Популярные темы

Ситуация на Тенгизе: Коронавирусом заражены 82 работника, эвакуировано 12 тысяч

Дата: 02 мая 2020 в 09:03


Ситуация на Тенгизе: Коронавирусом заражены 82 работника, эвакуировано 12 тысяч

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов провел селекторное совещание, на котором обсуждали ситуацию на Тенгизском месторождении, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Ак Жайык».

Как сообщил первый заместитель акима области Серик Шапкенов, на сегодня с Тенгизского месторождения демобилизовано порядка 12 000 человек, все они доставлены до места постоянного проживания.

По последним данным, количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 на Тенгизе достигло 82 человек. Выявлено 1674 человек контактировавших с инфицированными, все они были изолированы.

«Во всех выявленных очагах были проведены дезинфекционные мероприятия. По требованиям карантинного положения, прекращены все сообщения между данными вахтовыми поселками. Усилены меры безопасности и вокруг Тенгизского месторождения. На автомобильных дорогах, ведущих на Тенгиз, установлены четыре блок-поста. Взяты под контроль и объездные дороги. Территория, взятая на карантин, патрулируют сотрудники правоохранительных органов», — подчеркнул С. Шапкенов.

Генеральный директор ТОО «ТШО» Имер Боннер проинформировала руководство области о проводимых работах на Тенгизском месторождении по демобилизации сотрудников и социальных гарантиях. Как отметила Боннер, компания активно работает с местными исполнительными органами, областным штабом по обеспечению режима ЧП, санитарными службами.

«По утвержденному графику мы вывозим наших сотрудников. 1 мая это цифра должна превысить 13 тысяч человек. Что касается оплаты труда. Стратегия по выплате компенсации была утверждена в марте. Все были ознакомлены с этими данными. Работникам, попавшим под действие ограничений, будет обеспечена компенсация в соответствии с коллективным договором и трудовым законодательством Республики Казахстан», — сказала Имер Бонер.

По ее словам, производственная деятельность ТШО продолжается в штатном режиме. Работы продолжаются. Некоторым производственные процессы, отложены на неопределенное время. Для демобилизованных работников будет выплачена компенсация в размере средней зарплаты. Для тех, кто остался на производстве, за сверхурочную работу оплата идет вполуторном размере. До конца следующей недели, по плану с Тенгизского месторождения будут демобилизованы 17 тысяч человек.

По словам главного санитарного врача Атырауской области Темирбека Мусагалиева, в течение недели находившийся на Тенгизском месторождении, ежедневно регистрируют до пяти случаев заражений инфекцией. Несмотря на сложное положение, ситуация находится под контролем.

Ведется оперативная работа по дезинфекции существующих очагов заражения и предотвращения новых вспышек. После завершения плановых демобилизационных работ, необходимо провести тотальную дезинфекцию территорий, создав чистые зоны от вируса.

Завершая рабочее совещание, глава региона дал ряд конкретных поручений. В частности по усилению профилактических работ, безопасному и своевременному вывозу сотрудников Тенгизского месторождения на место постоянного проживания.

— Необходимо контролировать ситуацию. Поручаю заместителям акима области, руководству ТШО завершить работу по демобилизации сотрудников. Особое внимание уделить вопросам сохранения рабочих мест и заработной платы работников. Держать на контроле общественную безопасность, — заключил Махамбет Досмухамбетов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Поделитесь новостью с друзьями