Популярные темы

Над Арктикой закрылась самая большая озоновая дыра

Дата: 29 апреля 2020 в 18:33


Над Арктикой закрылась самая большая озоновая дыра

Ученые из Службы мониторинга атмосферы Коперника заявили, что крупнейшая из когда-либо зафиксированных дыра в озоновом слое над центральной Арктикой закрылась. Отмечается, что эта дыра образовалась в начале весны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Wionews.com.

Ученые заявляли, что дыра появилась не по вине человека, а из-за сильного полярного вихря над Арктикой. Из-за большего чем обычно количества холодного воздуха начали образовываться перламутровые облака, на которых озон вступает в реакцию с хлором и бромом и в итоге разрушается.

Портал отмечает, что ученые не связывают «закрытие» дыры с уменьшением загрязнения из-за пандемии коронавируса. Они утверждают, что это связано непосредственно с ветрами.

Сообщается, что площадь дыры над Арктикой составляла около 6 миллионов квадратных километров, это больше чем территория двух стран, равных по площади Казахстану. В последний раз такое сильное химическое разрушение озона наблюдалось в Арктике почти 10 лет назад.

Озоновый слой располагается на высоте от 12 до 50 километров над Землей и защищает ее от ультрафиолетового излучения. Когда в нем образовываются дыры, вредное излучение ультрафиолета может повредить людям и животным. Также излучение нагревает мировой океан, увеличивая смертность морских существ и растений.

Ранее исследователи NASA сообщили о рекордно низком уровне озона над Арктикой. Анализ спутниковых наблюдений показал, что он достиг своей самой низкой точки в 205 единиц Добсона 12 марта 2020 года. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Поделитесь новостью с друзьями