Популярные темы

Первоочередная задача

Дата: 12 мая 2020 в 00:59


Первоочередная задача

Очередное заседание областного оперативного штаба под председательством акима области Бердибека Сапарбаева состоялось сразу же после выступления Президента страны Касым-Жомарта Токаева на заседании Госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения.

Перед страной стоит сложная задача — восстановить экономику, при этом не допустив новой вспышки корановирусной инфекции. Многое, если не все, будет зависеть от самих казахстанцев, их ответственного отношения к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Режим чрезвычайного положения теперь отменяется, и Госкомиссия меняет как свои приоритеты, так и название. Теперь она будет заниматься вопросами восстановления экономики, скорейшего возврата страны на прежние позиции и даже улучшения их.

Глава государства поставил задачу построить новую структуру экономики с максимальным использованием местных материалов, поручил запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20».

Для областных властей главным посылом президентского выступления стали слова о том, что каждый регион, исходя из особенностей, сам определяет уровень смягчения карантинных мер.

По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.

Также он отметил, что необходимо использовать те уроки, которые нам преподнесла пандемия. В первую очередь это относится к развитию цифровых технологий во всех сферах нашей жизни: работа в онлайн-режиме, дистанционное обучение, доставка еды и так далее.

— Предприятия начинают свою работу поэтапно, а главная задача — не допустить снижения социально-экономических показателей. Согласно поручению Президента о новой структуре экономики, необходимо ускорить темпы по внедрению альтернативных источников энергии, шире использовать возможности инвесторов. Должен быть индивидуальный план развития каждого объекта. Необходимо особое внимание уделить продовольственной безопасности, развитию личных подсобных хозяйств. Пилотный проект по повышению доходов сельчан должен быть успешно реализован, чтобы потом получить распространение и в других областях страны. Нужно тесно работать с палатой «Атамекен», профильными министерствами, инициировать новые проекты по развитию экономики области.

Не в полной мере используются возможности домостроительного комбината по строительству домов большой этажности, социальных учреждений. Необходимо готовить проекты для получения кредитов под три процента годовых через создаваемый фонд развития промышленности.

В рамках Дорожной карты занятости к работам приступили лишь на 579 проектах, что очень мало. Акимам районов и городов, руководителям ответственных управлений надо работать в тесном контакте с теми гражданами, которые уплатили ЕСП для получения пособия в размере 42500 тенге. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они снова оказались в категории самозанятых. Для этого необходимо создавать новые рабочие места, снижать уровень теневой экономики и увеличивать налогооблагаемую базу, — сказал аким области Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима области

 

1. На территории Жамбылской области введен режим ослабления карантина с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения с 00.00 часов 11 мая 2020 года.

2. Запрещены въезд и выезд всех автотранспортных средств и граждан на (из) территорию Жамбылской области и всех населенных пунктов, за исключением:

аварийно-спасательных и коммунальных служб, органов правопорядка;

специальной инженерной, строительной и военной техники правоохранительных и других организаций для обеспечения безопасности, жизнедеятельности населения;

персонала фармацевтических компаний, а также сотрудников и специалистов лабораторий, обеспечивающих деятельность медицинских учреждений, на служебных и личных автомашинах без посторонних лиц и членов семьи (врачи, медсестры, санитары, водители — при предъявлении служебных удостоверений, удостоверений личности и справок с места работы);

сотрудников служб погребения, ритуальных услуг, а также частных лиц, перевозящих умершего, в количестве не более 10 человек и не более трех единиц автотранспорта при наличии подтверждающих документов;

лиц и автотранспортных средств, необходимых для проведения весенне-полевых и других сельскохозяйственных работ (в сельской местности);

медицинских работников (при наличии справок с места работы);

грузовых автотранспортных средств, в том числе малогабаритных, осуществляющих перевозку продовольственных товаров, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, сырья для промышленных предприятий, строительных материалов, товаров сельскохозяйственного назначения и горюче-смазочных материалов;

транзитных транспортных средств, грузовых транзитных перевозок любых видов грузов. Транспортные средства могут быть загруженные или порожние. При отсутствии объездного пути разрешается заезжать в населенные пункты, расположенные только по пути следования, без остановок до выезда с территории области;

лиц, въезжающих/выезжающих для возвращения к месту жительства, и лиц, въезжающих/выезжающих по медицинским показаниям, а также выезд карет скорой помощи в районы области для оказания экстренной неотложной помощи.

3. Запрещено движение общественного автотранспорта между населенными пунктами и внутри населенных пунктов Жамбылской области.

3.1. Услуги службы такси предоставляются официально зарегистрированными организациями, имеющими соответствующие материально-технические возможности для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического состояния автотранспортных средств, в период с 6.00 до 21.00.

При этом заполняемость легкового транспорта такси должна быть не более двух человек, водитель и пассажир должны размещаться по диагонали на максимально удаленном расстоянии друг от друга. Легковой транспорт должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками) и антисептиками.

3.2. Запрещено свободное передвижение людей и транспорта по территории Жамбылской области, за исключением следующих случаев:

приобретения продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и медицинских изделий;

обращения за медицинской помощью;

прогулки во дворах не более двух человек из одной семьи;

выгул домашних животных вблизи от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную, не более 30 минут;

в случаях непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека;

для проведения весенне-полевых и других сельскохозяйственных работ (в сельской местности);

передвижение автотранспортных средств служб доставки еды и продовольственных товаров, имеющих отличительные логотипы, видные на значительном расстоянии (по разрешению оперативного штаба);

передвижение лиц и транспортных средств, указанных в пункте 2 настоящего постановления, в том числе по соответствующим решениям оперативного штаба.

При этом запрещается нахождение и передвижение лиц группами более трех человек, за исключением членов одной семьи, несовершеннолетних без сопровождения взрослых, а также без использования средств индивидуальной защиты, в том числе при управлении транспортными средствами.

3.3. Ограничен выход из домов и квартир на улицу без особой надобности, с обеспечением режима домашней изоляции:

лицам старше 65 лет;

гражданам из группы риска, имеющим общие проблемы со здоровьем;

лицам с хроническими заболеваниями.

3.4. Запрещен доступ к местам массового скопления людей, в том числе к местам (улицам) для пеших прогулок, паркам, скверам, набережным, площадям, спортивным площадкам и иным местам отдыха горожан.

4. Приостановлена деятельность:

4.1 Объектов торговли: торговых центров, торгово-развлекательных центров, рынков, торговых павильонов, за исключением:

рынков по оптовой реализации плодоовощной продукций (режим работы — с 6.00 до 14.00);

продуктовых супермаркетов и продовольственных магазинов (режим работы — с 10.00 до 20.00);

торговых объектов, реализующих непродовольственные товары первой необходимости, определяемые по решению оперативного штаба соответствующего района, города Тараза (режим работы — с 10.00 до 18.00);

автосалонов, магазинов по продаже запасных частей автомобильного транспорта (режим работы — с 10.00 до 18.00);

аптек, ветеринарных аптек и клиник (режим работы — с 10.00 до 20.00);

торгово-логистических центров, складов, дистрибуции продуктов питания, лекарственных препаратов и медицинских изделий;

специализированных магазинов и складов по реализации дезинфицирующих средств (режим работы — с 10.00 до 17.00);

организаций торговли запчастями для сельскохозяйственной техники, средств защиты растений, удобрений, семян (саженцев) и строительных материалов (режим работы — с 6.00 до 18.00);

точек реализации кормов для сельскохозяйственных животных;

продовольственных складов;

непродовольственных магазинов площадью до 500 кв. м (режим работы — с 10.00 до 18.00);

магазинов бытовой техники.

4.2. Объектов оказания всех видов услуг, в том числе кинотеатров, объектов религиозного назначения, ночных клубов, фитнесс-центров, тренажерных залов (центров), детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах, компьютерных клубов, спортивных комплексов (кружков, секций и др.), бань, саун, массажных кабинетов, деятельность нетрадиционной медицины, бассейнов, салонов красоты, спа-центров, ногтевых студий, контактных зоопарков, ледовых катков, выставок и прочих подобных объектов сферы услуг, за исключением:

гостиниц;

автозаправочных и автогазозаправочных станций;

швейных и обувных мастерских;

организаций по оказанию услуг связи и инфотелекоммуникации;

станций технического обслуживания автомобилей (с 9.00 до 16.00);

автомоек (в том числе автомоек самообслуживания) (с 9.00 до 20.00);

филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (в части социального обеспечения населения), КГУ «Единая диспетчерская служба 109»;

кредитных товариществ и микрофинансовых организаций в сфере АПК, финансовых институтов АО «НУХ «КазАгро» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», а также организаций, обсуживающих POS-терминалы;

компаний в сферах транспорта, складирования, сервисных компаний сельскохозяйственного назначения;

почтовых, курьерских услуг;

специализированных охранных организаций;

частных медицинских центров по предварительной записи;

отделений банков второго уровня, АО «Казпочта», обменных пунктов (с 10.00 до 17.00), микрофинансовых организаций (с 9.00 до 16.00) с переходом на онлайн-режим работы и по принципу доставки до клиентов с соблюдением противоэпидемического режима работы;

ресторанов, кафе, баров, столовых и других объектов общественного питания (только по принципу доставки до клиентов (с 10.00 до 20.00) при соблюдении требований, определенных приложением № 7 постановления Главного государственного санитарного врача РК № 35 от 1 мая 2020 года);

сервис-центров по ремонту бытовой и оргтехники, компаний информационно-коммуникационных технологий;

салонов оптики (магазины), фотосалонов, цветочных магазинов и киосков;

компаний по операциям с недвижимым имуществом, рекламных агентств;

страховых компаний, бухгалтерских и консалтинговых компаний;

индивидуальных спортивных тренировок на улице (кроме парков и скверов);

компаний по осуществлению геологических и разведывательных работ;

ломбардов, нотариусов и адвокатов (по записи, с 10.00 до 18.00);

организаций, обеспечивающих функционирование технических средств регулирования дорожного движения;

специализированных сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники.

4.3. Всех детских дошкольных учреждений, образовательных, подготовительных и развивающих центров вне зависимости от формы собственности.

4.4. Всех предприятий и организаций на территории области, за исключением объектов жизнеобеспечения. Перечень и режим работы объектов жизнеобеспечения определяется оперативным штабом.

5. Разрешена работа (с учетом положений пункта 4.4.):

государственных органов, офисов коммерческих и некоммерческих структур (до 50 процентов сотрудников);

электроэнергетических компаний и компаний (производители, транспортировщики, розничные поставщики) газо-, водо-, теплоснабжения, водоотведения (производители, транспортировщики, розничные поставщики), противопожарных и аварийно-спасательных служб;

компаний в сфере управления жилищным фондом (электрики, сантехники, уборка дворов и помещений), в том числе по обслуживанию лифтов;

промышленных предприятий, строительных компаний (проектно-изыскательские работы, экспертиза, стандартизация, сертификация в сфере строительства, авторские и технические надзоры, производство и транспортировка строительных материалов, в том числе строительство и ремонт дорог) и предприятий, осуществляющих свою деятельность вахтовым методом, предприятий пищевой промышленности.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями