Популярные темы

Токаев высказался о наводнении в Туркестанской области

Дата: 11 мая 2020 в 14:13 Категория: Происшествия


Токаев высказался о наводнении в Туркестанской области

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался по факту наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Tengrinews.kz

Глава государства отметил, что инцидент на юге страны является чрезвычайной ситуацией техногенного характера.

«В пяти поселках Мактааральского района затопило дома более тысячи сельчан. Также в девяти населенных пунктах была угроза наводнения. Благодаря оперативно принятым мерам мы не позволили дальнейшего распространения воды. Сейчас проводятся работы по ликвидации наводнения и очистительные работы. Охрана общественного порядка и личных вещей пострадавших граждан является приоритетной.

Мы принимаем меры по возобновлению жизнедеятельности района. До осени будут построены новые дома вместо обрушившихся. Каждому пострадавшему будет выплачена компенсация в размере 100 тысяч тенге. Будет возмещен ущерб, понесенный в результате потери скота и продукции сельхозземель. Каждый житель пострадавших поселков не останется без заботы. Мы поможем им. Выражаю благодарность всем, кто оказывает помощь пострадавшему району. На месте работают сотрудники акиматов, Министерства обороны, Нацгвардии, Комитет по ЧС и полиции.

Следует особо отметить значительную помощь представителей крупного отечественного и зарубежного бизнеса пострадавшим гражданам. Их можно назвать настоящими патриотами нашего народа. Всем выражаю благодарность. Казахстанцы и в этот раз смогли объединиться. Вместе мы сможем преодолеть любые трудности. У нас хватит возможностей выполнить любые обязанности», — сказал Токаев.

Видео прорыва дамбы в Узбекистане появилось в Сети

Видео прорыва дамбы в Узбекистане появилось в Сети

Напомним, 1 мая в результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. В стране затопленными оказались 10 населенных пунктов, число эвакуированных жителей превысило 30 тысяч человек. Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге.

прорываУщерб

На окраине Мырзакента будет отстроен новый микрорайон, куда будут переселены жители поселков Достык, Жанатурмыс и Женис. В новый жилой массив будут подведены все коммуникации, построят детские сады и школы. А жителям затопленных сел Оргебас и Фердоуси предложено три варианта решения жилищного вопроса.

отстроен

В 4 миллиарда тенге оценили ущерб от наводнения в Туркестанской области

В 4 миллиарда тенге оценили ущерб от наводнения в Туркестанской области
Тэги новости: Происшествия Туркестан Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями