Популярные темы

Экономика стран Центральной Азии и Кавказа в 2020 году сократится в среднем на 3,1%, — МВФ

Дата: 02 мая 2020 в 00:04


Экономика стран Центральной Азии и Кавказа в 2020 году сократится в среднем на 3,1%, - МВФ

Tazabek — Экономика стран Центральной Азии и Кавказа в 2020 году сократится в среднем на 3,1%. Такие данные опубликованы в резюме к докладу Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики (ПРРЭ)» за апрель 2020 года.

В документе говорится, что большинство стран скорректировали вниз прогноз роста более чем на 4 процентных пункта за один год; Это эквивалентно сокращению совокупного производства в регионе на 425 млрд долларов США. Почти для всех стран такой пересмотр прогноза является более существенным, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года и шока нефтяных цен 2015 года.

Согласно прогнозу, нестабильные государства и страны, преодолевающие последствия конфликтов, пострадают наиболее серьезно. Как ожидается, спад экономики усугубит и без того серьезные гуманитарные проблемы и ситуацию с беженцами, с которыми столкнулись эти страны. Это особенно актуально, учитывая недостаточно развитую инфраструктуру здравоохранения и условия жизни, которые могут способствовать быстрому распространению пандемии, утверждают эксперты МВФ.

Страны-экспортеры нефти подверглись двойному удару в виде сокращения мирового спроса и снижения цен на нефть и ожидается, что экспорт нефти в регионе сократится более чем на 250 млрд долларов США. В результате, по прогнозу, бюджеты будут сведены с дефицитом, размер которого в большинстве стран превзойдёт 10% ВВП.

Страны, импортирующие нефть, испытают негативное воздействие существенного сокращения денежных переводов мигрантов, а также сокращения инвестиций и притока капитала из стран-экспортеров нефти.

Согласно прогнозу, в условиях серьезного увеличения дефицита бюджета, обусловленного снижением налоговых поступлений на фоне падения темпов роста и увеличением расходов, размер государственного долга увеличится почти до 95 процентов ВВП в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Афганистана,Пакистана.

Поделитесь новостью с друзьями