Популярные темы

В странах ЕАЭС профицит сахара составляет 1,5 млн тонн, — министр ЕЭК А.Камалян

Дата: 02 мая 2020 в 12:44 Категория: Новости экономики


В странах ЕАЭС профицит сахара составляет 1,5 млн тонн, - министр ЕЭК А.Камалян

Tazabek — В странах Евразийского экономического союза профицит сахара составляет 1,5 млн тонн. Об этом 30 апреля сказал министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

«Вопрос по импортозамещению достаточно не простой. Смотря, что понимать под импортозамещением. Если мы понимаем импорт готовой продукции из одного государства третьих стран в страны союза, то тогда в этой позиции у нас стоят фрукты и ягоды. Естественно, в отдельных группах есть товары, которые страны союза не производят и мы все импортируем», — сказал он.

По словам министра, если рассматривать вопрос с учетом квази-импорта, то здесь большая работа, и она еще не закончена.

«Например, возьмем сахар. В союзе сахар в профиците. Но если мы посмотрим, что участвует в производстве сахара, то по возделыванию сахарной свеклы большая доля приходится на семена – 15-20%, которые импортируются, по средствам защиты растений подавляющая часть приходится на импорт. Уборочная техника тоже импортная и запчасти тоже импортные. Если считать импорт с учетом квази-импорта, то у нас очень много импорта. Но в любом случае работа в этом направлении идет, и это положение в новой стратегии прописано. В этой стратегии есть обязательное условие, что мы должны в этом направлении работать», — сказал он.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями