Популярные темы

Музей будет сделан из таразской школы, построенной в ХIХ веке

Дата: 11 мая 2020 в 08:49 Категория: Общество


Музей будет сделан из таразской школы, построенной в ХIХ веке

Музей будет сделан из таразской школы, построенной в ХIХ веке. Такое предложение внес аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, передает Liter.kz.

Сапарбаев в Таразе посетил ряд объектов учреждений среднего образования, сообщается на сайте акимата региона.

Отмечается, что в областном центре есть несколько школ, построенных в прошлом веке.

«Самой старой из них является средняя школа №22. Один из ее корпусов был сдан в эксплуатацию еще в 1880 году, два других корпуса – в 1972 году. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация и выделены средства под строительство нового здания школы. По мнению Бердибека Сапарбаева, старое здание, построенное еще в конце ХIХ века, следует сохранить и использовать его в качестве краеведческого музея», — указывается в пресс-релизе.

Через десять дней начнутся работы по сносу аварийного здания средней школы №2, первый корпус которой был заложен еще в 1938 году. Новая школа по проекту рассчитана на 318 ученических мест.

Обновятся в текущем году и две другие школ — №16 и №4. На месте старых корпусов будут построены новые здания. Подрядчики уже определены, финансовые средства выделены.

Школу на 600 ученических мест планируется построить в жилом массиве Шалгай Карасу. Здесь проживают более 800 детей школьного возраста. Из-за отсутствия в поселке собственного учреждения образования они вынуждены ежедневно добираться до школ, расположенных в черте города. В ответ на просьбы местных жителей акимат изыскал финансовые средства и определился с подрядчиком.

Бердибек Сапарбаев побывал на месте будущей стройки и обсудил с проектировщиками и подрядчиками детали проекта.

«Надо уходить от шаблона, использовать более интересные и привлекательные формы застройки. Прежде всего, следует должным образом оформить фасад здания. А в самом помещении должно быть больше света. Возможно, для этого потребуется использование витражных перегородок. Актовый зал должен быть вместительным, строительным нормам должны соответствовать и другие помещения», — отметил он.

А акиму города Айтказы Карабалаеву поручено заасфальтировать и благоустроить близлежащие улицы. Негоже, когда с новым зданием будут соседствовать покосившиеся заборы или строения неприглядного вида.

Тэги новости: Общество Тараз
Поделитесь новостью с друзьями