Популярные темы

Последнее интервью великого казахстанского тренера

Дата: 08 мая 2020 в 23:06 Категория: Новости спорта


Последнее интервью великого казахстанского тренера

Сегодня День Великой победы! В честь ее 75-летия и в память об участнике Великой Отечественной войны и известном тренере Георгии Алексеевиче Козелько мы выставляем на главную страницу этот материал. Sportinfo.kz публикует интервью с известным детским футбольным наставником,  взятое незадолго до его смерти. Этот материал поможет тем,  кто знал знаменитого специалиста,  вспомнить еще раз выдающегося человека, но а юным футболистам  узнать интересные факты о тренере и педагоге с большой буквы,  в честь которого проводится турнир.  

Гесеич – так любовно называли своего тренера его воспитанники, был человеком, с именем которого связана большая часть истории казахстанского футбола, и именно многие его ученики прославили и «Кайрат», и республику на всесоюзной и международной арене. Заслуженно считаясь легендой отечественного футбола, он никогда не кичился своими достижениями и охотно делился профессиональными секретами с молодыми наставниками. Часто произносимая им фраза «Приведите ко мне на стадион слона, и я его научу играть в футбол» стала крылатой. За ней скрывалось не хвастовство и головокружение от успехов на тренерском поприще, а скорее уверенность в своем профессионализме и фанатичная преданность любимому делу, позволявшие ему отыскивать и выводить в мастера юные дарования. Свой фанатизм Георгий Алексеевич сохранял до конца жизни: даже накануне смерти, участвуя в работе педагогического совета СДЮШОР № 2, предлагал свой дворик для проведения индивидуальных уроков мастерства по методу Козелько.

Никто бы не удивился, если бы жизнь легенды оборвалась в собственном дворе во время тренировки с мальчишками. Сообщение о насильственной смерти заслуженного футбольного человека и его супруги стало шоком, от которого мы все до сих пор не можем оправиться. Хотя прошло почти 16 лет. Мы – это и его соседи, и многочисленные ученики, и болельщики, и специалисты, и журналисты.

Нашему брату журналисту  он всегда охотно шел навстречу и каждый визит в гости к Гесеичу превращался в приятную, задушевную беседу. Я никак не мог предположить, что, сидя в его саду, благоухающем от цветущей сирени, накануне праздника 55-й годовщины Великой Победы в мае 2000-го  года, беру последнее интервью у легенды казахстанского футбола. Интервью это прозвучало в эфире Казахского радио в программе 'Планета Футбол», затем  расшифрованный текст дорогой нашим сердцам фонограммы был опубликован мной на страницах газеты «PROСПОРТ», а сегодня мы в День 75-летия Великой победы размещаем этот материал в интернете – на портале Sportinfo.kz.

Георгий Козелько со своим учеником Тимуром Сегизбаевым и известным руководителем физической культуры и спорта Республики Казахстан Аманчой Акпаевым

– Георгий Алексеевич, Великая Отечественная война –  эпохальное событие в жизни человечества, и у каждого солдата в годы этой войны был самый запоминающийся момент. Расскажите о таком эпизоде или фрагменте из своей военной биографии.

– В первую очередь надо отметить, что у советского народа остался святой день, самый дорогой праздник – День нашей Победы над Германией в Великой Отечественной войне. А если вспоминать те жаркие деньки, то в память врезалась дата – 1 мая. Находясь в части, дислоцированной под Берлином, я добровольно поехал в этот город, чтобы своими глазами увидеть взятие рейхстага, и до сих пор до мелочей помню ожесточенные уличные бои за столицу Германии. К счастью, все обошлось благополучно и я живым и невредимым вернулся в расположение своей части. Второй знаменательный момент в моей фронтовой биографии – боевые действия на Одерском плацдарме. Площадь его – два на четыре километра. Представьте, что на этом ограниченном участке идет битва. Я участвовал в наступлении, и эту страшную мясорубку мне никогда не забыть. На фронте во время боя все возбуждены, все спешат, бегут, сосредоточены до предела, и ни разу я не замечал улыбок на лицах солдат. Вообразить, представить и даже передать чувства участников сражения невозможно. Мне посчастливилось остаться живым после этого кошмара.

–  Георгий Алексеевич, вы до войны активно занимались спортом и даже во время службы в армии играли в футбол. Физическая подготовка, полученная во время тренировок, помогала переносить тяготы и лишения фронтовой жизни?

— Бесспорно. Особенно при наступлении физическая подготовка – самое ценное качество, а закалка нужна в любое время. Футбол способствует развитию всех компонентов, необходимых бойцу, и, главное, этот вид спорта, да и все другие дарят здоровье. Самое великое счастье быть здоровым. Только здоровый человек ощущает радости жизни. Не зря же говорят: здоровье не купишь. Будь ты миллиардером, а потеряешь здоровье – ни за какую сумму не восстановишь и счастливым не будешь. Главное в жизни – здоровье, а его дает спорт.

–  Вас не зря называют легендой казахстанского футбола. Вы хорошо помните послевоенную активность земляков в занятиях этим видом спорта?

– Помню Алма-Ату не только после Дня Победы, но и в 30-е годы, когда в городе был лишь один стадион «Динамо» с покатым полем «под горку». А потом уже появились и новые поля, детские и юношеские команды. Бурный расцвет футбола начался в 60-е годы. Тогда эта игра заразила всех от мала до велика, а Алма-Ата переживала настоящий футбольный бум: записываться в секцию приходили по 800 (!) мальчишек в один день. Все они безумно любили футбол.

– Можно ли сказать, что в те годы именно массовость рождала мастерство или все же многое зависело от тренерского таланта? Вопрос этот задаю именно вам, потому что вы своеобразный рекордсмен по числу подготовленных воспитанников, игравших в командах высшей лиги. Среди ваших учеников Тимур Сегизбаев, Фарид Хиса– мутдинов, Владимир Чеботарев, Владимир Кисляков и многие другие. Владимир Никонов дажестал чемпионом СССР в составе московского «Спартака’ в 1979 году. Благодаря чему вам удавалось плодотворно работать на тренерской стезе?

– Конечно, чем больше выбор, тем больше надежд на то, что выявишь талантливого пацана с богатыми данными. В количестве отыщешь и качество. Но, кроме отменных физических способностей, надо развить у мальчишки и мышление. Несмотря на огромный наплыв ребят, просматривал почти всех в течение довольно продолжительного времени, чтобы определить, кто на что способен, и затем развивав его сильные стороны. А вообще-то  мастерство футболиста – это талант, помноженный на труд и фанатичную любовь. Только при этом условии он добьется высоких результатов. Как говорится, терпение и труд все перетрут.

9 мая 2000-го года двор Георгия Алексеевича, как всегда, бурлил радостными эмоциями: учитель вновь встречался со своими учениками. А накануне, поздравляя его и всех ветеранов в эфире Казахского радио, мы отметили, что в эти праздничные дни представители славного поколения победителей услышат много добрых слов и обязательно будут окружены повышенным вниманием и заботой. Мы пожелали, чтобы люди поднимали ветеранам настроение и помнили о них не только в праздничные дни...

Люди так делали и делают, а нелюди...

P.S. Убийцы великого казахстанского тренера и его супруги так и не найдены.

Сегодня, 9 мая на необъятных просторах бывшего СССР проводится флешмоб. Ровно в 12.00, где бы вы не находились — в машине, офисе, на даче, на балконе, надо включить запись или самому спеть песню «День Победы». Этой акцией мы покажем шакалам, переписывающим историю, что никто не забыт и ничто не забыто. И весь мир еще раз вспомнит и оценит Великую победу Великих людей Великой страны в Великой войне и восхитится подвигом советского народа!

Песню о Великом Дне Великой Победы Вы можете найти ЗДЕСЬ.

 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями