Популярные темы

Собянин оценил реальное число заболевших коронавирусом в Москве в 2% — это более 250 тысяч человек

Дата: 02 мая 2020 в 14:45


Собянин оценил реальное число заболевших коронавирусом в Москве в 2% - это более 250 тысяч человек

По результатам скрининговых исследований различных групп населения реальное количество заболевших составляет около 2% от общего количества жителей Москвы, сообщил в своем блоге столичный мэр Сергей Собянин. По его словам, это «минимальное значение среди мировых городов, пораженных пандемией».

Точных цифр градончальник не назвал. По оценке Росстата, численность постоянного населения Москвы на 1 января 2020 года составляла 12 678 079 человек. Таким образом, 2 процента от этого числа — это 253,5 тысячи человек. По данным федерального оперативного штаба, общее число подтвержденных случаев коронавируса в России составляет 114,4 тысячи.

Собянин сообщил, что в столице удалось почти в два раза увеличить выявляемость инфекции. «По этому показателю Москва вышла в мировые лидеры. И это огромный плюс, поскольку позволяет на ранних стадиях купировать распространение инфекции и своевременно оказывать помощь пострадавшим москвичам. Именно поэтому количество тяжело больных растет не так значительно, как могло бы быть при более плохом сценарии», — пишет мэр.

По его словам, за последние недели городские поликлиники кратно увеличили диагностику коронавируса методами компьютерной томографии. В этих целях были созданы 45 амбулаторных центров, работающих режиме 24/7, референс-центр лучевой диагностики и система компьютерного распознавания коронавируса с помощью технологий искусственного интеллекта.

Число лабораторных тестов по сравнению с мартом увеличилось в пять раз благодаря тому, что выросли мощности федеральных лабораторий, расширены возможности городских лабораторий и подключены частные лаборатории, добавил Собянин. С 30 апреля число лабораторных тестов увеличилось еще в два раза — до 40 тысяч ПЦР-исследований в сутки.

Также с 30 апреля вдвое увеличилась мощность референс-центров по перепроверке проведенных тестов, что позволило «оперативно проанализировать и подтвердить накопленные за предыдущие дни данные». В 10 раз за последнюю неделю увеличился объем экспресс — тестов на антитела.

Тем не менее, по словам Собянина, «очевидно, что угроза нарастает». В связи с этим мэр снова призвал москвичей относиться к мерам самоизоляции максимально ответственно.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями