Популярные темы

Токаев поделился воспоминаниями о своем отце

Дата: 02 мая 2020 в 00:29


Токаев поделился воспоминаниями о своем отце

В эксклюзивном интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Глава государства поделился воспоминаниями о своем отце Кемеле Токаеве – фронтовике, писателе и основателе детективного жанра в казахской литературе, передает Liter.kz.

Касым-Жомарт Токаев рассказал, что судьба его отца с самого детства была непростой. Он рано осиротел. Воспитывался в детском доме, затем в интернате, а потом началась война, которая стала для него очередным испытанием на мужество и стойкость.

«Он многое вынес на войне, прошел через ее страшные жернова. Смог преодолеть страхи и горести. Но отец, как и многие другие фронтовики, не любил рассказывать о войне и тем более о своих подвигах и наградах», — сказал Президент, отвечая на вопрос, каким был день Победы для его отца.

О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат, их героизме и огромном желании вернуться домой с Победой писатель рассказал в своей автобиографической книге «Солдат ушел на войну».

По словам Касым-Жомарта Токаева, его отца с детства отличала необыкновенная тяга к знаниям, особенно, к казахскому языку и литературе. После окончания войны он в военной форме, в то время передвигаясь на костылях поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета в Алма-Ате.

Затем Кемель Токаев начал работать журналистом и занялся писательским трудом, а через годы к нему пришло заслуженное признание.

«Он считается основоположником детективного жанра в казахской литературе. Недавно я узнал, что в Омске, где в феврале-июне 1945 года он проходил лечение после тяжелого ранения, на фасаде госпиталя ветеранов войны установлена мемориальная доска, посвященная моему отцу. Я благодарен властям Омской области и города за память о моем отце и в целом о ветеранах войны», — поделился Токаев.

Отвечая на вопрос, есть ли в их семье какие-то памятные вещи, связанные с войной, он рассказал трогательную историю о своем дяде Касыме, на чью могилу в Тверской области он съездил вместе с сыном. Старший брат отца Касым-Жомарта Токаева погиб во время Ржевской битвы.

«Как Вы знаете, это было одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Мой дядя был похоронен в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Помните, как у Александра Твардовского, в его известном стихотворении? «Я убит подо Ржевом. Завещаю в той жизни вам счастливыми быть и родимой отчизне с честью дальше служить. И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена», — процитировал Президент известного советского поэта и писателя.

По его словам, свое первое имя Касым он получил именно в честь дяди. Так Кемель Токаев проявил уважение к старшему брату.

«Отец очень сильно скучал по нему, хранил все письма и фотографии. Всю свою жизнь он искал любую информацию о месте его захоронения. Иногда мне казалось, что отец надеется на чудесное воскрешение своего брата», — вспоминает Президент.

Он рассказал, что в то время многие документы были засекречены, в том числе и материалы, которые касались Ржевской битвы. И лишь когда в середине 2000-х годов были открыты архивы министерства обороны России в Подольске, удалось выяснить место захоронения дяди.

«Я взял землю с могилы отца в Алматы, поехал на место захоронения в деревню Трубино, меня сопровождал мой сын. И там, в братской могиле, я рассыпал эту землю с могилы отца. А затем взял горстку земли с могилы своего дяди и привез в Алматы», — поделился Токаев.

В своем интервью Президент рассказал и о политических связях нашей страны с другими государствами, в том числе с ближайшим соседом — КНР. По словам Токаева, Казахстан не боится «тесных объятий» Китая.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями