Популярные темы

Прием заявлений на выплату «42 500 тенге» завершен

Дата: 11 мая 2020 в 18:06 Категория: Новости экономики


Прием заявлений на выплату «42 500 тенге» завершен

Действие режима чрезвычайного положения завершено, поэтому с 18.00 часов 11 мая 2020 года завершен прием новых заявлений на назначение социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) по случаю потери дохода в связи с введением режима ЧП в размере 42 500 тенге. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«4,5 млн человек получили выплаты 42 500 тенге. С 11 мая приостановлен прием заявлений на пособие 42 500 тенге. Но те, кто уже подал заявление до 11 мая, Минтруда рассмотрит и, в случае положительного заключения, выплатит этим гражданам 42 500 тенге», – сказал Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов во время онлайн брифинга в Правительстве.

Статус рассмотрения ранее поданного заявления можно уточнить на сайте 42500.enbek.kz. Первый месяц для расчёта выплаты — с 16 марта по 15 апреля, второй месяц — с 16 апреля до 11 мая.

Биржан Нурымбетов  отметил, что ситуация на рынке труда и восстановление занятости будут зависеть от темпов ослабления карантина и возобновления деятельности предприятий и организаций.

«Сам процесс восстановления занятости будет сложным. Мы на уровне Министерства прогнозы делали, рассчитываем, что если основной объем ослабления карантина придется на июнь-июль, то более полное восстановление занятости начнется в четвертом квартале текущего года. И по итогам года, возможно, уровень безработицы будет 5,9%, против 4,8% до введения режима ЧП», — прогнозирует Биржан Нурымбетов.

Министр добавил, что Правительство уже предприняло меры по обеспечению занятости населения в рамках программы «Дорожная карта занятости», расширены возможности программы «Енбек». «Наряду с другими госпрограммами мы, учитывая их потенциал, планируем, что в текущем 2020 году в целом, мерами обеспечения занятости мы сможем охватить более 1 млн 200 тыс. человек», — заключил министр.

На этом давайте поставим точку, сказал Биржан Нурымбетов

Всего заявления подали свыше 8 млн человек

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в 3 кодекса и 10 законов

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями