Популярные темы

В Алматы провели уникальную операцию онкологическому больному

Дата: 01 мая 2020 в 19:19 Категория: Здоровье


В Алматы провели уникальную операцию онкологическому больному

Уникальную операцию онкологическому больному в Алматы, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья города.

В Алматинский онкологический центр поступил 50-летний мужчина с диагнозом «Рак пищевода с тотальным поражением», то есть с полной непроходимостью пищи. При росте 177 см он весил 43 кг, это было критическое состояние пациента.

После обследовании, врачами онкологического центра под руководством Нурлан Балтаева, было принято решение о многоэтапной операции, так как состояние пациента не позволяло сделать радикальную одномоментную операцию. Ассистентом являлся Рустем Ерсалиев.

Во время первой операции было произведена мобилизация желудка с установкой питательной трубки с тотальной резекцией пищевода и с выведением культи пищевода на шее. После первой операции пациент питался через трубочку в желудке.

«После определенного времени была проведена вторая операция, во время которой врачами была восстановлена проходимость пищи путем формирования места пищевода из отрезка толстой кишки. То есть, пищевод был заменен на всем протяжении пищевода толстой кишкой на питательной ножке», — рассказал заведующий хирургическим отделением Нурлан Балтаев.

Удаленный пищевод в данном случае был заменен на отрезок из толстой кишки. То есть вторая операция была реконструктивно-восстановительной. Тем самым восстановлено естественное питание пациента.

После проведенных операций у пациента улучшилось самочувствие. Он выражает хирургам огромную благодарность – теперь он может употреблять пищу самостоятельно.

Его выписали домой с улучшением и прибавкой в весе до 55-ти килограммов.

Важно заметить, что операция была проведена радикально, что исключило в дальнейшем химиотерапию.

Радикальной считают операцию, при которой путем удаления патологического образования, части или всего органа исключается возврат заболевания.

Тэги новости: Здоровье Алматы
Поделитесь новостью с друзьями