Популярные темы

Бетао: «Если бы мне предложили принять украинское гражданство, когда я играл в «Динамо», я бы согласился»

Дата: 09 мая 2020 в 20:14 Категория: Общество


Бетао:

Во второй части интервью официальному сайту киевского «Динамо» бразилец Бетао, который защищал цвета нашего клуба в 2008-2013 и 2015 годах, рассказал о своей карьере после ухода из «Динамо» и планах на будущее.

Читайте также: Бетао: «Половина моего сердца – бело-синяя»

— В последние полгода контракта с «Динамо» вы играли в «Эвиане» вместе с Милошем Нинковичем. Проще было адаптироваться во Франции рядом со старым знакомым?

— Нинкович — это суперфутболист и суперчеловек. Один из самых техничных исполнителей, с которыми я играл. Было приятно снова оказаться с ним в одной команде, мы провели в «Эвиане» полгода и тоже пережили там хорошие моменты.

— В «Эвиане» вы были основным игроком и доходили до финала Кубка Франции 2012/13, минимально уступив там «Бордо». Это было большим достижением для клуба?

— «Эвиан» — это маленькая команда. Мы базировались в красивом городе, в команде была хорошая атмосфера, хороший персонал. Когда мы встречались в 1/4 финала Кубка Франции с «ПСЖ», в составе которого играли Ибрагимович, Тьяго Силва, все думали, что мы можем проиграть, не знаю, со счетом 10:0. Но сыграли вничью 1:1, и по итогам серии пенальти прошли дальше, тогда именно Ибрагимович и Тьяго Силва не реализовали 11-метровые. Это был праздник. Дальше мы крупно обыграли «Лорьян», а в финале встретились с «Бордо». Был отличный матч на «Стад де Франс», с множеством моментов, мы пропустили решающий гол на последней минуте. Но это было незабываемо.

— За год до этого вы встречались с «ПСЖ» в составе «Динамо», дважды проиграв на групповой стадии Лиги чемпионов. Что удалось «Эвиану», чего не смогло сделать «Динамо»?

— Это футбол (смеется). Конечно, «Динамо» тоже хотело выиграть, навязать борьбу. В «Эвиане» мы делали ставку на оборону, стараясь поймать соперника на контратаках. А в Киеве мы играли в совсем другой футбол.

— Второй ваш приход в «Эвиан» сложился не так удачно — команда финишировала в зоне вылета Лиги 2, а затем прекратила существование из-за долгов. Когда вы там играли, проблемы с финансами уже были?

— Я подписал с «Эвианом» контракт на три года, и когда первый год подходил к концу, начались финансовые проблемы. Президент клуба предложил игрокам статус свободных агентов, потому что не было денег выплачивать зарплату. Я сказал — без проблем, и согласился.

— Расскажите о своем коротком возвращении в Бразилию, в «Понте-Прета». Почему затем остались без футбола почти на год и как приняли решение вернуться в «Динамо», уже при Реброве?

— В «Понте-Прета» был плохой период. После пяти лет в Украине и Франции было тяжело вернуться в Бразилию. Нужно было пройти тяжелую обратную адаптацию, ведь в Европе и Бразилии совсем разный футбол. В Европе есть организация обороны, всех линий, а в «Понте-Прета» на тот момент был такой футбол: все бежали туда или сюда.

Когда я подписал контракт с «Понте-Прета», у меня не было сборов. Я просто приехал в команду и сразу начал играть. Провел примерно пять матчей, и почувствовал, что мне тяжело. Я поделился этим с тренером, и он сказал, что когда подготовлюсь физически, смогу вернуться на поле. Но футболист на моей позиции играл хорошо, и я уже не смог вернуться в состав. Поэтому долго не играл. Не знаю, почему так сложилось, причины этой ситуации знает только Бог.

В конце октября 2014 года я связался с Сергеем Ребровым и представителем международный службы «Динамо» Анатолием Вовком, объяснил ситуацию, что я без команды. Мне было 30 лет и я хотел продолжать играть, не имел лишнего веса, был в хорошей форме и готов был много тренироваться. Спросил — можно ли вернуться в «Динамо»?

Буквально через день Анатолий прислал мне билет на имейл и пригласил в клуб. Я приехал в Киев, и в ноябре-декабре серьезно работал на базе один и со второй командой. Перед зимними сборами в 2015-м президент «Динамо» сказал, что доволен моим профессионализмом и работой, и предложил подписать контракт до конца сезона. Игорь Суркис — это самый лучший человек. Он сказал, что оплатит еще и мою работу без контракта в ноябре и декабре. Я был очень благодарен.

Когда сезон закончился, я общался с Ребровым и Суркисом, и мне предложили учиться на тренера и работать с «Динамо». Я подумал и не смог согласиться, мне тогда был 31 год и я еще хотел играть в футбол, у меня были силы. Мне сказали: хорошо, если захочешь работать в «Динамо», когда закончишь карьеру, — звони нам.

— А сейчас что думаете на этот счет? Когда закончите карьеру, готовы вернуться в «Динамо»?

— Пока не знаю (улыбается). Я хочу играть еще минимум год, физическое состояние позволяет, голова тоже хорошо работает. А после этого, если я могу быть полезен «Динамо», буду только рад. Возможно, смогу помогать с просмотром футболистов в Южной Америке.

Я хочу вновь увидеть сильное «Динамо», которое играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Команда уже давно не выигрывала чемпионат Украины. Сейчас это не то «Динамо», которое я помню. Как футболист я уже не могу что-то дать «Динамо», но вне поля — конечно, могу и хочу помогать.

— Можно сказать, что в «Аваи» у вас открылось второе дыхание? Вы признавались лучшим защитником Лиги Катариненсе по итогам сезона, в прошлом сезоне команда стала чемпионом штата Санта-Катарина...

— Не могу сказать, что переживаю свой второй расцвет в карьере, но я готов играть, уже стал серьезным защитником (смеется). В Бразилии сейчас играю в центре обороны.

— Помимо прочего, в «Аваи» вы лидер, носите капитанскую повязку. Какой Бетао в раздевалке и на поле, можете «напихать» партнерам?

— Нет, я люблю говорить с футболистами, а не кричать. Нужно разговаривать, понимать партнеров. Мне нравится, когда в команде все близко общаются, делятся своими мыслями. Я не просто жесткий «армейский» капитан, я не такой.

— Знаете, что в сборной Украины сейчас два натурализованных бразильца — Жуниор Мораес и Марлос? Вам в свое время не предлагали принять украинское гражданство?

— Мораес — мой друг. Он хороший футболист, как и Марлос. Я поддерживаю решение Шевченко, желаю им обоим удачи в сборной Украины, для меня это тоже в какой-то степени приятно. Они сильные игроки, долго живут и работают в Украине. Думаю, что для украинской сборной это усиление.

А что касается меня, то если бы мне предложили принять украинское гражданство, когда я играл в «Динамо», то я бы, конечно, согласился. Без проблем.

— Почему далеко не у всех бразильцев выходило закрепиться в «Динамо»?

— Переезд в Украину — непростая ситуация. По сравнению с Бразилией в Украине все абсолютно иначе. Первый сложный момент, с которым сталкиваются футболисты, — это разные языки, разные алфавиты. Жизнь, культура и футбол — все другое.

Когда я ехал в Украину, думал только о том, что останусь там на пять лет. Я не обращал внимания на культурные различия, холод, новый язык, не жаловался, что мне что-то не нравится, а хотел играть в футбол. Понимал, что хочу играть за «Динамо», выступать в Лиге чемпионов, побеждать в чемпионате Украины, претендовать на победу в Лиге Европы.

Многие бразильцы приезжают в Украину и ожидают тех же условий, такой же жизни, тепла и пляжей, как в Бразилии. Так нельзя, так не получится. Нужно адаптироваться в стране.

— Кстати по поводу пляжей… Правда, что вас звали в одесский «Черноморец» в 2014 году?

— Да, мне позвонил, кажется, директор «Черноморца» и предложил играть в их команде. Я поблагодарил за интерес и отказался. Думаю, что на тот момент это был не лучший вариант для меня.

— Какая сейчас ситуация в Бразилии в связи с коронавирусом, какие варианты продолжения чемпионата?

— Ситуация тяжелая, но лучше, чем была во Франции и Италии. В разных регионах Бразилии по-разному: есть города, в которых больше инфицированных, в других — меньше. В моем городе сейчас ситуация относительно спокойная, потому что когда пандемия только начиналась у нас, все соблюдали карантин, оставались дома. Если не ошибаюсь, в моем городе от коронавируса умерло 6 человек, а в штате Санта-Катарина — 25. Но проблемы могут начаться вскоре, потому что ваше лето — это бразильская зима. А в прохладную погоду вирус быстрее распространяется.

По поводу возобновления чемпионата Бразилии пока ничего не известно. В команде, конечно, все хотят вернуться к футболу, мы проводим онлайн-тренировки. Но, думаю, момент для продолжения соревнований пока не настал.

— Воспользуетесь возможностью напоследок передать что-то болельщикам и работникам «Динамо»?

— Хочу передать привет всем сотрудникам команды: докторам, массажистам, персоналу базы «Динамо», с которыми я работал! Спасибо болельщикам за время, которое я провел в Киеве. Вперед, «Динамо», мы с тобой!

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями