Популярные темы

Ощутимая помощь

Дата: 30 апреля 2020 в 00:09


Ощутимая помощь

О распространении коронавирусной инфекции в регионе, а также мерах поддержки населения в период чрезвычайного положения рассказал на онлайн-брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель акима области Ержан Жилкибаев.

В регионе коронавирус выявлен у 116 человек. Более тысячи человек, контактировавших с больными, взяты под наблюдение врачей. На сегодняшний день тесты на коронавирус в области сдали 6700 человек.

— В ТОО «Тенгизшевройл» вахтовым методом работают 300 жамбылцев, и когда они возвращаются домой, их тщательно проверяют, — сказал Е. Жилкибаев.

Он также отметил, что на сегодняшний день от коронавируса выздоровели 43 человека, состояние остальных стабильное.

С инфекций борются сотни жамбылских медиков. Им заместитель главы региона выразил свою признательность.

— Выплачено 190 миллионов тенге двум тысячам медицинских работников, — отметил спикер. — Кроме того, 132 медработника, работающие в инфекционном стационаре, размещены в двух гостиницах, для них выделен специальный транспорт, они обеспечены горячим питанием.

Е. Жилкибаев подчеркнул, что регион полностью обеспечен необходимыми лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты.

— В запасе имеются 6441 защитный костюм, 157432 одноразовые медицинские маски, 1200 упаковок противовирусных препаратов, в достаточном количестве антисептики и дезинфицирующие средства, — добавил спикер.

Следует отметить, что в Кордайском районе была создана дополнительная лаборатория, что позволило сократить время получения результатов на коронавирус на шесть часов. К слову, в регионе шесть таких лабораторий.

— Наша главная задача сегодня — предотвратить распространение вируса. Работа всех 48 контрольно-пропускных пунктов, расположенных в регионе, была усилена. Всего мобилизовано 1000 человек. Спасибо каждому, кто причастен к этой работе, — сказал за­меститель акима области.

Большое внимание в период чрезвычайного положения уделяется социальной поддержке населения. По словам спикера, единовременную выплату в размере 42500 тенге получили 268882 человека. Продовольственные наборы стоимостью 5567 тенге на общую сумму 429 миллионов тенге получили 77130 жамбылцев.

— Кроме того, в это непростое время государство взяло на себя оплату коммунальных услуг инвалидов всех групп; семей, воспитывающих детей-инвалидов; многодетных семей; инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; семей лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка; пенсионеров с минимальной пенсией; граждан, получающих адресную социальную помощь, в том числе одиноких пенсионеров. Расходы на лицевые (абонентские) счета потребителей коммунальных услуг возмещаются ежемесячно (на два месяца) в размере 15 тысяч тенге. В целом мы планируем охватить 119 тысяч человек, — пояснил спикер.

Одной из самых больших проблем в режиме чрезвычайного положения является сокращение доходов населения. Она будет решаться в основном за счет продуктивной занятости.

— На реализацию Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы «Еңбек» в регионе в 2020 году будет выделено 17 миллиардов тенге, — отметил Ержан Жилкибаев. — За три месяца текущего года программа охватила 8085 человек. Около 20 тысяч рабочих мест будет создано в 2020 году за счет запланированных проектов.

Карина МУРАТОВА

Поделитесь новостью с друзьями