Популярные темы

Времени на раскачку нет

Дата: 04 мая 2020 в 23:59


Времени на раскачку нет

В ходе видеоселекторного совещания с районными акимами главу региона Бердибека Сапарбаева интересовали четыре вопроса: борьба с коронавирусом, весенне-полевые работы, регулирование цен на продовольственные товары и реализация программы «Дорожная карта занятости».

Прежде чем приступить к обсуждению, аким области вкратце остановился на основных моментах повестки дня.

Так, количество зараженных составило 154 человека, 48 выздоровели.

Недоумение вызывает рост цен на некоторые местные продукты, объема которых вполне достаточно, чтобы закрыть внутреннее потребление. Резкой критике Бердибека Сапарбаева подверглись составы и дееспособность рабочих групп, которые должны бороться с недобросовестными торговцами, пытающимися получить дополнительные доходы во время пандемии.

— Кто послушает молодого инспектора, которого поставили возглавить рабочую группу? Ясно, что деятельность таких структур стремится к нулю, — сделал вывод глава региона.

Между тем цены медленно и верно ползут вверх, преодолевая отмеченную Правительством предельную планку. Ситуация по районам несколько отличается, но основные тренды налицо: существенно прибавили в стоимости говядина, мясо кур, молоко, лук, картофель.

Во время дальнейшего общения с районными акимами выявились и другие характерные тенденции, по большей части негативного характера. Помимо слабой работы мобильных групп по регулированию цен, не во всех районах началась реализация проектов в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости», не выполняются планы по севу сахарной свеклы, кукурузы, некоторых видов масличных культур. Акимам районов следует учесть, что площадь посевных земель по области должна составить не менее 710 тысяч гектаров.

Бердибек Сапарбаев также отметил, что не выполнено его поручение по увеличению количества возвращенных в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.

Аким Тараза Айтказы Карабалаев сообщил, что в настоящее время закрыты 15 подъездов многоквартирных домов — очагов заражения, где проживают 420 человек. Планируется открыть шесть подъездов в связи с истечением срока карантина.

Аким Байзакского района Нуржан Нуржигитов планирует завершить посевную 5 мая, а превышение предельных цен допущено по семи видам продовольственных товаров.

По словам акима Жамбылского района Сакена Арубаева, таможенному посту «Айша-биби» выделено 700 экспресс-тестов на выявление коронавируса, 33 предприятия постепенно возобновляют работу.

Вместо того чтобы отвечать лаконично и по существу рассматриваемых вопросов, аким Жуалынского района Нарбай Ергебеков принялся зачитывать по бумажке доклад о социально-экономическом развитии территории.

— Мне нужны ответы на конкретные вопросы. Необходимо докладывать своими словами, а не читать подготовленную подчиненными речь. Досконально разбирающийся в теме, переживающий за порученное дело человек доложит и без помощи шпаргалки, — подчеркнул глава региона.

В Жуалах, центре развития картофелеводства области, дорожает картофель. Цена на корнеплод растет и в Кордайском районе наряду с луком, морковью и сахаром.

Бердибек Сапарбаев отметил низкие темпы сева сахарной свеклы и масличных культур в этом районе.

Аким Меркенского района Мейирхан Умирбеков похвастался открытием 15 павильонов, с помощью которых удалось избавиться от перекупщиков и удержать цену на мясо на уровне 1770 тенге за килограмм. На днях начнется ремонт 13 домов, поврежденных в результате дорожных работ на трассе Мерке — Шу — Бурылбайтал.

— Медленными темпами идет сев бахчевых культур и кукурузы. Работайте в тесном контакте с местными производствами, чаще выезжайте на сырный завод, мясокомбинат, объекты малого и среднего бизнеса, — таким было поручение акима области М. Умирбекову.

Не совсем понятно удорожание соли в Мойынкумском районе, где ее добывают в больших количествах.

В районе Т. Рыскулова цены стабилизированы, растет только стоимость привозной гречки. Некоторые хозяйства отказались от возделывания кукурузы, заменив ее масличными культурами.

В Сарысуском районе также есть риск невыполнения плана по кукурузе. По словам акима Канатбека Мадибека, с некоторых пор здесь практикуются передвижные сельскохозяйственные ярмарки.

Власти Таласского района озабочены водными проблемами — реконструкцией плотины на озере Акколь и привлечением дополнительных объемов влаги из другого природного водоема — озера Богетколь.

Акиму Шуского района Жарылкасыну Айтакову нужно обратить внимание на факты завышения смет, когда на капитальный ремонт школы направляется более 480 миллионов тенге.

— Плохо выполняется поручение об активизации дорожных работ во время карантина, когда на улицах мало людей. Весенне-полевые работы необходимо провести в срок, обратить внимание на наиболее важные для региона сельскохозяйственные культуры. При реализации пилотного проекта по повышению доходов сельчан происходит одна и та же ошибка. Еще раз повторяю: не приобретайте скот у соседей, его необходимо завозить из других областей, приобретать за рубежом. Только в этом случае мы сможем добиться реального увеличения поголовья скота в целом по области, — отметил глава региона.

Он также поручил постоянно следить за уровнем воды в местных водоемах, особенно на фоне чрезвычайной ситуации в Туркестанской области.

Предприниматели просят выделить земельные участки в Таразе и крупных населенных пунктах для размещения павильонов. Данную проблему необходимо решить в течение этого месяца.

— Акимы практически забросили работу по выполнению программы «Еңбек». Как будем развивать предпринимательство, если выделили мизерный объем грантов и микрокредитов? Плачевная ситуация по занятости, мало безработных привлекается на оплачиваемые общественные работы, слабо развита молодежная практика. Также нельзя упускать из виду благоустройство и озеленение населенных пунктов. Ключ к успеху заключается в неукоснительном соблюдении финансовой и трудовой дисциплины, жестком общественном контроле за качеством ремонтно-строительных работ. Времени на раскачку нам никто не даст. Но спрос за освоение выделенных средств будет самый строгий, — резюмировал Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима области

Поделитесь новостью с друзьями