Популярные темы

S&P обновило рейтинговые оценки четырем казахстанским банкам

Дата: 29 апреля 2020 в 14:41 Категория: Новости экономики


S&P обновило рейтинговые оценки четырем казахстанским банкам Результат: одно улучшение, одно подтверждение и два ухудшения прогноза

Агентство S&P Global Ratings произвело рейтинговые действия в отношении четырех казахстанских БВУ. Ретинг Jýsan Bank был повышен, рейтинг Kaspi Bank – подтвержден, прогнозы по рейтингам Bank RBK и Альфа-Банка пересмотрены с позитивного на стабильный.

Кредитные рейтинги Jýsan Bank повышены на одну ступень до уровня «В/В» в связи с улучшением капитализации, прогноз – «Стабильный», сообщило рейтинговое агентство. По мнению S&P, банк сформировал значительные запасы капитала и ликвидности, что должно позволить ему противостоять последствиям замедления темпов экономического роста и ухудшения операционной среды в связи с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть.

В сообщении агентства отмечается, что Jýsan Bank «продемонстрировал значительный прогресс в восстановлении проблемных активов, сформированных в прошлые периоды». В частности, пишут аналитики, в 2019-2020 годах банк урегулировал проблемные кредиты совокупным объемом около 142 млрд тенге. Прогноз «Стабильный» отражает мнение S&P о том, что текущий объем капитала, значительные запасы ликвидности и стратегия, предполагающая сохранение низкого уровня рисков, будут поддерживать текущий профиль кредитных рисков банка в ближайшие 12-18 месяцев.

Рейтинги Kaspi Bank подтверждены на уровне «ВВ-/В», прогноз – «Стабильный». В S&P ожидают, что значительные показатели прибыли позволят банку частично компенсировать усиливающиеся риски, обусловленные ухудшением условий операционной деятельности в Казахстане. По мнению аналитиков агентства, Kaspi Bank сохранит высокую способность генерировать прибыль благодаря хорошим рыночным позициям в сегменте потребительского кредитования. Это должно позволить банку абсорбировать ожидаемое повышение резервов на потери по кредитам в неблагоприятных условиях операционной среды.

Рейтинги казахстанского Альфа-Банка подтверждены на уровне «ВВ-/В», прогноз пересмотрен c «Позитивного» на «Стабильный». «Мы полагаем, что ухудшение макроэкономической ситуации, обусловленное падением цен на нефть, пандемией COVID-19, а также волатильностью национальной валюты Казахстана, окажет дополнительное давление на способность заемщиков ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) обслуживать свои долговые обязательства. Мы также считаем, что качество активов и показатели прибыльности от основных направлений деятельности банка могут оказаться под давлением в ближайшие 12-18 месяцев», – говорится в отчете S&P. Прогноз «Стабильный» отражает мнение агентства о том, что банк сможет справиться с давлением, оказываемым на качество активов и показатели капитализации со стороны сложных операционных условий.

Рейтинги Bank RBK подтверждены на уровне «В-/В», прогноз пересмотрен c «Позитивного» на «Стабильный». Замедление темпов экономического роста, обусловленное падением цен на нефть и пандемией COVID-19, а также волатильность тенге могут оказать дополнительное давление на платежеспособность заемщиков Bank RBK, считают аналитики агентства. Кроме того, они отмечают, что урегулирование проблемной задолженности, выданной в прошлые годы, «может занять больше времени, чем мы предполагали ранее, а показатели прибыльности от основных направлений деятельности банка могут снизиться в ближайшие 12-18 месяцев». Прогноз «Стабильный» отражает мнение S&P о том, что банк сможет справиться с давлением, оказываемым на качество активов и показатели капитализации со стороны сложных операционных условий.

Информация об актуализации вышеприведенных рейтингов опубликована на сайте S&P вечером 28 апреля.
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями