Популярные темы

Как коронавирус отразился на жизни казахстанцев — результаты опроса Tengrinews.kz

Дата: 29 апреля 2020 в 09:53


Как коронавирус отразился на жизни казахстанцев - результаты опроса Tengrinews.kz

Читатели Tengrinews.kz рассказали, как пандемия коронавируса и, как следствие, режим ЧП в Казахстане и карантин в ряде городов и областей изменили их жизни. Большая часть опрошенных в этих условиях поняла и признала, что необходимо иметь накопления и стараться жить без долгов. Также коронавирус поспособствовал уходу от потребительского образа жизни. Кому-то карантин даже пошел на пользу, а кто-то и вовсе признался, что планирует покинуть страну, когда все закончится. 

Результаты теста, который редакция проводила на прошлой неделе, показали, что ситуация с коронавирусом для многих стала поводом к размышлению и переосмыслению жизни. В связи с происходящим 23 процента опрошенных поняли, что уже пора копить деньги и стараться жить без долгов. Еще 19 процентов стали бережнее относиться к тому, что имеют, и отходить от потребительского образа жизни. Примерно 17 процентов пересмотрели жизненные приоритеты и начали обдумывать, что можно изменить жизнь к лучшему, как только все закончится.

14 процентов стали больше ценить возможность быть рядом с родными. 200 человек (5 процентов) признались, что теперь мечтают убежать от всех подальше и жить в одиночестве. Стоит отметить, что мышление 908 человек (22 процента) карантин никак не изменил.

Участники опроса также оставляли свои варианты ответов в комментариях. Многие рассказали, что скучают по близким.

«В моей жизни изменилось то, что я не могу теперь поехать домой к родителям. Есть страх заразить их, так как они люди пожилые. Придется ждать, пока все это закончится»

Других ситуация с коронавирусом настроила на негативный лад. 

«Работаю врачом, но не на передовой. Хочу после карантина переехать в другую страну, так как зарплата разочаровывает. Получаю около 350 долларов в месяц»

А некоторым карантин, напротив, пошел на пользу.

«У меня изменения проявились в работе. Не надо в город ездить на собрания. Живу за городом, работаю тут же. Есть время на семью, утром в 5 утра не встаю. Вообще получаю удовольствие от работы и от жизни»

Некоторые родители высказались за то, чтобы продолжалось дистанционное образование.

«Стало ясно, что нам необходимо вводить дистанционное образование. Ребенок учится с огромным удовольствием и получает те же знания. Теперь совсем не хочется ходить в школу, таскать пудовые рюкзаки и сидеть часами в битком набитых кабинетах. Оказывается, можно учиться и без этого. Когда же созреет Министерство образования?»

Также опрошенные поделились, как карантин повлиял на их отношения в семье. 50 процентов сообщили, что происходящее никак не повлияло на семью. Семьи тысячи человек (25 процентов), напротив, стали более сплоченными. Некоторые признались, что им просто не хватает места для уединения. Меньше всего голосов набрали варианты «Ссоримся все чаще» и «Больше не могу находиться с ними» — 9 и 3 процента, соответственно.

Стоит отметить, что количество голосов тех, кто терпимо относится к карантину, и тех, кто устал, поделилось практически поровну. Некоторые сообщили, что они и раньше жили изолированно.

Впрочем, мало кто теряет время попусту на карантине. Из больше 7 тысяч опрошенных почти 3 тысячи работают из дома в режиме онлайн. 17 процентов ответивших на данный вопрос готовят, занимаются уборкой, воспитанием детей и домашними делами, 11 процентов занимаются саморазвитием и читают книги.

Меньшее количество голосов набрали варианты: пью или все больше курю, сижу в социальных сетях, схожу с ума, общаюсь с друзьями и родными по телефону и Skype. 

Читатели также порассуждали на тему «Что сделаю в первую очередь, когда закончится карантин». 50 процентов просто вернутся к прежней жизни. 18 процентов отправятся на многочасовые прогулки, 10 процентов будут много работать. Не очень популярными оказались варианты: отправлюсь в путешествие, устрою шопинг, напьюсь от счастья, буду обниматься и так далее. Покупать продукты на черный день отправятся только 0,5 процента опрошенных.

Также в ходе опроса выяснилось, что есть те, кто не знает ничего о коронавирусе. В ответе на вопрос «Беспокоит ли вас распространение коронавируса в Казахстане?» сразу 143 человека выбрали вариант «Что такое коронавирус и почему он должен меня беспокоить?».

Большая часть однако спокойно относится к COVID-19, так как соблюдают рекомендации врачей, а именно 2726 человек (35 процентов). Больше 3 тысяч человек (30 процентов) признались, что потеряли покой из-за происходящего и боятся заразиться.

Среди мер предосторожности в опросе первое место получили частое мытье рук и обработка их антисептиком. Второе — выход из дома только в случае крайней необходимости. 192 человека выбрали вариант «Не соблюдаю меры предосторожности».

А вот таким способам защиты, как чеснок, лимон, имбирь и ультрафиолетовая лампа, читатели портала не очень доверяют. 

Среди способов получения информации о коронавирусе золото достается официальным источникам и проверенным СМИ: 81 процент выбрали этот вариант. Остальная часть доверяет рассылкам в мессенджерах, социальным сетям, разговорам соседей и врачам.

И наконец, читатели высказали свои предположения касательно даты окончания карантина. Стоит отметить, что опрос проводился до того, как стало известно, что режим ЧП продлят до 11 мая. Тогда 15,5 процента верили, что карантин и режим ЧП закончатся 1 мая. 24 процента предположили, что все закончится в середине мая.

Остальные посчитали, что раньше конца мая и июня ожидать изменений не стоит.

Ранее Tengrinews.kz проводил опрос касательно выплат в размере 42 500 тенге. Узнать, на что казахстанцы готовы потратить эти деньги, можно здесь.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Поделитесь новостью с друзьями