Популярные темы

Медики, буддисты, эмигранты // Программа «Русфонд.Коронавирус» объединила самых разных людей

Дата: 06 мая 2020 в 04:08


Медики, буддисты, эмигранты // Программа «Русфонд.Коронавирус» объединила самых разных людей

Защитим врачей

Русфонд уже месяц помогает врачам и больницам, которым из-за вспышки COVID-19 не хватает защитной одежды, оборудования, расходных материалов. В сборе средств участвуют частные лица и компании. В борьбу с эпидемией включаются старые и новые друзья Русфонда.

С начала апреля с просьбами о помощи к нам обратились 29 клиник из 18 регионов страны. Собрано пока 21 357 207 руб., десяти медцентрам уже оплачены средства индивидуальной защиты, спецоборудование и расходные материалы. Это пожертвования читателей «Ъ» и rusfond.ru, отечественных и зарубежных компаний и организаций. Варианты помощи могут быть самыми разными.

Компания Medtronic, мировой производитель медицинского оборудования, подошла к делу обстоятельно.

— Мы сфокусировались на лечебных учреждениях Москвы, Московской области и северо-запада, где больше всего заболевших,— рассказывает вице-президент Medtronic в России Елена Плясунова.— Сейчас совместно с Русфондом занимаемся выбором поставщиков. Проект с Русфондом — наша локальная инициатива. На глобальном уровне Medtronic и благотворительный фонд Medtronic Philanthropy с февраля пожертвовали для поддержки учреждений здравоохранения и социально уязвимых сообществ по всему миру $13 млн (сумму российских пожертвований Medtronic просит не называть.— Русфонд). А еще мы, один из ведущих производителей аппаратов ИВЛ, разместили в открытом доступе технические характеристики одного из наших аппаратов — чтобы другие компании смогли начать его выпуск.

Иначе действовало Общество помощи русским детям — благотворительная организация, созданная в 1926 году русскими эмигрантами в Америке.

— Для наших жертвователей помощь российским детям — традиция,— говорит глава представительства общества в РФ Лада Юшкевич.— Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Русфондом, по его совету решили поддержать воронежскую Областную детскую клиническую больницу №2, выделив 990 тыс. руб. на покупку 100 многоразовых защитных костюмов для врачей. Наши благотворители живут в охваченной вирусом стране и все-таки готовы помогать. Другие наши программы продолжают работать даже сейчас, например стипендиальный проект для 173 детей-сирот. Да, они теперь учатся удаленно, но ведь жизнь от этого дешевле не становится.

Очень показательно, что больницам теперь помогают даже общественные организации, которые сами живут на пожертвования. Но сейчас такие времена, что все должны помогать врачам, полагает председатель совета Центра тибетской культуры и информации в Москве Бхутиа Карма Тензинг:

— Мы остановили свой выбор на Русфонде, потому что это один из крупнейших благотворительных фондов России, в котором открыта программа для помощи борцам с коронавирусом. Мы собрали для этой программы 200 711 руб. Как сочетается стремление к нирване и желание помочь? С буддийской точки зрения каждому существу знакомы страдания. Мы считаем, что весь мир взаимозависим. Вспышка эпидемии коронавируса показывает, что происходящее с одним вскоре может отразиться на другом. И хотя мы, буддисты, молимся о здоровье и безопасности всех живых существ, одних молитв недостаточно. Мы хотим помочь врачам, потому что им тяжелее всего сейчас.

Дорогие друзья, акция продолжается. Защитим наших врачей!

Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

Поделитесь новостью с друзьями