Популярные темы

Топ-10 самых дорогих голкиперов мира: от Облака до Щесны

Дата: 10 мая 2020 в 12:34


Топ-10 самых дорогих голкиперов мира: от Облака до Щесны

Портал Transfermarkt составил список самых дорогих вратарей мира по состоянию на сегодняшний день. В него вошли три голкипера, которые проваливают нынешний сезон.

В апреле статистический портал Opta назвал вратаря «Атлетико» и сборной Словении Яна Облака лучшим вратарём испанской Ла Лиги последней декады. Авторитетный журнал FourFourTwo пошёл ещё дальше и назвал Облака лучшим вратарём последнего десятилетия. И с этим сложно не согласиться. И если до противостояния мадридской команды с «Ливерпулем» в 1/8-й финала Лиги чемпионов в этом ещё были какие-то сомнения, то после оного все они отпали. Облак, совершив минимум 11 убойных сэйвов, вытащил «Атлетико» в четвертьфинал практически в одиночку.

Ян — один из трёх лучших вратарей чемпионата Испании по отражённым ударам (76% по данным InStat и 79% по данным Opta), некоторые показатели которого, прямо скажем, удивительны. Взять ту же игру на выходах: у Яна 43 успешных овладевания мяча при выходах из 44! А ещё наряду с кипером «Осасуны» Серхио Эррерой словенец чаще всего зарабатывает на себе фолы — 6 за чемпионат 2019-20. Но больше всего (не считая игру Яна в воротах, конечно) поражает статистика матчей Облака «на ноль» — 99. И это в 180 играх чемпионата! В этих 180 встречах Облак пропустил всего лишь 115 мячей (в среднем 0,64 за игру). Это лучший показатель среди всех основных вратарей клубов топ-чемпионатов. У ближайшего преследователя Яна по этому показателю Мануэля Нойера 0,71 пропущенный в среднем мяч.

Мигелю Рейне (отцу Пепе Рейны) потребовалось 222 игры для достижения сотни клиншитов, Виктору Вальдесу — 227. Красноречивая статистика.

Президент «Ромы» Джеймс Паллотта, должно быть, до сих пор кусает локти. Именно он принял решение продать летом 2018-го года Алиссона в «Ливерпуль» всего лишь за 72,5 млн. евро. У римского клуба были все козыри на руках: контракт бразильского вратаря действовал до лета 2021-го года, и уже после своего второго сезона в Риме он считался одним из сильнейших голкиперов мира. «Рома» спокойно могла запросить у мерсисайдского клуба сумму под 100 млн. евро. Спустя всего лишь месяц, например, вратарь «Атлетика» Кепа Аррисабалага перебрался в «Челси» за 80 миллионов евро.

Алиссон — вратарь новой формации, который не только отлично играет на линии ворот, но и предугадывает действия соперника, а также является «либеро» для своей команды, поскольку отлично играет ногами. Поначалу основным вратарём сборной Бразилии был кипер «Манчестер Сити» Эдерсон, которого Пеп Гвардиола приобрёл в стан «Горожан» как раз-таки за его игру ногами. Но стоило Алиссону стать основным вратарём в «Роме», как он задал Эдерсону жару и выиграл конкуренцию в стане «Селесао».

Если Ян Облак является лучшим вратарём чемпионата Испании, то Алиссон по всем параметрам является лучшим кипером английской Премьер-лиги двух последних сезонов. В сезоне 2019-20 показатель отраженных им ударов в АПЛ составляет 81% — самый крутой в лиге.

И кто знает, чем бы завершилось противостояние «Атлетико» Облака и «Ливерпуля» Алиссона, если бы бразилец смог принять участие в ответном матче на «Энфилде»...

Марк-Андре тер Штеген входит в тройку лучших вратарей мира на сегодняшний день, но является при этом одним из наиболее низкооплачиваемых топ-вратарей. Зарплата немца составляет 4,68 миллиона евро в год, тогда как оклады менее значимых игроков «Барселоны» выше в два-три раза. И это не говоря уже о звёздах первой категории вроде Лионеля Месси или Луиса Суареса. Даже полурезервный Артуро Видаль зарабатывает вдвое больше тер Штегена! Это объясняется тем, что Видаль пришёл в каталонский клуб гораздо позже немецкого вратаря, и получил контракт согласно рыночной ситуации на тот момент. Марк-Андре же последний раз продлевал соглашение с «Барсой» в мае 2017 года (до лета 2022 года). В тот момент это были отличные деньги, но с тех пор авторитет вратаря в команде значительно вырос — тер Штеген стал одним из лучших игроков «Барселоны», и он незаменим.

Поэтому негодование немца легко понять. Согласно данным издания Marca, Марк-Андре хочет повышения оклада до 18 млн. евро после уплаты налогов. «Барселона» начала было вести переговоры с кипером, но во-первых, попыталась снизить запросы немца, во-вторых, из-за коронавируса клуб не может прогнозировать финансовые потери и соответственно прогнозировать, потянет ли требования тер Штегена. По последней информации от Kicker, стороны приостановили переговорный процесс. «Барселона» в качестве «плана Б» готовится сделать предложение «Аяксу» по Андре Онана, а на самого тер Штегена вроде бы претендуют «Бавария» и «Ювентус».

Когда Пеп Гвардиола приехал в Англию строить новый «Манчестер Сити» и разочаровался в Джо Харте и Клаудио Браво, его первый выбор на позицию основного вратаря пал на Эдерсона из «Бенфики». В тот момент бразильский вратарь и близко не считался топ-голкипером, так что в Англии этот трансфер не понимали. Но лишь поначалу. Гвардиола искал такого себе «Алиссона на минималках»: вратаря, способного отлично играть ногами и конструировать атаки/контратаки при помощи одной длинной передачи, а также вратаря, способного стать «последним защитником», играя большую часть матча за пределами штрафной площади. Умения Эдерсона сыграть ногами настолько хороши, что он частенько забивает на тренировках с нулевого угла — ставит мяч за лицевую линию на уровне углового флага и наносит удар по пустым воротам. Возможно поэтому, после того как ряд игроков «Сити» за последние сезоны не смог закрепить за собой статус штатного пенальтиста, Гвардиола искренне подумывал над тем, чтобы сделать таковым Эдерсона. «Он лучший пенальтист в нашей команде. Поверьте, я знаю, о чём говорю».

За три года Эдерсон превратился из ноунейма в одного из лучших и дорогих киперов мира. Это правда, что сезон 2019-20 становится для бразильца одним из самых неудачных в его игровой карьере: Эдерсон допустил ряд голевых ошибок и до сих пор не сделал ни одной голевой передачи (это, между прочим, показатель!). Но это не сильно повлияло на его стоимость — бразилец удерживает четвёртую строчку в рейтинге самых дорогих вратарей мира по версии Transfermarkt.

Пожалуй, самый слабый вратарь из всего этого списка. Но это не значит, что слабый в принципе. На самом деле Джиджи — сильный кипер, но с оговорками.

Доннарумма считается пятым дорогостоящим вратарём мира по нескольким причинам. Во-первых, в силу своего возраста (21 год) у Джиджи есть всё, чтобы продолжать расти и прогрессировать. Во-вторых, в отсутствие серьёзных конкурентов он уже является основным вратарём сборной Италии. В-третьих, его агентом является одиозный Мино Райола, который способен продать своего клиента в какой-нибудь «мешок» по завышенной цене.

Будущее Доннаруммы в «Милане» находится под большим вопросом. Контракт вратаря сборной Италии с ломбардским клубом истекает летом 2021-го года, и стороны никак не могут договориться о его пролонгации по ряду причин. Основная причина кроется в новой политике Фонда Эллиота, который владеет клубом: «Милан» будет стремиться установить потолок зарплат в 2/2,5 млн. евро. Нынешний оклад Джиджи составляет 6 миллионов евро (он самый высокооплачиваемый игрок в «Милане»), и, как вы понимаете, даже такую сумму Райола считает заниженной. Поэтому грядущим летом либо Доннарумма с Райолой поубавят свои аппетиты и продлят контракт с россонери, либо вратарь будет продан. К слову, Райола уже заикнулся о своём желании «привести в «Реал» своего великого игрока». На данный момент из клиентов Мино в Мадриде есть только вратарь Ареоля, но он находится в стане «Сливочных» в аренде из ПСЖ. Или всё же Райола намекал на Поля Погба?..

Вы, наверное, удивитесь, но до января 2020-го года с момента внедрения награды лучшему игроку месяца в чемпионате Испании (а она была «основана» в 2013-м) футболисты «Реала» получали её всего лишь четыре раза: в октябре 2014-го её получил Карим Бензема, а в ноябре 2013, мае 2015 и мае 2017-го — Криштиану Роналду. Наконец, в январе нынешнего года Тибо Куртуа примкнул к этой немногочисленной королевской братии. И, в общем-то, по делу. В прошлом сезоне к игре бельгийца было очень много вопросов, но в сезоне 2019-20 Куртуа более чем исправился и вернулся на тот уровень, который демонстрировал ещё при игре за «Атлетико». Даже главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес вздохнул с облегчением: «Первые полтора года для Куртуа в «Реале» выдались тяжелыми, но теперь я спокоен. И рад, что он добился своего и не вывесил белый флаг. В его ситуации сдаться было очень просто...»

Показатель Куртуа в чемпионате Испании по отражённым ударам — 76% по данным InStat. Тибо вместе с Яном Облаком — лучший вратарь Ла Лиги по этому параметру. В планах Зинедина Зидана есть несколько вариантов основного состава «Реала» на будущий сезон, но вратарской позиции это не касается. Куртуа уже неприкасаемый, Райола может не напрягаться.

Сезон 2019-20 испанский вратарь неожиданно проваливает, но запас доверия у тренерского штаба и болельщиков «Манчестер Юнайтед» к Де Хеа настолько велик, что даже такие ошибки, как в матче с «Эвертоном», не могут повлиять на общее мнение о классе вратаря. Известно, что до продления своего контракта с «Юнайтед» в 2019-м испанский вратарь желал уйти то ли в «Реал», то ли в ПСЖ. Де Хеа понял, что несмотря на всё величие «Красных дьяволов», выиграть более-менее значимый трофей в нынешних реалиях невозможно. К тому же ему не нравится британская погода, ему (или, точнее, его девушке) не нравится город Манчестер, в котором некуда сходить. На первый взгляд кажется, что кипер снизил к себе требования и потерял мотивацию. В сезоне 2017/18 он, к примеру, из 37 ожидаемых пропущенных мячей пропустил только 23 — феноменальный показатель. Благодаря своим былым заслугам Давид и держится в этом топе. К тому же ему всего лишь 29 — что это за возраст для вратаря?

Продление соглашения с «Юнайтед» стало возможным благодаря шикарному предложению: клуб пошёл на условия Де Хеа и платит ему 23 миллиона евро в год. Тем самым Давид стал самым высокооплачиваемым игроком «Манчестер Юнайтед». Неплохая компенсация за терпение в отношении Манчестера.

Пожалуй, самый знаменитый воспитанник камерунской Академии Самюэля Это'О и впоследствии — «Барселоны». Он начал взрослую карьеру в сезоне 2014-15 во втором голландском дивизионе в возрасте 19 лет, и сейчас в свои 24 года является суперопытным вратарём. Для приставки «топ» Андре не хватает только стабильных выступлений в клубе-гранде, но ряд больших клубов уже держат его у себя «на карандаше». В частности, «Барселона», которая намерена сделать «Аяксу» предложение по Онана в том случае, если не сумеет договориться с тер Штегеном о продлении соглашения.

Камерунец и сам желает уйти на повышение, и амстердамский клуб об этом осведомлён. На днях главный тренер «Аякса» в комментарии Algemeen Dagblad подтвердил, что клуб не станет чинить вратарю препятствий в его желании сменить обстановку и перейти в более сильный чемпионат: «Андре очень важен для нас, и, конечно, мы не хотим его терять. Но это правда, что у нас есть соглашение о том, как мы поступим, если поступит предложение с соответствующей суммой».

Голландская пресса пишет, что «Аякс» планирует выручить за своего ключевого игрока примерно 30 миллионов евро. Что ж, судя по всему, это заниженная сумма — Transfermarkt оценивает Онана в 36 млн. евро. И это с учётом падения цен на всех футболистов в связи с пандемией коронавируса...

Ещё один вратарь, проваливающий сезон 2019-20. «Челси» приобрёл Кепу из «Атлетика» дороже, чем «Ливерпуль» купил у «Ромы» Алиссона, но болельщики «Синих» с удовольствием обменялись этими вратарями. У Кепы — худший процент сэйвов среди всех основных вратарей своих команд в Премьер-лиги в этом сезоне, он предотвратил наименьшее количество «ожидаемых» голов в этом сезоне АПЛ и отстоял меньше матчей «на ноль», чем киперы таких аутсайдеров, как «Бёрнли», «Ньюкасл», «Уотфорд» и «Вест Хэм». Ко всему прочему Аррисабалага пропустил наибольшее количество голов в Премьер-лиге из-за пределов штрафной (6).

В конце января The Telegraph сообщал, что у баскского вратаря осталось время до конца сезона, чтобы убедить Фрэнка Лампарда не выходить летом на трансферный рынок для усиления вратарской позиции. Обычно тренеры стараются оказать своим подопечным публичную поддержку, но Лампард по ходу нынешнего сезона резанул правду-матку в отношении Аррисабалаги: «Думаю, Кепа и сам знает, что совершил ряд ошибок, которые стоили нам пропущенных мячей. Ему нужно поработать над этим и исправить ситуацию».

В рейтинг топ-десяти вратарей мира по версии Transfermarkt Кепа попал благодаря хорошему дебютному сезону в «Челси» и своему возрасту. Баску 25 лет, у него ещё всё впереди.

Ещё один топ-вратарь, которого упустила «Рома». Правда, здесь у римлян не было шансов: в столице Италии Войцех Щесны играл на правах аренды из «Арсенала», и именно лондонский клуб решал судьбу польского кипера. «Ювентус» предложил около 15 млн. евро, включая бонусы, и «Канониры» согласились на этот переход. «Рома» не сильно и сражалась, поскольку с уходом Щесны основным вратарём команды стал Алиссон. Но недавнее признание Войцеха не обрадовало римских тифози: Щесны заявил, что как только сыграл впервые против «Ювентуса» в чемпионате Италии, сразу же возжелал стать частью этого клуба в будущем.

Сейчас Щесны — без вопросов сильнейший вратарь Серии А и один из топ-7 вратарей мира на данный момент. Как он сам любит шутить, «я лучший вратарь в мире и истории — усадил на «банку» самих Алиссона и Буффона». Десятое место Щесны в рейтинге Transfermarkt можно объяснить возрастом Войцеха — чай, уже тридцатка стукнула. Но, чёрт возьми, как же он хорош! В нынешнем сезоне Войцех пропустил в чемпионате только 17 мячей. Он отбил 75 ударов по воротам (82% всех ударов) и совершил 19 сэйвов. А ещё меня поразили его цифры по игре на выходах: 50 овладеваний мячом при 51 попытке. Больше, чем у Яна Облака!

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Поделитесь новостью с друзьями