Популярные темы

Гимн цветению

Дата: 30 апреля 2020 в 00:09


Гимн цветению

Весна вступила в полную силу. Яркое разнообразие цветущей южной степи из года в год вдохновляет творческих людей — музыкантов, поэтов, художников, фотографов — на новые свершения.

Вот и в этот раз фотокорреспонденты областных печатных изданий — газеты «Знамя труда» Юрий Ким, молодежной газеты «Arai» Алтынбек Картабай и газеты «Aq jol» Агадил Рысмахан, а также оператор телеканала «77 TV» Санат Аралбек — выступили с инициативой не откладывать ежегодную фотоэкспедицию «Жамбылские тюльпаны». А организаторы — управление туризма акимата области при поддержке управления природных ресурсов и регулирования природопользования и информационной поддержке телеканала «77 TV» — одобрили предложение.

— Фотоэкспедиция задумана именно в период активного цветения тюльпанов в урочищах и предгорьях Жуалынского, Кордайского и Меркенского районов, — рассказал директор областного туристического информационного центра Улан Жолдыкулулы. — Ее цель — подготовка высококачественных материалов, фотографий и видеозаписей по флоре и фауне области вдоль разработанных экологических троп. Эти материалы послужат хорошей основой для создания каталогов, брошюр, буклетов и другой рекламной продукции для привлечения туристов.

Вооружившись необходимыми разрешениями, чтобы спокойно миновать блокпосты, команда «охотников за тюльпанами» направилась в путь. Навстречу в помощь участникам фотоэкспедиции выехали знатоки и охранники здешних красот — старший лесничий КГУ «Охрана лесов и животного мира» Жуалынского района Калымхан Холоканов, охотоведы Рустем Назарбеков и Ринат Мадибек. Они знают все заветные места, где встречаются реликтовые растения.

Читателям нашей газеты мы предоставляем возможность взглянуть на буйство весенних красок в урочище Бериккара через объектив нашего фотокорреспондента Юрия Кима. Фотофлористика — одно из неизменных увлечений Юрия Орликовича. Поэтому его снимки, даже когда на них просто цветы, всегда необыкновенно сюжетны, наполнены глубоким философским смыслом.

И немного о «героях» сюжетов. На территории нашей области произрастают дикие тюльпаны двух десятков видов — Грейга, Кауфмана, Регеля, Борщова, Зинаиды и другие. В Красную книгу Казахстана занесены как исчезающие 12 видов тюльпанов. За уничтожение этих цветов можно угодить за решетку согласно статье 290 Уголовного кодекса РК. Кроме того, за каждый сорванный тюльпан назначается денежный штраф в размере 0,5 месячного расчетного показателя.

В степях и горах Жуалынского района участники фотоэкспедиции искали лучшие ракурсы для двух видов тюльпанов — Грейга и Кауфмана, а также для сопутствующих им живописных колючек, маков, колокольчиков, тимьяна, лютиков.

Прародителем всех тюльпанов считается тюльпан Грейга, произрастающий в ущелье Бериккара. Впервые его обнаружил в горах Каратау известный исследователь флоры Средней Азии Эдуард Регель и первоначально описал в качестве разновидности алтайского тюльпана. А в 1873 году цветок был выведен в самостоятельный вид и назван в честь Самуила Грейга, который в те времена был президентом Российского общества садоводов. В 1877 году тюльпан Грейга был удостоен диплома первоклассного сорта в Голландии. Для цветоводов этой европейской страны, символом которой также стал тюльпан, его луковицы собирали в Средней Азии в 30-х годах прошлого века. Тюльпан Грейга занесен в Красную книгу Казахстана, охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, ботаническом заказнике урочища Бериккара. Это один из самых красивых ботанических видов цветка, и он по праву носит название «короля тюльпанов». Известно почти 300 его сортов. Листья этого тюльпана с темно-фиолетовыми прожилками, а цветки изысканной бокаловидной или чашевидной формы красной, оранжевой, ярко-желтой, светло-кремовой окраски, на внутренней стороне листков околоцветника могут быть красные или малиновые пятна.

Тюльпан Кауфмана назван так в честь генерал-губернатора Туркестанского края Константина Кауфмана, который в конце 60-х годов XIX века пригласил ученых Российского общества любителей естество­знания участвовать в изучении природы этих мест. Тюльпан Кауфмана растет в юго-восточной части горного хребта Каратау и в горах Западного Тянь-Шаня — на территории Туркестанской и Жамбылской областей. Этот цветок также охраняется на территории заповедника Аксу-Жабаглы и ботанического заказника урочища Бериккара. Известно более 200 его сортов. Многие иногда путают цветок с подснежником. Листья тюльпана Кауфмана сизые, широкие. Цветки — от чашевидных и бокаловидных до звездчатых, с заостренными или притупленными верхушками. Окраска цветка может быть белой, кремовой, золотистой, ярко-желтой, оранжевой, светло-красной, почти бордовой, с характерной полосой по спинке наружных листочков околоцветника.

…Словно маленькие живые пожары горят под закатным солнцем тюльпаны. Пора возвращаться из экспедиции, чтобы рассказать об этом чуде природы миру.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями