Популярные темы

Доходность активов ЕНПФ под управлением Aviva составила 10,9%

Дата: 11 мая 2020 в 10:46


Доходность активов ЕНПФ под управлением Aviva составила 10,9%

За два года ( с марта 2018 по март 2020 года) доходность активов ЕНПФ под управлением Aviva Investors составила 10,9%. Об этом сообщили в Национальном банке в ответ на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

«При этом доходность индекса Custom Index (Q979) составила 9,64%. Таким образом, управляющая компания Aviva Investors получила положительный результат от управления в размере 126 базисных пунктов. Компания продемонстрировала сверхдоходность по отношению к индексу Custom Index (Q979)», — сообщили в Нацбанке в ответ на запрос Kapital.kz.

Глава фонда отметил, что вкладчикам не стоит беспокоиться

В ноябре 2019 года для управления частью пенсионных активов были привлечены еще три внешние управляющие компании.

«Для инвестиций в акции развитых стран был привлечен внешний управляющий HSBC Global Asset Management (UK) Limited. Для вложений в корпоративные облигации инвестиционного уровня были привлечены два внешних управляющих Principal Global Investors (Europe) Limited и PGIM Fixed Income. Учитывая, что срок управления активами внешних управляющих HSBC Global Asset Management, PGIM Limite и Principal Global Investors составляет менее одного года, оценку результатов управления данных управляющих компаний целесообразно осуществлять за более продолжительный период», — отметили в Нацбанке.

По состоянию на 1 апреля 2020 года рыночная стоимость пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в управлении внешних управляющих компаний, составила 783,5 млн долларов.

«Aviva Investors было передано в управление 243,5 млн долларов от активов фонда, HSBC Global Asset Management было направлено 163,7 млн долларов, в PGIM Limited передано 188,8 млн долларов, в Principal Global Investors — 187,5 млн долларов», — сообщили в Нацбанке.

В настоящее время объем валютного портфеля пенсионных активов составляет 8,4 млрд долларов. «Целевое распределение валютной части пенсионных активов, установленное Инвестиционной декларацией ЕНПФ, включает 30% государственных ценных бумаг развитых стран, 25% акций компаний развитых стран, 25% облигаций развивающихся рынков и 20% корпоративных облигаций эмитентов инвестиционного уровня, имеющих высокую капитализацию», — уточнили в Нацбанке.

В ведомстве сообщили, что на текущий момент с учетом уже переданных средств планируется поэтапно передать во внешнее управление часть валютного портфеля на сумму 2,2 млрд долларов.

«В том числе по мандатам глобальных акций на сумму 1,1 млрд долларов, по мандату корпоративных облигаций инвестиционного уровня на сумму 1,1 млрд долларов. При этом под передачей активов зарубежным управляющим компаниям понимается не фактический перевод средств, а наделение данных компаний полномочиями по управлению активами. Сами активы остаются на счетах Национального банка в банке-кастодиане. Процесс передачи пенсионных активов будет осуществляться поэтапно в течение нескольких лет. Прежде всего, это связано со снижением рисков неблагоприятного момента вхождения в рынки акций и облигаций», — сообщили в Нацбанке.

В середине марта 2018 года впервые часть активов ЕНПФ была передана в доверительное управление внешнему управляющему — Aviva Investors. На тот момент компания получила в управление 220 млн долларов – 0,8% всех пенсионных накоплений. Мандат, который получила компания, предусматривает пассивное управление на основе индекса, включающего 251 выпуск ценных бумаг 29 развивающихся стран с рейтингом не ниже «BB».

В ЕНПФ отчитались за I квартал 2020 года

Компания продемонстрировала сверхдоходность по отношению к индексу Custom Index (Q979)

Управляющим компаниям планируется передать около 1 млрд долларов пенсионных сверхнакоплений

Поделитесь новостью с друзьями