Популярные темы

Потомки Аристотеля

Дата: 05 мая 2020 в 04:09


Потомки Аристотеля

Среди многочисленных этносов, населяющих нашу страну, живой интерес вызывают греки как представители очень далекой от нас страны. Далекой как в географическом, так и в культурном, языковом и историческом плане.

Потомки Аристотеля оказались в казахских степях почти 80 лет назад. Они попали в Казахстан из Крыма, где этот народ проживает с давних времен.

— Первые греки попали в Казахстан в 1941 году. А в 1949 году десятки тысяч представителей этого народа были депортированы из Грузии, Азербайджана, Кубани и Украины. В середине ХХ века в Казахстане насчитывалось около 44 тысяч греков, — рассказывает руководитель ОО «Жамбылское областное общество греков» Георгий Буюкиди.

В Жамбылской области греки проживают в основном в Таласском, Т. Рыскулова, Жуалынском районах и в областном центре.

В 1989 году было создано общественное объединение «Жамбылское областное общество греков». При нем действует молодежный центр. В Таразе открыты хореографическая студия и танцевальный ансамбль «ΑΣΤΕΡΙ», а в Каратау есть ансамбль греческой музыки. В Таразе каждые два года проводятся Дни греческой культуры. Частым гостем этого мероприятия стал народный артист, лауреат Государственной премии РК Лаки Кесоглу. А в Каратау проводится День этноса греческой диаспоры. Стоит отметить, что объединение сотрудничает со Всемирной организацией «Греки вместе».

— Мы занимаемся благотворительной деятельностью, стараемся, чтобы наши пенсионеры не нуждались, а молодежь имела работу. Греки — православные христиане, поэтому мы вместе с другими народами отмечаем православные праздники. Активно участвуем во всех мероприятиях региональной ассамблеи народа Казахстана, — говорит член общественного объединения Виолетта Капасакалис.

Как известно, греки считаются отличными земледельцами, они выращивают лучшие сорта сои, винограда, табака, других сельскохозяйственных культур. Но за годы, что этот народ проживает в Казахстане, они добились значительных успехов и в других сферах. Далеко за пределами области известно имя Ивана Ферсиди, прошедшего трудовой путь от рабочего до директора управления «Промсвязьмонтаж». Стоит отметить директора филиала крупнейшего химического предприятия страны ТОО «Казфосфат» — Новоджамбулский фосфорный завод Леонида Франгулиди и директора ТОО «Таразхиммонтаж» Георгия Хутиди. Бывший доцент кафед­ры ТарГУ имени М. Х. Дулати Нинель Иосифиди является автором учебного пособия для стран СНГ по изучению греческого языка. А спортсмен Иван Приониди стал заслуженным тренером Казахстана по регби.

— В какой-нибудь другой стране насильно высланные представители другого народа могли бы ассимилироваться, раствориться, забыть свои корни. Но здесь, в Казахстане, даже при такой малочисленности мы сохраняем свою идентичность, не забываем родной язык, исполняем песни и танцы своего народа. Наши традиции, обычаи и язык удалось сохранить только благодаря тому, что в Казахстане выстроена правильная политика межнационального согласия, — считает Г. Буюкиди.

Темирлан КУСПАЕВ

Поделитесь новостью с друзьями