Популярные темы

Как колебания курса повлияли на инвестиционный доход ЕНПФ

Дата: 30 апреля 2020 в 15:36 Категория: Новости экономики


Как колебания курса повлияли на инвестиционный доход ЕНПФ

Вкладчики Единого накопительного фонда (ЕНПФ) не должны волноваться из-за колебаний курса валюты в марте и апреле 2020 года. Об этом на онлайн конференции заявил председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что в марте произошло укрепление доллара с 381 до 448 тенге. В результате сложилась положительная валютная переоценка пенсионных  активов, размещенных в иностранных валютах.  Это обеспечило прирост активов за март на 542 млрд тенге. 

«В первой половине апреля наоборот произошло  укрепление тенге к доллару с 448 тенге до 425 тенге.  И сложилась отрицательная валютная переоценка активов ЕНПФ в размере 180 млрд тенге. В этот период наблюдалось снижение инвестиционного дохода. Но во второй половине апреля чистый доход снова вырос, а по состоянию на 30 апреля курс доллара вновь снизился до 424 тенге. Это повлияло на переоценку инвестиций в иностранной валюте.  Однако если оценить в целом общий показатель по инвестдоходности ЕНПФ с начала года, то за январь-апрель предполагаем, что инвестиционный  доход превысит 500  млрд тенге», — отметил Жанат Курманов.

Таким образом, пояснил он, вкладчики не должны волноваться из-за колебаний курса доллара в марте и апреле. «Пенсионные активы инвестируются на долгосрочный период.  Как правило в международной практике инвестиционный доход оценивается за период не менее года», — заметил глава ЕНПФ.

Он уточнил, что к управлению активами пенсионного фонда привлечены зарубежные компании. «Им в управление было передано 820 млн долларов. Можно сказать, что в прошлом году у (единственного — Ред.) внешнего управляющего частью активами фонда Aviva Investors — хорошие показатели по доходности.  Уточню, на 1 апреля доля активов, которая находится во внешнем управлении составила 3% от совокупных активов фонда», — сообщил Жанат Курманов.

Напомним, на 1 апреля 2020 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Нацбанка, составили 11,6 трлн тенге. За период управления пенсионными активами Нацбанка с сентября 2013 года инвестиционный доход в структуре пенсионных накоплений граждан составил порядка 30% или 3,9 трлн тенге.

«Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с апреля 2019 года по март 2020 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 11,87% при инфляции в размере 6,4%. То есть за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 5,5%. В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2020 года составил 667,73 млрд тенге», — отмечалось в сообщении фонда.  

Инвестиционный портфель фонда представлен следующим образом: инвестиции в национальной валюте – 63,99%, в долларах США – 32,08 %, в других валютах – 3,93 % портфеля пенсионных активов.

В фонде подчеркнули, что доходность инвестирования нужно смотреть, например, за год, а не за несколько дней

За два месяца в ЕНПФ поступило 283 млрд тенге

В сравнении с показателями накопительной пенсионной системы рынок пенсионных аннуитетов вызывает удручающие мысли

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями