Популярные темы

Топ-10 самых популярных футбольных клубов

Дата: 29 апреля 2020 в 12:54 Категория: Новости спорта


Топ-10 самых популярных футбольных клубов

Популярность футбольных клубов зависит от ряда факторов, и далеко не всегда успешность — самый главный из них. Например, финансовый кризис 1960-х годов во Франции затронул две легендарные футбольные команды первой половины XX века, «Рэсинг» и «Реймс». Первый в 30-е и 40-е был одним из сильнейших клубов мира (вот только доказать это можно было только в очных товарищеских встречах с лондонским «Арсеналом» и другими ведущими командами Европы), второй выигрывал Латинский кубок и дважды выходил в финал Кубка чемпионов. Но сейчас что один, что другой находятся на свалке истории — несмотря на сумасшедшую популярность в свои золотые годы.

Поэтому мало быть успешным. Как правило, чтобы быть популярным, нужно:

1) базироваться в густонаселённом городе;
2) иметь стабильную финансовую подпитку (которую обеспечивают ведущие бизнесмены густонаселённых городов);
3) иметь большую историю.

Бывают исключения, но в целом это правило работает именно так.

Возьмём «Монако». По французским меркам это великий клуб. В него всегда вливали приличные деньги, у него есть достижения в 60-х годах. Но при этом большую часть своей истории команда проводила домашние матчи на полупустых трибунах, и за пределами Монако и Франции красно-белые мало кому интересны.

ПСЖ базируется в Париже и изначально задумывался как проект в качестве большой игрушки для бизнесменов. Клуб жил на широкую ногу после своего образования, живёт так и сейчас. Но основанный в 1970-м году ПСЖ не может тягаться по количеству болельщиков с менее успешными клубами — как исторически, так и в наши дни. Сейчас всё покупается и всё продаётся.

Всё, кроме настоящей любви и преданности.

Согласно всевозможным рейтингам, в тройку самых крутых и популярных клубов мира бессменно входят «Реал», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».

С «Реалом» всё понятно. Самый титулованный клуб Европы, который всю свою историю собирает в своём составе лучших мировых звёзд, и который с середины 50-х (когда стартовал Кубок чемпионов) являлся европейским гегемоном. 33 чемпионских титула и 23 «серебряных медалей» только у себя на родине — это делает «Сливочных» самым успешным клубом Испании. Но неспроста Стивен Мендис в книге «Путь мадридского «Реала» отмечал, что согласно статистике по состоянию на 2017-й год лишь 5% болельщиков «Реала» из общего числа в 450 миллионов находятся в Испании. В США и Индонезии фанатов мадридской команды гораздо больше!

В 2017-м году «Реал» объявил о том, что стал первым спортивным брендом, собравшим более 100 миллионов подписчиков в социальной сети Facebook, более 50 млн. в Instagram и более 25 млн. в Twitter.

«Реал» — европейский рекордсмен по выигрышу Кубка чемпионов/Лиги чемпионов — 13 раз! Второе место в рейтинге занимает «Милан», который выигрывал этот трофей почти в два раза реже — 7. Семь «реалистов» получали «Золотой мяч»: Альфредо Ди Стефано (дважды), Раймон Копа, Луиш Фигу, Роналдо, Фабио Каннаваро, Криштиану Роналду (четырежды!) и Лука Модрич. А сколько футболистов стали чемпионами мира и Европы, параллельно защищая цвета «Реала» — не счесть! Самые знаменитые из них: Амаро Амансио, Гюнтер Нетцер, Хорхе Вальдано, Роберто Карлос, Рауль, Хаби Алонсо, Икер Касильяс, Серхио Рамос, тот же Криштиану Роналду...

Читайте также: 10 самых богатых футболистов в мире: от Погба до Криштиану Роналду и Месси

Исторически так сложилось, что «Барселона» стала главным футбольным врагом Мадрида — жаждущие независимости каталонцы всегда противопоставляли себя столичным «франкистам». Победы над «Реалом» должны были символизировать силу Каталонии, а потому руководители всего региона и клуба в целом не скупились на тех же звёзд «первого сорта». Поначалу побеждать удавалось не так часто, но если для Мадрида трофеи и титулы стали обыденностью, то Барселона в каждом случае закатывала пир на весь город. В конце 60-х клуб начал отождествляться с девизом «Больше чем клуб», который олицетворял силу каталонского духа.

В первые 90 лет «Барселоне» удалось выиграть только десять чемпионских титулов. Но благодаря Йохану Кройфу, который реорганизовал клуб и взрастил внутри него голландскую философию тотального футбола, начиная с 90-х команда не только сократила расстояние от «Реала» до семи чемпионств (26 против 33), но и борется за статус сильнейшей команды в истории футбола. Это случилось под руководством Хосепа Гвардиолы: ряд тренеров и специалистов признают, что «Барса» образца 2009-2012 годов — лучшая команда за всё время существования «ногомяча». И главное: у «Барсы» появился уникальный стиль, благодаря которому команда доставляет болельщикам и нейтральным зрителям огромное эстетическое удовольствие и добывает при этом титулы и трофеи. В одном только XХI веке каталонцы выиграли чемпионат Испании 10 раз и ещё четырежды — Лигу чемпионов!

Целых шесть игроков «Барселоны» получали в истории клуба «Золотой мяч» (Луис Мирамонтес Суарес, Йохан Кройф, Христо Стоичков, Ривалдо, Роналдиньо, Лионель Месси). Причём Кройф сделал это дважы, а Месси — целых шесть раз!

12 игроков «Барсы» стали чемпионами мира, защищая сине-гранатовые цвета (еще 13 игроков выиграли чемпионат Европы). Среди них — Карлес Пуйоль, Хави, Андрес Иньеста, Жерар Пике, Серхио Бускетс, Ромарио и Ривалдо.

Читайте также: Лучшие голы и финты Ривалдо: топ-мастер на все руки, оставшийся в тени (+видео)

Достижение «Манчестер Юнайтед» в виде попадания в тройку — идеальный пример в качестве доказательства истинной любви болельщиков к клубу, несмотря на невзрачные результаты команды с момента ухода сэра Алекса Фергюсона на пенсию. Манчестер — город с населением чуть большее полумиллиона человек, в котором базируется два великих клуба. При этом очереди за абонементами занимаются за несколько лет, а все домашние матчи команды проходят при забитых под завязку трибунах, вместимость которых — почти 75 000.

Любовь к клубу в таких городах как Манчестер передаётся из поколения в поколение, но она не достигла бы таких масштабов без серьёзных достижений команды. «Юнайтед» всегда подпитывал любовь болельщиков трофеями: клуб — 20-кратный чемпион Англии (что делает «Юнайтед» самым успешным клубом страны) и трёхкратный победитель Кубка чемпионов/Лиги чемпионов. За него выступали четыре обладателя «Золотого мяча» (Денис Лоу, Бобби Чарльтон, Джордж Бест и Криштиану Роналду), четыре чемпиона мира (Бобби Чарльтон, Нобби Стайлз, Джон Коннелли и Поль Погба), два чемпиона Европы (Петер Шмейхель и Фабьен Бартез), а также ряд других знаменитых игроков. Из списка 100 легенд Футбольной лиги 14 представляли «Манчестер Юнайтед».

Читайте также: Самые жуткие футбольные катастрофы: «Пахтакор», «Торино», «МЮ» и другие

«Ювентус» стал самой популярной командой Италии благодаря своим спонсорам. С тех пор как в 1923-м году президентом клуба стал заместитель председателя итальянского концерна FIAT Эдоардо Аньелли, «Ювентус» начал становиться успешным на футбольном поле. К тому же для работы на туринском заводе FIAT съезжались рабочие со всей страны. Когда они покидали Турин, то уже навсегда оставляли в своих сердцах частичку «Ювентуса» и передавали эту любовь из поколения в поколение. Поэтому даже в таких городах, как Милан и Рим, в которых есть свои большие футбольные клубы, существуют фан-клубы «Ювентуса». Причём в той же столице Италии этих поклонников «Старой синьоры» столько, что в 2018-м году клуб решил открыть первый в истории римский магазин «Юве».

Внеитальянской популярности «Ювентус» достиг благодаря своим звёздным игрокам и свершениям на европейской арене. Туринский клуб дважды побеждал в Кубке Ярмарок, трижды — в Кубке УЕФА, дважды — в Кубке чемпионов/Лиге чемпионов и дважды — в Межконтинентальном кубке. «Золотой мяч», будучи игроками «Юве» получали Омар Сивори, Паоло Росси, Мишель Платини, Роберто Баджо, Зинедин Зидан, Павел Недвед и Фабио Каннаваро. Причём Платини получил эту награду трижды!

Читайте также: Легендарные команды. «Ювентус»: ударное десятилетие Джованни Трапаттони (+видео)

Также «Ювентус» традиционно и исторически является главным поставщиком «сборников» в национальную команду Италии. «Скуадра адзурра» выигрывала чемпионат мира четырежды в своей истории, и в трёх случаях из четырёх костяк команды составляли игроки бьянконери. В целом за более чем 120-летнюю историю «Старой синьоры» более 750 футболистов защищали цвета своих сборных.

У «Милана» и «Интера» другая история: на итальянской арене этой миланской парочке с «Ювентусом» по количеству трофеев не тягаться, зато она может дать фору туринскому гегемону в Европе! Исторически Милан — самый богатый и престижный город Италии, через который в прежних веках лежал путь чуть ли не всех крупных торговцев. Поэтому никого не должно удивлять появление в городе сразу двух сильных и богатых клубов, которые тут же обзавелись приличной базой болельщиков по всей стране и начали «крестовый поход» за европейскими фанатами. До сих пор планку в 10 чемпионских титулов пересекли только три клуба: «Ювентус», «Милан» и «Интер». У «Юве» 35 чемпионств, у «Милана» и «Интера» — по 18 нашивок-триколоров под названием «скудетто».

В 60-х «Интер» и «Милан» гремели на всю Европу: каждый из клубов выиграл по два Кубка чемпионов. Но если «Интер» на этом надолго остановился (вплоть до 2010-го года!), то «Милан» сумел пожать плоды грамотной политики своего владельца Сильвио Берлускони. Под руководством такого влиятельного политика и бизнесмена россонери взяли главный клубный европейский турнир ещё раз. Золотая эра «Интера» пришлась только на 60-е и двухтысячные, но нерадзурри отстают от «Милана» по популярности совсем немного. И это удивительно, учитывая существенную разницу в европейских достижениях!

Читайте также: Легендарные команды. Великий «Интер» Эленио Эрреры (+видео)

Гораздо большая разница ощущается при сравнении великих игроков, защищавших цвета обоих миланских грандов: в составе «Интера» «Золотой мяч» получили только двое футболистов (Лотар Матеус и Роналдо; ни одного итальянца!), а в составе «Милана» — сразу шестеро (Джанни Ривера, Рууд Гуллит, Марко ван Бастен, Джордж Веа, Андрей Шевченко и Кака). Но при этом чемпионов мира в составе «Интера» больше почти в два раза. Как правило, зачастую именно «Интер» является самым представительным клубом сборной Италии после «Ювентуса».

Кстати, в Китае «Милан» и «Интер» гораздо популярнее «Ювентуса»!

Лондон помешан на футболе, в городе базируются больше десяти профессиональных клубов, и «Арсенал» — самый популярный из них. Это связано с первыми успехами команды в 30-е годы и переездом клуба из Южного Лондона в Северный. Из финансовых соображений клубным директорам было гораздо проще и дешевле строиться на окраинах города: ни тебе проблем с разрешением на строительство, ни баснословных цен и так далее. Но совет директоров «Канониров» отдавал себе отчёт в важности географического аспекта клубного бренда. К тому же «Челси», «Тоттенхэм», «Чарльтон», «Вест Хэм», «Кристал Пэлас», «Фулхэм», «Куинз Парк Рейнджерс» были «районными» командами, за которые болели только местные. «Арсенал» благодаря своим успехам собирал болельщиков по всему городу.

В 30-е годы «Арсенал» возглавил Герберт Чепмэн и внедрил в команде революционную систему W-M. Тогда-то клуб и стал считаться сильнейшим в мире, доказывая свою состоятельность в товарищеских матчах. В те времена не было Интернета и телевидения — рассказы и легенды передавались от одного к другому, и все хотели посмотреть, что же представляет из себя «Арсенал». Позже Чепмэн лишь подлил масла в огонь, добившись переименования станции «Гиллеспи-роуд» в «Арсенал». Так клуб стал грандом с большим количеством болельщиков, которые передавали свою любовь к красно-белым цветам через поколения.

Читайте также: Топ-10 самых дорогих клубов: от «Ювентуса» до «Реала»

Эта страсть поддерживалась сначала трофеями (13 чемпионств, 13 побед в национальном Кубке, Кубок УЕФА и Кубок Кубков), а затем, при Арсене Венгере — и приятной глазу игрой.

«Ливерпуль» — замечательный пример того, как можно перевернуть историческую картину и выйти в своём городе на первый план благодаря успехам. «Эвертон» был не только первым клубом Ливерпуля, но и одним из самых первых клубов Англии вообще. До 60-х годов XXI века оба клуба выиграли по пять чемпионских титулов, но именно в 60-х случилось ключевое событие. В стан «Ливерпуля» пришёл тренер-реформатор Билл Шенкли, который видоизменил цвет игровой формы, произвёл революцию в тренировочном процессе и заложил фундамент того великого «Ливерпуля», который, начиная с середины 70-х и заканчивая серединой 80-х, пять раз сыграет в финале Кубка чемпионов и возьмёт ряд домашних титулов, превратившись в английского гегемона. С тех пор «Красные» обретут гораздо большую фанатскую базу не только в своём родном городе и не только по всей Великобритании, но и по всей Европе.

Читайте также: Легендарные команды. «Ливерпуль»: десятилетие успехов «Красных» (+видео)

Сейчас «Ливерпуль» считается вторым по успешности английским клубом после «Манчестер Юнайтед» (лондонский «Арсенал» идёт в этом списке на третьем месте); в его активе 18 чемпионских титулов, 7 Кубков Англии, 8 Кубков Лиги (рекорд!), 6 Кубков чемпионов (рекордсмен среди английских клубов) и 3 Кубка УЕФА. В Азии скачок популярности мерсисайдцев случился после камбэка с «Миланом» в финале Лиги чемпионов 2005-го года, когда Стивен Джеррард и компания отыгрались с 0:3 и выиграли трофей... Сейчас «Красных» на плаву популярности удерживает Юрген Клопп и его бравая компания звёздных игроков — Алиссон, ван Дейк, Салах, Мане — которые со временем получат статус мировых легенд. «Ливерпуль» участвовал в двух последних финалах Лиги чемпионов, а в чемпионате его чемпионскую поступь оборвала эпидемия коронавируса.

«Бавария» тоже стала великой и популярной далеко не сразу. До 60-х в активе мюнхенцев был лишь один чемпионский титул, да и тот касался в большей степени регионального футбола — Бундеслига будет образована только в 1963-м. А за год до этого «Баварию» возглавил Вильхельм Нойдекер, который должен был стать «временщиком». Однако новый президент клуба вывел команду из Оберлиги в элитный дивизион, сделав это с помощью талантливой молодёжи во главе с Зеппом Майером, Гердом Мюллером и Францем Беккенбауэром. Именно «Кайзер» порекомендовал Нойдекеру пригласить главным тренером Удо Латтека, который был в сборной Германии на вторых ролях. Тогда-то «Бавария» и начала своё восхождение сначала в Германии, а затем и в Европе. Немногие команды могут похвастаться тремя подряд выигранными Кубками чемпионов, и «Бавария» — одна из них. Наряду с «Реалом» и «Аяксом».

Читайте также: Легендарные команды. «Бавария» 1970-х: кузница чемпионов (+видео)

К 2020-му году мюнхенцы успели выиграть 29 чемпионских титулов, 19 Кубков Германии, 5 Кубков чемпионов, Кубок кубков, Кубок УЕФА и 2 Межконтинентальных кубка. «Бавария» «воспитала» троих обладателей «Золотого мяча» — Герда Мюллера, Франца Беккенбауэра и Карла-Хайнца Румменигге — причём Беккенбауэр и Румменигге получили этот индивидуальный трофей дважды. Традиционно «Бавария» является основным поставщиком немецких игроков в сборную Германии. Также клуб входит в список топ-5 самых дорогих футбольных клубов в мире.

Наверное, «Наполи» станет самым неожиданным клубом этого рейтинга. Многие удивятся, но именно неаполитанская команда считается четвёртой по популярности в Италии — после «Ювентуса», «Милана» и «Интера». И причина тому — Диего Армандо Марадона, который даже спустя десятилетия после завершения карьеры продолжает собирать поклонников по всему миру. Благодаря великому аргентинцу у «Наполи» есть преданные фанаты во многих итальянских городах, в которых в целом презрительно относятся к южанам и неаполитанцам. И это при всего лишь двух скудетто и одном еврокубке — Кубке УЕФА — в клубной истории. Не важно. Важно, что три главных трофея в истории «Наполи» были завоёваны Диего Армандо Марадоной. Практически в одиночку.

Читайте также: Лучшие голы Диего Марадоны. Гений и злодей топ-уровня (+видео)

Главным фанатом «Наполи» является Паоло Соррентино, режиссёр сериала «Молодой Папа». Вы определённо обратили на это внимание, если смотрели сериал. Его речь в 2014 году после получения награды Американской академии киноискусства в категории «Лучший фильм на иностранном языке» вошла в историю. «Спасибо моим источникам вдохновения: Федерико Феллинни, Talking Heads, Мартину Скорсезе и Диего Армандо Марадоне!»

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями