Популярные темы

Умирзак Шукеев призвал жителей подтопленных сел успокоиться

Дата: 02 мая 2020 в 12:29 Категория: Общество


Умирзак Шукеев призвал жителей подтопленных сел успокоиться

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев прокомментировал ситуацию с подтопленными селами в Мактаральском районе, передает Liter.kz.

1 мая в Туркестанской области подтопило поселки Женис и Жана Турмыс после прорыва дамбы в Узбекистане. В связи с этим в ночь на 2 мая тысячи жителей Мактаральского района были эвакуированы.

«Нами сейчас предпринимаются меры, чтобы защитить оставшиеся населенные пункты примыкающие зоне подтопления. Мы проведем облет и должны удостовериться в реальности той информации, которую нам предоставили соседи. Если вода уже не поступает, нет никакой необходимости дальше продолжать эвакуацию», — заявил Умирзак Шукеев.

При этом он добавил, что в случае если приток воды не остановился, то власти области помогут местным жителям эвакуироваться. Для этого уже мобилизованы силы и службы близлежащих районов, а акимы примыкающих к зоне подтопления сел готовят списки для возможной эвакуации.

«Сейчас самое главное успокоиться. Вчера ночью наблюдалось паническое настроение у населения. Они садились в машины и беспорядочно уезжали. Надо это прекратить. Я обращаюсь к населению — все под контролем. Это сложная ситуация, но мы способны ее разрешить», — заверил Умирзак Шукеев.

Отметим, что в Мактааральском районе создан оперативный штаб и объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера.

На проведение аварийно-спасательных работ привлечено 267 человек и 26 единиц техники ДЧС Туркестанской области, ДЧС Шымкента, районного отдела полиции, местных исполнительных органов. Также из Шымкента выдвинулись более 300 военнослужащих и 28 единиц техники и в готовность приведена 460 военнослужащих Национальной гвардии РК поселка Узынагаш.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями