Популярные темы

Отношения отца с сыном и небесная любовь. Шалва и Паата Амонашвили в проекте i-balaqai

Дата: 01 мая 2020 в 21:13


Отношения отца с сыном и небесная любовь. Шалва и Паата Амонашвили в проекте i-balaqai

О взаимоотношениях отцов и сыновей, воспитании рыцарства и любви к женам в новом выпуске проекта i-balaqai рассказал советский, грузинский и российский педагог, психолог, доктор психологических наук, академик РАО, профессор, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили. Сын Шалвы Амонашвили — доктор психологических наук, психолог, социолог, педагог, писатель, президент международного центра Гуманной педагогики Паата Амонашвили в прямом эфире раскрыл тему «небесной любви». Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта — мобильный оператор Altel. Информационный партнер — социальная сеть «ВКонтакте». Спикеры в режиме онлайн делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье. В первой части выпуска в 20.00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz эксперты отвечают на вопросы, которые интересуют зрителей. Позже, в 20.30 на YouTube-канале Tengri TV, во «ВКонтакте» Tengrinews.kz они более подробно беседуют на тему эфира.

Шалва Амонашвили, отвечая на вопрос, почему мужчины не в силах сохранить семью, объясняет, что они погружены в материальные ценности и забыли о своем предназначении.

«Самое главное — иметь вещи: деньги, машину, дачу, собственность, капитал, бизнес. Это считается самым высшим состоянием мужчины. Мужчина — бизнесмен, финансист, владелец — все это вместе занижает другое качество мужчины — его духовную суть», — считает он.

Второй причиной он назвал то, что мужчины ошибочно считают женщин ниже их. По словам эксперта, женская сущность отличается от мужской силой, энергетикой, призванием.

«Без них и мужчины бы не существовали. У мужчин есть своя должность на планете, но мы не должны возгордиться этой должностью. Нам положено заботиться о нашей маленькой планете вместе с нашими милыми женщинами. Но планету мы должны держать в своих руках. Если это забыть, то мужчина теряет свое качество», — продолжает Шалва Амонашвили.

Чтобы вырастить из мальчика мужчину, по мнению психолога, необходимо взрастить в нем рыцарство, которое прививает сыну отец своим примером.

«К сожалению, мы в школах и семьях рыцарей не воспитываем. Мальчиков воспитывают как девочек, такая опека: не ходи, не бери, опасно. Мужчине ничего не должно быть «опасно». А мы так оберегаем наших мальчиков, что они поневоле становятся другой породы».

«Если отец не проявляет рыцарские доблести, то ему трудно будет рыцарство воспитывать в своем ребенке. Кроме этого, если он немощен или не может эти качества проявлять, то нужно искренне говорить сыну, что он не смог, не достиг, не успел, не помогли ему в этом, но эта мечта осталась у него и он хочет, чтобы эта мечта реализовалась в сыне», — поясняет старший Амонашвили, отмечая, что мама в свою очередь должна восхищаться мужскими поступками и качествами своего сына, а именно смелостью, преданностью, выносливостью, услужливостью.

Воспитать «рыцарство» в мальчика матери-одиночке могут помочь братья, дедушки, дяди, потому что самостоятельно она не справится.

«Если в семье нет мужской энергии, рыцарство начнет слабеть. Я воспитывался матерью, отец погиб на войне. Я находился в окружении женщин. Меня рыцарем сделала моя учительница Варвара Вардиашвили, которая давала нам в те сложные годы, нарушая все законы властей, «Витязя в тигровой шкуре» (грузинская эпическая поэма. — Прим.). Весь год мы изучали это произведение вместо того, чтобы учить стихи о Ленине, о Сталине. На какой «криминал» она пошла. Она пропитала во мне все мои клеточки рыцарством Тариэла, Автандила (герои поэмы. — Прим.)», — отмечает психолог.

Шалва Амонашвили поделился советом, как взрастить дружбу между отцом и сыном.

«Когда мальчик растет, он — шар, как будто мяч крутится перед нами. Мы видим каждую точку этого шара, поэтому можем сказать: «Мы наших детей знаем как свои пять пальцев». Но дети постепенно понимают, что отцу это не нравится, значит, не надо об этом говорить. Такой поступок вызовет гнев, значит, не надо рассказывать, и так далее. И вместо шара он постепенно превращается в плоскость», — считает он, добавляя, что дружба между отцом и сыном возможна только благодаря обоюдной искренности.

Шалва Амонашвили также ответил на вопросы, которые подготовил партнер проекта — мобильный оператор Altel. Так, по его мнению, нужно с самого рождения демонстрировать культуру использования мобильных телефонов и показывать ребенку, что он важнее гаджетов.

«Люди должны видеть в семье, что для меня техника — это потом, когда моя любовь будет удовлетворена тобой. «Извините, пожалуйста, ко мне сын подошел. Я вам перезвоню» — будет воспитание. А если: «Отойди, пожалуйста, не мешай, я разговариваю». Как только звонит мобильный, мы прекращаем разговор с ребенком, женой, тещей — важнее это», — говорит психолог.

Паата Амонашвили, который является, как и его отец, приверженцем гуманной педагогики, поясняет, что семейное благополучие и счастье зависят от способности членов семьи дарить безусловную любовь — небесную. То есть продолжать любить несмотря ни на что.

«У нас две альтернативы: кричать, принуждать, наказывать, если кто-то не подчиняется. В сердце мы можем ощущать «да, люблю, потому и наказываю, люблю, потому и бью, чтобы нормальным человеком стал». Это условная любовь — земная. Однако мы могли бы и с другой стороны подойти. Сначала мы проявляем это чувство в любых обстоятельствах и там, где мы создаем эту любовь, она распространяется, как духовный вирус. Чем больше мы любим, тем больше мы создаем ауру вокруг нас», — делится своей точкой зрения Паата Амонашвили.

Ежеминутно на постсоветском пространстве разводятся семь семей согласно статистике, которую озвучил спикер. Причиной этого является, что партнеры зачастую не обращают внимание на сущность человека, а руководствуются внешними параметрами. Решением может стать изучение глубин своего внутреннего мира и оттачивания мастерства любви, которое психолог называет искусством.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV и на странице Tengrinews.kz во «ВКонтакте».

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на Massaget.kz, радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Apple Podcasts, SoundCloud, «Яндекс.Музыке» и во «ВКонтакте».

В предыдущих выпусках уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин высказала свое мнение о том, как влияет жизнь на карантине на казахстанские семьи и как нам лучше относиться к сложившейся ситуации, а кандидат психологических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова рассказала, как родителям не срываться на ребенке. Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик дала рекомендации, как женщинам справиться с послеродовой депрессией. В прошлом эфире казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов поделился секретами воспитания детей в своей семье.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Поделитесь новостью с друзьями