Популярные темы

Экономить бюджетные деньги

Дата: 12 мая 2020 в 01:29 Категория: Новости экономики


Экономить бюджетные деньги

Именно такие требования озвучил аким области Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки по спортивным объектам Тараза.

Всего в Жамбылской области в текущем году реализуют 120 проектов по обновлению спортивной инфраструктуры, в том числе построят 13 новых физкультурно-оздоровительных комплексов и 92 спортивные площадки, капитально отремонтируют два стадиона и реконструируют центр развития большого тенниса, на 12 объектах проведут текущий ремонт.

Немалая часть проектов — 41 — реализуется в Таразе. Это строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов, 35 площадок, текущий ремонт школьного стадиона, капитальный ремонт стадиона «Улан» и реконструкция теннисного центра.

С последнего объекта и начал объезд Тараза глава региона. В центре развития тенниса расположены шесть кортов, два из них крытые. Работы по их реконструкции проводит кордайское ТОО «Жолгай», стоимость проекта — 200 миллионов тенге.

Бердибек Сапарбаев потребовал оптимизировать расходы, снизить стоимость проекта, а подрядчику в рамках социальной ответственности бизнеса помочь ближайшим социальным учреждениям.

Об этом глава региона также говорил представителям ТОО «Тараз Курылыс Инвест», строящего физкультурно-оздоровительный комплекс в массиве Дальняя Карасу. Рядом расположена школа № 21, которой и нужно помочь с мелким ремонтом и покраской спортивного оборудования на летней площадке.

Аналогичные физкультурно-оздоровительные комплексы в рамках программы «Дорожная карта занятости» будут возведены в микрорайоне Талас и поселке сахзавода.

Ознакомившись с ходом работ, аким области поручил не уничтожать зеленые насаждения, увеличить количество секций для привлечения большего количества детей, предусмотреть автостоянку и летнюю спортивную площадку. При необходимости внести изменения в проект.

Изменения нужно внести и в проект капитального ремонта стадиона «Улан». Нет особой необходимости в повышении уровня футбольного поля, а новый комплекс органично смотрелся бы рядом с действующим зданием ДЮСШ № 5 под единым фасадом.

Также глава региона ознакомился с ходом проведения ямочного ремонта по улице Рыскулова. Бердибек Сапарбаев сделал замечание подрядной организации по качеству ремонтных работ, поручив их оперативно исправить.

В уютном дворике между домами № 1 и № 5 микрорайона Каратау на деньги фонда «Самрук-Казына Траст» строится современная многофункциональная спортивная площадка, состоящая из мини-футбольного поля, комплекса уличных тренажеров и детской зоны. Здесь будут работать инструктор и три сторожа.

Аким области поручил установить освещение, покрасить старые конструкции, работать в тесном контакте с населением.

— Площадки должны быть доступны для всех категорий населения и стать центром притяжения местной молодежи, — расставил приоритеты глава региона.

Такие же проекты «Самрук-Казына Траст» реализует в Байзакском и Кордайском районах. Все они должны быть завершены к 1 июля.

— Никто не считает бюджетные деньги. Стоимость некоторых проектов явно завышена. Администраторам бюджетных программ необходимо проводить контроль еще на стадии разработки проекта, планировать разумные расходы и мониторинг качества строительства, — резюмировал аким области Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима области

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями