Популярные темы

Робер Эрбен: «Сфинкс» или французский Валерий Васильевич

Дата: 30 апреля 2020 в 12:14


Робер Эрбен:

27 апреля на 82 году жизни перестало биться сердце Робера Эрбена, знаковой фигуры для всего французского футбола — и, конечно, конкретно для «Сент-Этьена», с которым он в общей сложности выиграл 15 трофеев. Сын тромбониста и сам меломан, этот рыжеволосый парень был инженером на строительстве первого великого поколения «стефануа» под руководством Баттё, а уже после, сидя на тренерской скамье, способствовал тому, что тренер во Франции от статуса «педагог» (или «воспитатель») перешёл к статусу «специалист», «техник» (французское название тренера – technicien).

С ныне покойным Мишелем Идальго и Мишелем Платини Робер Эрбен составляет «святую троицу», реанимировавшую французский футбол в середине 70-х. Забавно, сам Эрбен был, мягко говоря, немногословным, за что отчасти и получил прозвище «Сфинкс», а вот о нём можно говорить часами.

Эрбен ушёл весной, в тот момент, когда природа оживает, и есть в этом некий символизм. В «пустынных» для французского футбола 70-х годах местные клубы рано покидали еврокубки, осенью. А потом появился «Сент-Этьен», который «пережил» зиму, подарив болельщикам четвертьфинал, полуфинал и, наконец, финал (1976) Кубка европейских чемпионов. Французский футбол возродился во времена, когда расцветали молодые Рошто, Батене, Жанвьон. Искра жизни, пламя сопротивления, зов надежды – вот чем стал «Сент-Этьен» при Робере Эрбене.

Читайте также: Легендарный наставник «Сент-Этьена» Робер Эрбен скончался в возрасте 81 года

В тот момент, когда Робер ковал очередное золотое поколение «зелёных», в Лоррейне вспыхнула сверхновая Мишеля Платини, и этот альянс, союз Сент-Мишеля и «Сент-Этьена», оживил сборную Франции. Во вторник, 24 августа 1976 года «Ле Блё» проводили традиционный летний гала-матч на «Парк де Пренс», в этот раз против грозного Мёнхенгладбаха. «Трёхцветные» Мишеля Идальго выиграли 4:1 при незабываемой игре 21-летнего Платини. Надо сказать, что его сопровождала блестящая «семёрка» игроков «стефануа»: Жанвьон, Лопес, Фаризон, Ларке, Батене, Синегель и Рошто. Все — будущие герои еврокубкового эпоса.

Идальго, Платини и банда «зелёных» подписали в тот вечер официальный акт возрождения французского футбола, а Робер Эрбен по умолчанию смиренно согласился на роль лучшего сержанта-рекрутёра национальной команды. Несуразный и молчаливый рыжий парень в «шлеме» из афрозавивки, он фактически стоял у развалин, в которые превратился французский футбол после «бронзового» чемпионата мира 1958 года.

Прибыв в тот год в «Сент-Этьен», центральный защитник Эрбен, уже блеснувший на юниорском и юношеском уровнях, захватил эпоху двух великих теноров французского тренерского цеха: Жана Снелла, а затем Альбера Баттё. Именно у них Робби научился амбициозному взгляду на игру и от них впитал ДНК завоевателя. Будучи атакующим полузащитником на ранних этапах карьеры, он забил 26 голов в лиге в 1966 году, но и в легендарном составе «Сент-Этьена», в 1970 году бившего «Баварию» 3:0 дома после 0:2 в гостях (1/16 финала КЕЧ), и в сборной Франции на домашнем Евро-60 (четвёртое место) и на ЧМ-66 в Англии Эрбен выступал на позиции «либеро», реже опорника.

Это идеальная позиция для того, чтобы понять игру достаточно глубоко для успешной тренерской карьеры. Условие не исчерпывающее и вовсе необязательное, но схожую миссию на поле выполнял, к примеру, Франц Беккенбауэр, с которым позже нередко сравнивали Робера Эрбена. Впрочем, сам Робер никого никогда не копировал, вооружившись собственными гранитными принципами. Он воплотил в себе абсолютную веру в основы профессионализма: футбол – это игра, но прежде всего это спорт. Спорт, в котором вам нужно бегать быстрее и дольше, и где вам нужно прыгать выше, чтобы победить. Футбол – это также борьба, дуэль, где вы должны заставить себя уважать, особенно в футболе 70-х, который стал более спортивным.

Объединённая команда «Сент-Этьена» и «Марселя» сразилась с «Сантосом»

Робер Эрбен сосредоточился на фундаментальных принципах спорта и заставил своих ребят работать усердно. Очень усердно. Каждое лето телевизионные репортажи с места подготовки «Сент-Этьена» к сезону предлагали одно и ту же картинку: потные тела, напряжённые лица, повторение одних и тех же изнурительных физических упражнений, непрерывные спринты, гири, витамины. И всё – в тишине, без жалоб. Ниже на снимке Робер Эрбен, сам вчерашний игрок, без футболки и бутс, как заправский надсмотрщик плантатора рабовладельческих времён, гоняет вратаря Ивана Журковича до седьмого пота.

Строго спрашивая с игроков, Робби и сам не филонил

С утра и до вечера... Делай или умри, но будь готов к еврокубкам. «Каждый игрок дополнял качества другого и нивелировал недостатки, – объяснял немногословный тренер «зелёных» в редких комментариях, которые среди журналистов ценились на вес золота. – У этих игроков было только одно желание: добиться успеха. Тяжёлые недели, тяжёлые тренировки были нужны для того, чтобы ответить на вопрос, что такое футбол. Эта команда продемонстрировала величайшую сплочённость, которую по достоинству оценили болельщики, так что эта эра навсегда осталась запечатлённой в наших воспоминаниях». Один в один наш Валерий Лобановский, с которым по стечению обстоятельств он имел и внешнее сходство!

Было у Эрбена кое-что общее и с Идальго: не жаловаться на судейство! В случае несправедливого или неоправданного арбитражного решения, тренер советовал подопечным «закрыть рот и начинать играть ещё сильнее». На этом сходство с Идальго заканчивается – несмотря на «вспышки» таланта таких художников, как Рашид Меклуфи или Салиф Кейта, «Сент-Этьен» никогда не фокусировался на «прекрасной французской игре», как это делали «Реймс», «Монако» или «Нант». Стиль «святых» опирался скорее на мужество, базировавшееся на самоотречении и солидарности, но с игрой всегда вперёд. «Атакующий футбол! Я не думаю о каком-либо другом методе защищаться, кроме как заставить соперника испытывать чувство страха, – заявил Робер. – Этот принцип укоренился в моей голове, и я всегда старался передать его парням. Так было и в Кубке чемпионов».

Читайте также: Чемпионат Франции на карантине: хроники коронавируса (обновляется)

Когда в 1972 году Эрбен был назначен 33-летним играющим тренером (самым молодым во Франции на своём посту), а затем полноценным тренером, ему не пришлось изобретать культ победы. Триумфы были естественной средой для «Сент-Этьена», чемпиона Франции 1957, 1964, 1967, 1968, 1969, 1970 годов и обладателя Кубка 1962, 1968, 1970 годов. Значительной части этих успехов Робер способствовал сам, прибыв в команду в 1958 году, через год после первого чемпионского титула.

С другой стороны, для юного по меркам тренера специалиста эта ноша могла оказаться тяжёлой, а давление – колоссальным. Тень именитых предшественников угрюмо нависала над Робером, но он, отдав молчаливую дань уважения, без лишних сантиментов отправил классиков на пыльные полки. Как? Сделав то, что всегда делают молодые парни: кивнул старикам и пошёл в противоположную сторону.

В то время как его выдающиеся предшественники в течение двадцати лет отстаивали методический футбол (Снелла) или комбинационный футбол (Баттё), Эрбен отстаивал военную дисциплину и научную эффективность. В 1974 году, после двух лет интеграции молодых «зелёных побегов», победивших в Кубке Гамбарделла 1970 года (Лопес, Репеллини, Мершадьер, Сантини, Синагель, П.Ревелли, Сарраманья), снова начался национальный сбор урожая: золотые медали чемпионата Франции 1974, 1975, 1976, 1981 годов и кубки Франции 1974, 1975, 1977 годов! В 1975 году, повесивший бутсы на гвоздь три года назад 36-летний Эрбен вышел на матч последнего тура против «Труа» («зелёные» уже обеспечили себе титул) и даже забил последний гол с пенальти (5:1). Это был его 509 матч во всех турнирах за «Сент-Этьен» и 99 гол в чемпионате (седьмое место в списке бомбардиров).

Читайте также: Во Франции призывают Испанию, Италию, Германию и Англию досрочно завершить чемпионаты

Параллельно «стефануа» вышли на передовые позиции в Европе. Принцип «знай, как заставить бояться» работал и здесь. «Сент-Этьен» одно время занимался континентальным «террором» в компании с киевским «Динамо» и Мёнхенгладбахом. Это были три торнадо, перевернувшие вверх дном Старый Свет, но так и не выигравшие Кубок чемпионов.

В основу успеха «Сент-Этьена» легли четыре принципа Эрбена: 1) профессионализм и внедрение медицинского подхода к физической подготовке; 2) культура эффективности; 3) универсальность позиции с агрессивным прессингом и 4-3-3 Михелса; 4) сдержанность и покорность в управлении.

Новое поколение «стефануа» взяло власть и окончательно задвинуло в дальний угол «короткую игру» «Реймса», а вместе с этим и всю традицию французского футбола. Эрбен ничего не изобретал и не вершил революции, однако он всё изменил. Несомненно, он – большой победитель идеологических споров, которые разрывали французский футбол с послевоенного периода до Севильи-1982. Если период Баттё, Снелла или даже Идальго (который выглядит как священная корова для идеалистов) все еще был эпохой разговоров, новая эра, начиная с Эрбена, стала эрой техники.

Тренерский статус изменился – он больше не был художником, который создал гармоничные системы. Он стал мастером, применяющим метод, основанный на усилиях и повторении. Французским футболом, до сих пор колебавшийся между литературой и математикой, между интеллектуалами и практиками, выбрал техническую сторону и отказался – по крайней мере, официально – от лишних бесед. Эрбен часто жаловался на болтовню Баттё и всегда называл «эффективность» как «приоритет приоритетов».

Для попадания в элиту европейского футбола, вам прежде всего необходима крепкая вертикаль власти, и «Сент-Этьен» выстроил строгую иерархическую организацию: президент, который управляет (Роже Роше), тренер, который тренирует (Робер Эрбен) и капитан, который руководит на поле (Жан-Мишель Ларке). Осталось добавить к этому трио Пьера Гароннера, выдающегося скаута тех лет «зелёного» триумфа. У них не было спортивного директора, генерального менеджера или начальника команды, но была простая и действенная вертикальная организационная схема, которая способствовала быстрому принятию решений.

После вступления в должность Эрбен попросил своего президента инвестировать только в две позиции, закрыв вопрос с толковым вратарём и подыскав классного либеро – это всё, чего не хватало его молодой команде. Он получил харизматичного югославского голкипера Ивана Чурковича (Ивана Грозного) и аргентинского опорника Освальдо Пьяццу, которого прозвали «Локомотив» за частые рейды к воротам соперника. Добавив этих двоих к выпускникам Гамбарделлы-1970 и старой гвардии, с которыми играл сам Эрбен (Фаризон, Ларке, Берета, Эрве Ревелли), тренер «зелёных» получил ансамбль, готовый к величайшим приключениям в своей истории.

Читайте также: 50 клубов Франции намерены подать в суд на федерацию футбола страны

Организованный по подобию модного в тот период «Аякса» в 4-3-3, «Сент-Этьен» будет умножать подвиги в головокружительных ответных матчах на «Жоффруа-Гишар», который станет адским «Котлом» для гостей из Франции и Европы. Вынос «Сплита» в КЕЧ-75 со счётом 5:1 после выездного поражения 1:4. Разгром «Нанта» 5:1 в полуфинале Кубка Фраанции-77 (0:3 в гостях). Камбэк в четвертьфинальном противостоянии Кубка чемпионов с грозным киевским «Динамо» Олега Блохина – 3:0 в дополнительное время после 0:2 в Киеве.

Именно после этого безумного вечера 17 марта 1976 года Робер получит прозвище «Сфинкс», и позже он объяснит свою невозмутимость: «Мы забили третий гол, и все взорвались от радости. Я посмотрел на часы и сказал себе: «Осталось десять минут, и это будет нелегко». Вместо того, чтобы прыгать от счастья, я остался на месте».

Бесстрастный на скамейке, будто высеченный из камня, Робер Эрбен держал марку всегда, даже пропадая в клубах дыма, выпущенных из трубки президента Роже Роше, сидящего рядом. Курильщики трубок иногда производят впечатление ложного спокойствия, на самом деле представляя собой настоящих мятежников. Робби не маскировал эмоции вредной привычкой.

Эрбен не считал нужным находить фальшивые оправдания — особенно перед теми, кто радовался его поражениям. Воздавая должное своей команде, проигравшей финал КЕЧ-76 в Глазго мюнхенской «Баварии» (0:1), он заметил без лишней скромности: «Я не особо запомнил этот матч. Важнее всего то, что он венчал необычный период, который послужил росту клуба и французского футбола в целом. Пример, который игроки и я подали, добиваясь успеха за счёт хорошей спортивной формы и коллективной игры, был подхвачен повсеместно. Благодаря нам французский футбол перестал быть дилетантским».

Команду в Шотландию сопровождали 30 000 болельщиков – изумрудный поток неслыханных размеров довел «зелёную лихорадку» до своего пика, но этой армии было суждено стать свидетелями горького поражения. Только потом Робер Эрбен признает, что иногда сожалел об этой неудаче: «Я думал о качестве игры некоторых футболистов, о тех случаях, когда они не хотели возвращаться, и о том, как нам не повезло с этим свободным ударом. Конечно, мы остались разочарованными, так как мы не выиграли Кубок Европы, который позже выиграл «Марсель».

На пути команды Робера к триумфу стали знаменитые квадратные штанги, помешавшие отличиться Батене и Сантини. «Проблема в том, что там были штанги, и эти штанги сыграли против нас. Они были наши двенадцатым соперником. Круглые или квадратные, никакой разницы... Нам помешали штанги, а не их форма», – подчеркнул Сфинкс.

Читайте также: Президент Федерации футбола Франции: «Выход в еврокубки будем считать по последнему туру»

В следующем сезоне «Сент-Этьена» Эрбена споёт свою лебединую песню в Кубке чемпионов. После первого четвертьфинального матча против «Ливерпуля» (1:0) «зелёные» отправятся на «Энфилд», где их надежды будут уничтожены (3:1). До сегодняшнего дня многие возрастные болельщики «красных» хранят в своих сердцах память об ответном поединке против «Сент-Этьена» как одну из самых ярких страниц в еврокубковой истории команды.

Конечно, у них есть шесть незабываемых побед в Лиге чемпионов, но на берегах Мерси многие помнят этот вечер 16 марта 1977 года, когда все для «Ливерпуля» только начиналось. Начиналось с победы над сильным соперником. Одним из главных качеств Робби было умение заработать подлинное уважение даже от оппонента. Даже легендарный Франц Беккенбауэр искренне отдал должное «стефануа» после Глазго.

Футбол — это спорт, значит, тут без победителя никак. Парни из «Сент-Этьена» всегда отдавали все силы на поле, поэтому им не о чём жалеть. Вот почему Эрбен никогда не сокрушался над разбившейся вдребезги европейской мечтой. Он попытался начать снова, но с новой клубной политикой, ориентированной на покупку дорогих и уже раскрученных игроков — Мишель Платини, Джонни Реп. Однако импульс утих. Несмотря на звание чемпиона в 1981 году, два финала Кубка, проигранных в 1981 и 1982 годах, и несколько запоминающихся матчей в Кубке чемпионов (5:0 против «Гамбурга», 6:0 против ПСВ в Эйндховене), «зеленая» лихорадка постепенно пошла на убыль.

Читайте также: Игроки ПСЖ не хотят идти на сокращение зарплаты

Затем вспыхнул скандал с «чёрным ящиком» Роше (теневые зарплаты), который «сжёг» президента и рикошетом ударил по Эрбену – оба в конце концов покинули клуб своих подвигов в 1983 году. Робби тренировал злейшего соперника «зелёных», «Лион» (1983-1985), и «Страсбур» (1986-1987), прежде чем вернуться в Форез (1987 – 1990), но пламя славных лет тут угасло безвозвратно...

17 марта 1976 года, за несколько часов до ответного матча «Сент-Этьен» – «Динамо» (Киев), Робер Эрбен был гостем знаменитой французской программы «Radioscopie» Жака Шанселя. «Что бы вы изменили в жизни, если бы могли?» – был задан вопрос. «Я бы наверняка сделал то же самое, но мне все же хотелось бы более тщательно изучить сольфеджо. Мой отец – профессор консерватории в Ницце, и я считаю, что в своей сфере он испытывает не меньше радостных моментов, чем я. Но футбол – это тоже искусство, а футболисты – творцы», – ответил Робер, в фонотеке которого собрана полная коллекция классических композиторов. Возможно, Эрбен мог бы стать музыкантом, как отец, или музыкальным критиком, но, пожалуй, футбольная симфония Сфинкса получилась весьма недурной. Так о чем сожалеть?

Музыка была второй большой страстью Эрбена, но ничего не мешало ему объединять обе. 5 марта 1975 года болельщикам «Сент-Этьена» пришлось пережить непростые моменты – «зелёные» проиграли «Руху» в четвертьфинале 2:3, лишь в концовке забив два гола, которые сохранили надежу на общий успех. Две недели спустя дома эта надежда стала реальностью после победы со счётом 2:0.

«Как вы думаете, о чём думает тренер после такой напряжённой игры? Кто знает лучший способ подготовиться к ответному матчу? Что ж, я очистил свой разум и, пересекая сонные деревни по дороге в аэропорт, подумал о Шопене. Да, Фредерик Шопен, дитя Польши, который сочинял свою музыку для угнетённых людей. Это был его способ борьбы. «Ноктюрны»... Страстные акценты этой музыки вызывают у меня бурю..», – расскажет Робби в своей автобиографии.

Ещё раньше в том розыгрыше «Сент-Этьен» преодолел сопротивление «Хайдука» (5:1 после 1:4). 6 ноября 1974 года всеобщее ликование охватило «Жоффруа-Гишар», но вместо того, чтобы участвовать в празднике, Эрбен развалился на кресле и смаковал момент по-своему: «Пластинка Рихарда Вагнера лежала на комоде. Это был «Полет валькирий». Под эту музыку, одновременно мощную, яркую и удивительную, богатую яркими моментами, грандиозными и хорошо сложенными переходами, а затем ослепительным финалом, я проследил за игрой своих подопечных против Сплита. Сильные акценты композиции вторили великолепию этого подвига. Без фальшивых нот, идеальная гармония. Я подумал, что если бы однажды мы сняли фильм об этом матче, Вагнер отлично подошёл бы саундтреком...».

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Поделитесь новостью с друзьями