Популярные темы

Двух туристов спасли на пике Кумбель

Дата: 02 мая 2020 в 12:03 Категория: Новости туризма


Двух туристов спасли на пике Кумбель

Двух туристов спасли на пике Кумбель близ Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Республиканского оперативного спасательного отряда КЧС МВД.

Как рассказали спасатели, утром 1 мая мужчина пошел на прогулку в горы. Погода стояла солнечная и теплая, маршрут тоже был не сложный до пика Кумбель. Однако во второй половине дня погода начала портиться начались осадки в виде мокрого снега. Так и не достигнув вершины мужчина начал спуск вниз, но сбился с тропы и заблудился, снег мешал сориентироваться.

В надежде на помощь турист позвонил своему другу, который тут же отправился ему на встречу. Уже в темноте друзья встретились, но самостоятельно спуститься не смогли, так как у одного из них отказали ноги.

«Поздно вечером в дежурную часть ГУ «РОСО КЧС МВД РК» поступила заявка о том, что в горах находятся сильно замерзшие и промокшие насквозь люди. Оперативная группа включающая кинолога с собакой отправилась на поисково-спасательные работы», — рассказали в пресс-службе.

Погодные условия добавляли свои сложности, температура воздуха в горах на тот момент была уже минус 10, выпало много снега, в темноте ничего не было видно. Вскоре спасатели заметили блики от фонариков пострадавших людей, с которыми заблаговременно связался по телефону оперативный дежурный спасатель и проинструктировал как действовать в ситуации.

«Мужчин нашли в снегу с общим переохлаждением организма, идти им было трудно. Спасатели развели костер для обогрева пострадавших, после того как им стало легче, оперативная группа приступила к транспортировке одного из пострадавших мужчин, так как самостоятельно идти он не мог. Как только спасатели РОСО спустили людей, оба туриста были переданы бригаде ЦМК», — сообщили в ведомстве.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Новости туризма
Поделитесь новостью с друзьями