Популярные темы

Топ-тренеры, которые не играли в футбол: Сакки, Моуриньо и другие

Дата: 02 мая 2020 в 12:44 Категория: Новости спорта


Топ-тренеры, которые не играли в футбол: Сакки, Моуриньо и другие

Наш рейтинг топ-тренеров, не игравших на профессиональном уровне, открывают главные «ботаны» Бундеслиги. На момент получения своей первой работы в элитном немецком дивизионе Тедеско было 31 год, а Нагельсманну — 28. На тренерских курсах Немецкого футбольного союза в академии имени Хеннеса Вайсвайлера 2016-го года оба стали лучшими: Тедеско занял первое место с оценкой 1,0; Нагельсманн — второе, с оценкой 1,3. До курсов Юлиан и Доменико не были знакомы друг с другом, но сильно сдружились во время обучения — несмотря на то что Нагельсманн всегда сидел в первом ряду, а Тедеско на последнем. Юлиан всегда был очень активным и спорил со всеми подряд, отстаивая свою точку зрения, а Доменико предпочитал быть более молчаливым, но дотошным.

Нагельсманн всегда спорил с учителями до хрипоты. Руководитель курсов рассказывал: «Чтобы урок завершился, Юлиан должен был признать свою неправоту, и он так и поступал. Но в душе всё равно оставался верен своим принципам, это было заметно». Возможно, именно поэтому он уступил первое место на курсе Тедеско. Нагельсманн: «Я не знаю, в чём Доменико был лучше меня. Я не понимаю принцип, по которому выставляются эти оценки».

Футбол на самом деле показал, кто есть кто. Нагельсманн превратил «Хоффенхайм» из аутсайдера в участника Лиги чемпионов и по итогам 2016-го года был признан лучшим тренером Бундеслиги. Тедеско же после финиша с «Шальке» на втором месте турнирной таблицы уронил команду в зону вылета в следующем сезоне и ушёл в московский «Спартак». Ряд обозревателей отмечали симпатичную игру «Хоффенхайма» и прагматичную — в исполнении «Шальке».

В своём новом клубе, «Лейпциге», Нагельсманн является приверженцем идеологии и философии Пепа Гвардиолы, но применяет её на свой манер. Главная же сила Тедеско — показать игрокам их ошибки и сразу же дать правильные решения. Но с технической и тактической оба тренера похожи и могут менять систему трижды за игру.

Конечно, сравнивать эту парочку с легендарным дуэтом Клаф-Тейлор ни в коем случае нельзя. И все же вместе Моуриньо и Виллаш-Боаш добились гораздо большего, чем по отдельности. АВБ помогал «Особенному» в «Порту», в первый период работы Моуриньо в «Челси» и в первый сезон в «Интере». В качестве помощника сеу Жозе Виллаш-Боаш выиграл два чемпионата Португалии и Кубок Португалии, два чемпионата Англии и Кубок Англии, чемпионат и Кубок Италии, а также Лигу чемпионов. Но помимо этих достижений Моуриньо и Виллаш-Боаш вошли в историю футбола как первооткрыватели структурированного анализа данных. АВБ писал для Моуриньо отчёты и производил анализ, который сам Жозе успешно применял на практике.

После расставания со своим вечным «боссом» АВБ самостоятельно потренировал «Порту», «Челси», «Тоттенхэм», «Зенит», а ныне работает в «Марселе». Его самым высоким достижением является победа с «Порту» в Лиге Европы 2011 года. Есть любопытное мнение, что Виллаш-Боаш не сумел добиться такого же успеха как Моуриньо, потому что опередил своё время, и что его видение будет применяться гораздо позже — когда футбольные люди научатся эффективно моделировать высокий прессинг и высокую линию обороны.

Не должны вас удивлять и разные взгляды и подходы обоих специалистов. Моуриньо — это предпоследний пик оборонительной школы. После него только Диего Симеоне продвинул «автобус» на новый уровень. Но именно Моур сделал такую игру в одно время очень используемой, его модели в матчах против «Барселоны» Пепа Гвардиолы — это классика. Виллаш-Боаш — это высокий прессинг, высокая линия обороны, игра на офсайды, нацеленность на быстрые переходы.

Моуриньо и АВБ — два отличных примера того, как можно доработаться до топ-клубов без игровой карьеры за спиной. Виллаш-Боаш не играл в футбол вовсе, а за плечами у Моуриньо есть несколько десятков игр во втором португальском дивизионе. Всего лишь.

Читайте также: Самые высокооплачиваемые тренеры в футболе: Диего Симеоне зарабатывает почти в три раза больше Юргена Клоппа!

Как заткнуть критикующего игру твоей команды журналиста? Сделать его главным тренером! Так президент конфедерации футбола Жоао Авеланж и поступил в 1968-м году с Жоаном Салданьей. У Авеланжа был свой план: всучивая ответственность за команду в руки журналисту, он надеялся, что другие акулы пера перестанут «кусать» его в прессе и на телевидении. На своей первой же пресс-конференции в качестве наставника «Селесао» Салданья объявил имена 22 игроков, которых планирует взять с собой на чемпионат мира 1970-го года. «В Бразилии живет 80 миллионов человек, которые могут предложить мне 80 миллионов вариантов сборной команды... Но на поле выйдет моя команда. Состав которой определю именно я».

Провалившуюся на ЧМ-1966 сборную Бразилии сильно критиковали, и Салданья нашёл рецепт, чтобы сделать команду вновь великой. Он поменял схему на 4-2-4, чтобы иметь возможность использовать одновременно сильнейших игроков «Сантоса» — Пеле, Дирсеу Лопеса, Жерсона, Тостао и Жаирзиньо. За год до мундиаля сборная Бразилии под руководством журналиста и комментатора провела 16 матчей, в которых одержала 15 побед с разницей мячей 53-14! При Салданье «Селесао» потерпела только два поражения.

Читайте также: Чемпионат мира в Англии 1966 года: британская культура на вершине

Салданья был ярым коммунистом, а Бразилия управлялась профашистским режимом, который поддерживал президент страны Эмилиу Гаррастазу. Он попытался навязать тренеру свой состав — в частности своего любимого футболиста Дада Маравилью. Стоит ли говорить, что эта история закончилась отставкой тренера? Сборная Бразилии выиграет тот чемпионат мира под руководством Марио Загалло, но именно Салданья будет считаться скрытым героем этого успеха. Именно он создал эту «золотую» команду, и именно он вывел её на чемпионат мира.

После увольнения из сборной Салданья вернулся в журналистику и продолжил критиковать игроков, тренеров и руководителей. Он скончался в Риме во время освещения чемпионата мира 1990 года.

«Я никогда не думал, что для того, чтобы стать жокеем, сначала нужно побыть лошадью». Этой фразой легендарный тренер «Милана» Арриго Сакки заткнул рты всем критикам, которые утверждали, что прежде чем стать футбольным тренером, нужно стать футболистом.

Сакки пришёл в футбол прямиком с обувной фабрики, которой заведовал его отец. Арриго должен был стать преемником и посвятить всю свою жизнь производству и продажи обуви, но молодого парня увлёк футбол. Играя за любительские команды и наблюдая за «серой» Серией А, Сакки удивлялся, почему команды не применяют высокий прессинг и не перегружают ключевые области поля для возвращения мяча и получения контроля над игрой. С родным «Фузиньяно» из своей деревушке Сакки начал работать тренером для собственного удовольствия. Но выиграв одно любительское соревнование и получив предложение от более серьёзного любительского клуба, Сакки задумался над получением тренерского образования. В 1977-м году Арриго впервые открыл дверь высшей школы тренеров в Коверчано.

Постепенно «Дьявол» набирался знаний, а его работа в молодёжной команде «Чезены» не осталась незамеченной. Поработав дважды с «Римини» и в молодёжном секторе «Фиорентины», Сакки получит предложение сначала от «Пармы», а затем и от «Милана» Сильвио Берлускони.

Владелец «Милана» был наслышан о революционных взглядах малоизвестного тренера на футбол, но решил рискнуть. И этот риск оправдался! Со своим «Миланом» Сакки совершил футбольную мировую революцию в синхронности командных движений и сделал зонный принцип обороны успешным. Благодаря этому он выиграл Серию А, два Кубка чемпионов, два Суперкубка УЕФА и Межконтинентальный кубок.

Читайте также: Легендарные команды. «Милан» 1986-1996: революция Сакки, голландский десант и масса трофеев (+видео)

После произведённой Сакки революции все тренеры начали придерживаться его принципов. Он сделал своё дело и мог смело уходить на вторые роли. По этой причине после «Милана» Арриго уже не был таким успешным.

У нас бы его обозвали «физруком» — Сампаоли является профессором физического воспитания Института имени бригадного генерала Эстанислао Лопеса в Санта-Фе. Хорхе хотел стать футболистом, но все планы сломала травма, полученная во времена обучения в школе «Ньюэллс Олд Бойз» в 19-летнем возрасте — юный Сампаоли отметился двойным переломом ноги: пострадали голень и малоберцовая кость. Планы пришлось подкорректировать и обозначить новую цель: стать тренером. Но путь к мечте был извилист, Сампаоли пришлось поработать не только банковским кассиром, но еще и клерком в ЗАГСе.

И всё же Хорхе Луисович настолько стремился стать классным тренером, что из-за дисквалификации давал подсказки своим подопечным даже с дерева за полем. Поговаривают, что президент «Ньюэллс Олд Бойз», который имел значительное влияние на более скромный клуб «Аргентина» (Росарио), увидел об этом заметку в местной газете и сделал коучу предложение. Но своих первых успехов адепт ультраатакующей философии и футбола Марсело Бьелсы и Пепа Гвардиолы добился не у себя на родине, а в Перу и Чили. Главное достижение в тренерской карьере — Копа Америка 2015 со сборной Чили. Аргентина с Месси в составе была обыграна в финале в серии пенальти.

С марта 2020-го года Сампаоли трудится на благо бразильского «Атлетико Минейро».

Билл Струт, по профессии каменщик, был вторым тренером в истории «Рейнджерс». Он возглавлял клуб в течение 34 лет подряд (1920 — 1954) и выиграл с командой 18 чемпионских титулов и 10 Кубков Шотландии. В сезоне-1927/28 его подопечные впервые в своей истории сделали золотой дубль, после чего повторяли это достижение ещё шесть раз На территории стадиона «Айброкс» установлена статуя в его честь. Но знаете, что в биографии Струта самое интересное? Он долгое время был помощником главного тренера Уильяма Уилтона, а бразды правления в свои руки был вынужден взять после гибели Уилтона в 1920 году, который утонул во время плавания на лодке.

С 1947 года Струт был директором клуба, совмещая два поста, а после ухода с должности главного тренера в 1954 году стал вице-президентом «Рейнджерс».

Если вам когда-нибудь понадобятся примеры крутых футбольных тренеров, которые не играли в футбол, приведите имя Карлоса Альберто Паррейру. Он выигрывал чемпионаты Бразилии и Турции, работал в «Валенсии», а со сборной Бразилии взял золото чемпионата мира 1994-го года. Это единственный тренер, шесть раз возглавлявший сборные на мундиалях, а начинал свою карьеру он в 1970-м году как тренер бразильцев по физподготовке.

Жардим никогда не играл в футбол, даже на любительском уровне. Он начал свою тренерскую карьеру в возрасте 27 лет в качестве помощника тренера, а до этого и вовсе тренировал женскую команду — причём гандбольную. Зато спустя три года он стал главным тренером безвестной команды «Камачи», а еще через несколько лет получил должность главного тренера «Шавеша», клуба из третьего португальского дивизиона.

Позже Жардим создаст боеспособный «Монако», который выбьет «Манчестер Сити» Гвардиолы из Лиги чемпионов. С монегасками португалец выиграет чемпионский титул во французской Лиге 1 и получит награду лучшему тренеру сезона во Франции.

Профессиональная тренерская карьера Гранта началась в 18 лет в качестве тренера молодёжной команды «Хапоэля» из его родного города Петах-Тиква. Целых 14 лет Гранту пришлось проработать на этой должности, прежде чем дослужиться до тренерской скамейки первой команды «Хапоэля».

Отличные результаты Гранта в «Хапоэле», а позже в «Маккаби» (как из Тель-Авива, так и из Хайфы) не остались незамеченными, и в 2002-м году Авраам стал самым молодым наставником сборной Израиля в её истории.

Футбольному миру Грант известен по работе с «Челси» в сезоне 2007/08 в качестве «кризисного менеджера». Именно Грант находился на тренерской скамейке «Синих», когда лондонцы проиграли «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов по пенальти.

Эрикссон дебютировал в шведской команде четвертого дивизиона в возрасте 16 лет, а позже перешел в другой клуб — чтобы было легче изучать экономику в местном университете. Будучи игроком «Карлскоги», команды второго дивизиона, Эрикссон подрабатывал учителем физкультуры в Эребру. В возрасте 27 лет Свен-Горан окончательно отказался от своей мечты стать профессиональным футболистом. Он подвёл итог своей короткой игровой карьеры в низших лигах одной фразой: «Меня считали защитником среднего уровня, который редко совершает ошибки».

Позже Эрикссон произведёт настоящий фурор: выиграет со скромным «Гётеборгом» Кубок УЕФА, доведёт «Бенфику» до финала Кубка чемпионов и того же Кубка УЕФА, выиграет с «Ромой», «Сампдорией» и «Лацио» ряд Кубков Италии, а «Орлов» ещё и чемпионом страны сделает.

После неудачной попытки пробиться в первую команду «Кристал Пэлас» Рой Ходжсон перестал пробовать завоевать большой футбол в качестве игрока, и уже в 23 года имел на руках диплом квалифицированного тренера. Поигрывая на любительском уровне, Рой устроился помощником к Бобу Хафтону, который в 1979-м году сенсационно вывел шведский «Мальмё» в финал Кубка чемпионов.

В своей самостоятельной тренерской карьере Ходжсон успел поработать с «Интером», «Ливерпулем» и сборной Англии. Но самого большого успеха Рой добился со скромным «Фулхэмом», который вывел в финал Лиги Европы.

Болельщики «Ливерпуля» хорошо помнят Жерара Улье за его требл в сезоне 2000/01, в котором «Красные» выиграли Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок УЕФА. Да-да, он тоже является одним из менеджеров, которые никогда не играли на профессиональном уровне.

Кроме того, немногие могут похвастаться победами в чемпионате Франции с двумя разными командами, как то сделал Улье. В сезоне 1985/86 Жерар взял титул во главе ПСЖ, а в сезонах 2005/06 и 2006/07 повторил это достижение с «Лионом». Помимо этого Улье поработал со сборной Франции, хотя и не так успешно.

Замыкает наш список футбольных тренеров, не игравших в футбол, нынешний рулевой «Лестера». Роджерс был профессиональным игроком в «Рэдинге», но не сыграл за клуб ни одного матча. Из-за проблем с коленом в 20-летнем возрасте Брендан был вынужден покинуть клуб и мыкаться по любительским командам. Действующий футбольный тренер «Лестера» поработает ассистентом главного тренера в «Рэдинге», но полноценно заявит о себе в академии «Челси». Работая под взором Жозе Моуриньо, Роджерс получит первое предложение в тренерской карьере от «Уотфорда», ну а дальше будут «Суонси», «Ливерпуль», «Селтик»... С «красными» Роджерс стал вице-чемпионом Англии-13/14, с «лебедями» выходил в АПЛ по итогам Чемпионшипа-10/11, ну а с глазвегианской командой выиграл три титула чемпиона Шотландии и два кубка страны, признаваясь лучшим тренером года. В Англии ему пока что покорился лишь титул тренера месяца, но как знать — быть может, всё ещё впереди? По крайней мере, «лисы» под его руководством до пандемии коронавируса смотрелись весьма неплохо.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями