Популярные темы

Человек искусства

Дата: 12 мая 2020 в 15:44


Человек искусства

Ляззат Кусаинова
Жизненный путь Ескендира Хасангалиева насыщен разными событиями и самыми интересными ситуациями. Кажется, что музыкальная карьера предназначена именно для него. Ведь сколько раз он пытался связать свою жизнь с другими сферами деятельности, но все никак не удавалось, а музыка терпеливо и настойчиво ждала артиста, чтобы в итоге он посвятил свою жизнь ей 

Ескендир Утегенович — певец (лирический баритон), композитор, народный артист Казахской ССР, заслуженный артист Казахской ССР, дипломант 2-го Международного фестиваля молодежной песни в городе Сочи.
В копилке артиста также множество премий, орденов и медалей: лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана («за пропаганду молодежной песни»), общественная медаль имени Пирогова «За гуманизм и милосердие», лауреат конкурса «Новому веку — новые песни», орден «Курмет», лауреат Государственной премии Республики Казахстан, независимая премия «Тарлан» в категории «Музыка. За вклад», звание «Почетный гражданин города Алматы», медаль «Астана», юбилейная медаль «20 жыл Астана», юбилейная медаль «20 лет Ассамблеи народа Казахстана».

 

 

Любовь к музыке Ескендир Хасангалиев приобрел в родных краях (Каратюбинский район, Западно-Казахстанская область). По воспоминаниям нашего героя, там каждый второй играл на домбре или пел. По окончании школы молодой мальчишка отправился покорять музыкальный олимп в южную столицу, хотя в недалеком прошлом он грезил о поступлении в горный институт. Как и полагается настоящему эстету, красивая форма учащихся этого заведения привлекала внимание молодого человека, но в беседе с приятелями он позабыл о золотых пуговицах и погонах и решил за компанию попробовать себя на факультете журналистики. Однако фортуна отвернулась от парнишки, в заветном списке поступивших, к счастью или к сожалению, его не оказалось. Возвращаться в родные края Ескендир Хасангалиев не собирался и, наткнувшись на объявление о наборе (без экзаменов) в строительный техникум, не раздумывая подал свои документы. Но строительная деятельность не смогла увлечь его надолго, да и стечение жизненных обстоятельств вернуло Хасангалиева обратно на родину. Поработав в родном селе, молодой человек уезжает поступать в Уральский пединститут на естественно-географический факультет. Выбор специальности был вынужденным — отсутствие конкурса. Спустя время нелюбимая учеба дала, так сказать, свои плоды — мальчишку отчислили. Возвращение домой не рассматривалось ни в коем случае, и вот по велению судьбы ему на глаза попалось объявление о наборе на курсы баянистов. Какая удача! По окончании он устроился на работу в филармонию. Так и получилось, что, пройдя такой насыщенный, а местами и непростой путь, он оказался на пороге консерватории имени Курмангазы и попал в класс Галины Виноградовой. В 1963 году Ескендир стал музыкальным редактором Казахского радио, по происшествии времени начал преподавательскую деятельность в КазГоЖенПИ. Свою музыкальную карьеру он продолжил в оркестре Казахского радио и телевидения, где является штатным солистом. Спустя пару лет заочно окончил Чимкентский институт культуры имени Аль-Фараби.
Дискографию основоположника казахской современной песни украшают следующие композиции: «Ауылым әнiм», «Ескiрмеген махаббат», «Атамекен», «Келемiз бiрге», «Әндер антологиясы «Жасай бер, қазақ!», «Анаға сәлем», «Келшi, келшi балашым», «Кездестiм саған», «Ғажайып сө˜з — айналайын», «Ерден атайдыѓ ертегiсi», «Ауылды аѓсау», «Өтедi алдан бiр бейне», «Айналдым елiм»,»Нұрлы таң», «Айналайын», «Сағындым сенi».
Вот такой достойный путь за плечами у Ескендира Хасангалиева. Злые языки трижды распускали слухи о кончине народного артиста, но он не держит на них зла, а только говорит о том, что теперь обязан долго жить!

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями