Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 04 мая 2020 в 09:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Указ

Перед этим я добавился в группу дачников СО «Пригородное». Услышал много интересного. Например, прошли сроки посадки в землю моркови, лука, чеснока. Плодовые деревья и кусты распустились, и теперь их поздно обрабатывать от вредителей. «Если люди не успеют посадить картошку и другие овощные культуры – запретом им отрежут как минимум 30 процентов продуктовой корзины», – заметил один из участников. Тогда я хотел написать проблемный материал, но на следующий день стало известно об указе Президента и смягчении карантинных мер для дачников.

Мы все равно отправились в садовое общество «Пригородное». На блокпосту нам проверили температуру.

– Куда направляетесь? – спросил полицейский.

– На дачи.

Полицейский удивленно посмотрел, но промолчал. Утром во вторник еще не было известно о решении регионального штаба по дачам. Поэтому мы совсем не рассчитывали увидеть первых дачных ласточек. Но нам повезло – мы встретили первых пчел.

Ничего себе

Общество было закрыто на замок. Мы проехали и долгое время катили по пустым улицам. На 20-й улице увидели последствия урагана – вырванная с корнем сосна, вывороченный листовой забор, поваленный столб ЛЭП, порванные провода. Ураган пронесся над областью еще 7 апреля, но в закрытых садовых обществах не было людей, которые бы убрали его последствия.

Некоторые домики и участки поражали красотой. В одном дворе не было грядок – зато был бассейн, беседка, баня, волейбольная площадка.

– Не дача, а санаторий, – заметил фотокорреспондент Сергей Миронов.

Отношение к дачам меняется – для многих людей это уже загородные дома.

Мы увидели машину и двинулись к ней. В прицепе стояли ульи. Пчеловодам разрешен выезд из населенных пунктов.

– Бог в помощь. Меня зовут...

– Я знаю...

Мужчина назвал по имени и меня, и фотокорреспондента.

– Я вообще помню 56000 лиц, имен и фамилий.

– ?

– Много лет работал в военкомате, в областной призывной комиссии. Думаю, узнаю каждого второго мужчину в области от 17 до 40 лет.

– Да уж, ничего себе. Вам бы языки учить.

– У меня вот увлечение, – кивнул головой мужчина в сторону ульев и своего большого участка (15 соток).

Клещи

Мужчину зовут Андрей Терновой, а его супругу Наталья.

– Вы не обращайте внимания на беспорядок, – улыбается Наталья. – Только сегодня при­ехали. Работы предстоит много. Посмотрите, сколько травы! Раньше в это время у нас здесь уже все было убрано, вскопано, посеяно.

На самом деле беспорядка я не заметил. Крепкий большой дом, баня, беседка, дорожки облицованы камнем.

– Тревожит меня смородина. Эти шарики на ветках – клещи. Будто яйцо для них. А все потому, что вовремя не успели обработать. Теперь поздно, остается только резать ветки. А этот куст придется под корень убрать...

Наш фотокор тоже заядлый дачник, скоро они с семьей Терновых увлеченно обсуждали разные хитрости в борьбе с вредителями.

– Солидол нужно смешать с сажей. Обмазываешь ствол внизу, и муравей не идет...

Мы стоим в беседке, начался дождь. Из трубы дома идет вкусный дым, дождь стучит, птицы поют и пахнет чесноком и юной зеленью. Я глубоко вдохнул и тут же пожалел об этом. Недалеко от общества бывший песочный карьер превратили в свалку ТБО. Ветер донес её смрад. Это большая беда дачников в «Пригородном», и каждый день она растет вместе с мусором.

Сакура

Дождь закончился, и Наталья показала абрикосовое дерево. Оно необычного розового цвета. Наталья говорит, что когда оно зацветет, станет, как сакура. Я подумал, что скоро и дачники расцветут, как сакура – когда их выпустят на свободу, на свои любимые 4 и 6 соток.

– Года два плохо росла. Стали сыпать золу, и она моментом, фуууххх, – Андрей сделал руками, будто показывал взрыв... Зав­тра привезу пчел. Удивительные они создания – вы знаете, что они никогда не спят? Все время в работе. Не совру – ягода кусты валит. Все от опыления. И соседи рады – к ним труженицы тоже, конечно, залетают.

– Ну вот и пчелы завтра прилетят, и дачники-пчелы при­едут. Радость какая.

Наталья обвела рукой сорняки:

– Я рада даже траве, Бог с ней. Мы люди трудолюбивые, все постепенно устроим...

На обратном пути в редакцию мы узнали о решении оперативного штаба о снятии дачного карантина. Я был рад, правда, временные ограничения меня удивили. Вероятно, они вызовут пробки на блокпостах. И собственно, как-то рановато придется вставать людям. Впрочем, не буду загадывать, а буду верить, что 11 мая все наконец закончится. После дачного воздуха голова кружится, хочется верить в чудеса...

 

Поделитесь новостью с друзьями