Популярные темы

Москвичам стали приходить штрафы за езду на машине без пропуска, несмотря на его наличие

Дата: 01 мая 2020 в 18:05


Москвичам стали приходить штрафы за езду на машине без пропуска, несмотря на его наличие

Московские автомобилисты жалуются, что в последние несколько дней им пришли штрафы с дорожных камер за езду без спецпропуска, несмотря на то, что QR-код у них был. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

30 апреля журналистке телеканала Марфе Смирновой пришли уведомления о двух штрафах с камер за езду без пропуска: за 22 и 24 апреля. При этом оформленный 15 апреля пропуск у нее проверили сотрудники ГИБДД, а сообщение об аннуляции до этих дат не приходило.

Несколько пользователей группы «Автомобилисты Москвы» в Facebook пожаловались, что им пришли такие же штрафы, причем многим — именно за 22 апреля. Пользователи предполагают, что это может быть связано со сбоем в системе электронных пропусков. 30 апреля «Дождь» узнал о нем на горячей линии по коронавирусу, но позже мэрия его отрицала. За прошлый месяц москвичи трижды жаловались на сбои в системе электронных пропусков. По ошибке их аннулировали у индивидуальных предпринимателей и журналистов.

На горячей линии на вопрос о штрафах ответить не смогли, перенаправив звонок в контакт-центр «Московский транспорт». Там сообщили, что штраф можно в течение 10 дней после получения постановления обжаловать в ведомство, которое его выписало. В случае со штрафами за отсутствие пропуска это Московская административная дорожная инспекция. В группе автомобилистов в Facebook советуют «не тратить время на МАДИ» и сразу обращаться в суд. Подробную инструкцию по оспариванию штрафа с камеры в суде опубликовал на своем сайте юрист Иван Ежиков.

Между тем заксобрание Нижегородской области направило в Госдуму предложение ввести в КоАП РФ новую статью 12.38, по которой штраф в 5 тысяч рублей будет применяться за «управление транспортным средством без разрешения или иного документа» во время режима «повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС». Об этом пишут «Вести».

Авторы законопроекта напоминают, что обязанность граждан выполнять правила поведения во время «режима повышенной готовности» закреплена федеральным Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и нормативные акты регионов уже обязывают граждан соблюдать правила поведения во время «режима повышенной готовности». Авторы поправок предлагают упростить возможность наказывать водителей, которые сейчас могут получать с камер «письма счастья» только при нарушения ПДД или за стоянку на газоне.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков уже заявил, что эти поправки в комитете не поддержат и что проект этих поправок внесен Нижегородской областью по просьбе Москвы, чтобы узаконить практику вынесения штрафов в столице.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также