Популярные темы

ЦБ разрешит использовать золото в качестве обеспечения по маржинальным сделкам

Дата: 06 мая 2020 в 23:31 Категория: Новости экономики


ЦБ разрешит использовать золото в качестве обеспечения по маржинальным сделкам

Банк России разрешит клиентам брокеров использовать помимо денежных средств и ценных бумаг драгоценные металлы для обеспечения обязательств перед брокерами по маржинальным сделкам. Об этом говорится в проекте указания ЦБ, с которым ознакомилось агентство ТАСС.

«Опубликованный проект позволяет использовать драгоценные металлы, допущенные к организованным торгам, в качестве обеспечения по маржинальным сделкам», — пояснили ТАСС в ЦБ.

Там добавили, что введение новых правил связано со вступлением в силу с 1 января 2021 года положений закона о совершенствовании брокерской деятельности, которыми и предусмотрена возможность использования иного имущества в качестве обеспечения по маржинальным сделкам.

Часто маржинальное кредитование используется клиентами для получения большей прибыли при совершении сделок с ценными бумагами на рынке.

В свою очередь глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев сказал, что пока нет ясности относительно того, как данные активы будут учитываться брокерами. «Возможно, сами брокеры будут хранить золото на объединенных счетах (омнибусные счета), то есть в сумме по всем клиентам, которые будут на ОМС (обезличенных металлических счетах) в банках, и учитывать их по каждому клиенту в своем внутреннем учете», — рассуждает он.

Как указывает ТАСС, НАУФОР направила в Банк России письмо с просьбой ускорить появление возможности приобретать золото через индивидуальные инвестиционные счета для клиентов брокеров, а также использовать драгметалл в качестве обеспечения маржинальных сделок.

«НАУФОР просит Банк России в целях ускорения полноценного доступа инвесторов к рынку драгоценных металлов поддержать инициативы по внесению изменений в законодательство, в том числе сокращению сроков вступления в силу положений, связанных с возможностью приобретения золота за счет средств, находящихся на индивидуальных инвестиционных счетах, и использования золота в качестве обеспечения обязательств клиента перед брокером», — говорится в сообщении ассоциации.

Максимально быстрое обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях будет способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков, а также от рисков инфляции, сказано в письме саморегулируемой организации.

В НАУФОР подчеркнули, что события 2020 года, связанные с распространением коронавирусной инфекции и вынужденным введением ограничительных мер практически во всех развитых странах мира, а также резким падением цен на нефть, еще больше подчеркнули актуальность изменений, внесенных в 2019 году в федеральный закон в части расширения возможностей инвесторов по доступу к рынку золота в России.

В СРО добавили, что отдельные технические вопросы реализации новых правил будут в ближайшее время обсуждаться с представителями профессионального сообщества, результаты при необходимости будут направлены в Банк России в рабочем порядке.

На сегодняшний день вступление в силу изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части возможности приобретать драгоценные металлы за счет средств, находящихся на ИИС, а также их использования для обеспечения маржинальных сделок планируется с 1 января 2021 года.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями