Популярные темы

Новая опция появилась для получателей соцвыплаты в 42 500 тенге

Дата: 01 мая 2020 в 01:09 Категория: Новости экономики


Новая опция появилась для получателей соцвыплаты в 42 500 тенге

Получатели социальной выплаты в 42 500 тенге теперь могут отслеживать на сайтах egov.kz и 42500.enbek.kz, отправлены ли им деньги на карточный счет, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев.

«Поступают много вопросов о том, отправлены ли деньги на счета после одобрения. Часто просят проверить по конкретному ИИН. Поэтому, чтобы каждый из вас мог узнать, отправлены ли ему деньги и куда, мы с нашей цифровой командой в течение последних дней провели ряд интеграций и технические работы», — написал Мукушев в своем Telegram-канале.

По его словам, в случае, если заявка одобрена и деньги отправлены, в статусе пятый шаг будет отображаться зеленым, а внизу будет написано, в какой банк отправлены 42 500 тенге. Если деньги не поступили на карту, то нужно обращаться в банк.

Если заявка одобрена, но есть ошибка в номере банковского счета, в статусе пятый шаг будет отображен желтым.

«Внизу отобразится информация о том, что нужно сделать, чтобы мы получили ваш верный номер счета. Часть таких ошибок мы сами выявляем, но часть увидеть не можем, и банки возвращают деньги. Тогда и приходится или через нашу базу, или через SMS искать другие счета», — пояснил вице-министр.

Сообщалось, что свыше 164 тысяч казахстанцев вернули государству социальное пособие в 42 500 тенге, предусмотренное лишившимся дохода из-за введения режима ЧП в стране. Нариман Мукушев ранее заявил, что были факты, когда заявление на соцвыплату подавали и получали ее работающие люди, которые не потеряли доход в период режима ЧП. Он призвал таких граждан проявить гражданскую ответственность и отказаться от выплаты. Уголовная ответственность за ложные сведения при оформлении соцвыплаты не предусматривается, заявили в ведомстве.

Из 5,9 млн поданных заявок на соцвыплату отказано по различным причинам 2,15 млн гражданам (37%). Повторно соцпособие не назначат тем, кто вернулся к работе в Алматы и Нур-Султане с 20 апреля.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями