяго Калатрава: «Сегодня помогают новые материалы, возьмем, к примеру, углеродное волокно. Оно позволяет изменить саму концепцию архитектурного проекта, создавать новые формы и так расширять наши горизонты в строительстве. На это же работают и новые технологии, связанные, к примеру, с энергетикой. Подход к этой сфере сегодня очень отличается от того, что было, скажем, 30 лет назад. Сегодня мы все озабочены экологией и устойчивым энергопользованием».

Euronews: «Ваш Музей завтрашнего дня в Рио-де-Жанейро относится к лучшим образцам устойчивой архитектуры. Почему это так важно?»

Сантьяго Калатрава: «Мы должны заботиться о нашей планете, она — все, что у нас есть, не так ли? Надо постараться сохранить ее для детей хотя бы в том состоянии, в котором получили от наших родителей».

Euronews: «Как вы видите будущее?»

Сантьяго Калатрава: «Я дал себе обещание работать до конца жизни, если у меня будет такая возможность. Я очень люблю свое дело, оно приносит мне огромное удовлетворение, дает энтузиазм и надежду. Я люблю людей, которые сотрудничают со мной, мою команду; надеюсь, смогу работать до последнего вздоха».

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Поделитесь новостью с друзьями