Популярные темы

О великом Абае исполните песню...

Дата: 28 апреля 2020 в 16:54 Категория: Новости культуры


О великом Абае исполните песню...

Ольга Шишанова
Артисты и музыканты симфонического оркестра столичного театра «Астана Опера», а также главный концертмейстер оперной труппы Елена Сахно онлайн исполнили песню «Желсіз тљнде жарыћ ай», приуроченную к 175-летию Абая Кунанбаева

Общепризнанный факт, что творчество великого Абая оказало огромное влияние на развитие вокального и поэтического искусства композиторов XX-XXI веков. Этому легендарному мыслителю посвящена и опера «Абай», которую в столичном театре «Астана Опера» поставил еще в 2015 году режиссер Джанкарло дель Монако, и она занимает в нем центральное место. После чего в 2018 году творческий коллектив театра за постановку этой оперы получил даже государственную премию РК в области литературы и искусства.
Но и это еще не все.
В период карантина столичный театр запустил онлайн-проект к юбилею Абая. Солисты оперы и музыканты оркестра, находясь дома, совместными усилиями сделали запись популярной песни «Желсiз тљнде жарыћ ай». В этом проекте вместе с известными артистами Жаннат Бактай, Жанатом Шыбыкбаевым, Айзадой Капоновой и Меиром Байнешем приняли участие и молодые певцы Назым Сагынтай, Асем Сембина, Мадина Исламова, Болат Есимханов. Большую поддержку им оказали оркестранты, которые своей прекрасной игрой добавили тембральные краски к звучанию рояля.

 

 

— Все казахстанцы с творчеством Абая знакомы с самого детства. Мы, музыканты, знаем и исполняем его песни. Я работаю концертмейстером со дня открытия театра и могу сказать, что, составляя программы концертов, мы обязательно включаем в них произведения великого поэта и композитора, потому что публика их любит и всегда ждет, — поделилась с журналистом «НП» главный концертмейстер оперной труппы столичного театра «Астана Опера» Елена Сахно.
Действительно, песни Абая — эталон казахской певческой культуры. Каждый вокалист весьма ответственно подходит к их исполнению, ведь в них столько поэзии, философского смысла, душевных переживаний. Их нужно не просто спеть — их нужно пережить. По мнению Елены Сахно, именно так песни Абая исполняют Жан Тапин, Талгат Галеев, Беимбет Танарыков, Дина Хамзина и другие солисты театра.
— Также вот уже 20 лет нашему творческому сотрудничеству с заслуженным артистом РК Кенжегали Мыржикбаем, неустанным пропагандистом творчества своего великого земляка Абая. За годы нашей с ним совместной работы провели огромное количество лекций-концертов, посвященных Абаю, причем практически во всех городах Казахстана, а также в Москве и в Санкт-Петербурге. Кроме того, многие именитые казахстанские композиторы обращались к поэзии Абая и писали произведения на его стихи. Так, в репертуаре Кенжегали Мыржикбая песни и романсы Сыдыка Мухамеджанова, Еркегали Рахмадиева, Мукана Тулебаева, Мынжасара Мангытаева и Турсынжана Шапая, — подчеркнула главный концертмейстер.
Добавим, что в конце января этого года в Бакинском государственном университете прошло третье заседание Международной тюркской академии, где состоялось открытие Года Абая в Азербайджане. И это также было не случайным, поскольку великий мыслитель — один из ярчайших представителей не только казахского народа, но и вообще тюркского мира. Потому-то на этой конференции приняли решение о проведении мероприятий в честь его юбилея во всех тюркоязычных странах. В завершение конференции казахстанские артисты исполнили концерт, состоящий из произведений самого Абая, который зрители приняли очень тепло.

 

 

Но, конечно, очень жаль, что из-за карантина приостановлены многие проекты, посвященные великому поэту, философу и просветителю казахского народа. Пусть даже музыканты из театра «Астана Опера» и намерены проводить онлайн-проекты, пропагандируя его творчество.
— Песни Абая отличает неразрывное единство текста и музыки, слов и мелодии. Плюс — он духовный лидер казахского народа, великий поэт, композитор, философ, просветитель и гуманист. Силой поэтического слова воздействовал на умы и сердца людей. Исполненная нами песня «Желсіз тљнде жарыћ ай» относится к пейзажной лирике и является подлинной жемчужиной в сокровищнице национального музыкального искусства, — заключила ведущая солистка театра «Астана Опера» Жаннат Бактай.
Да и все артисты с удовольствием подчеркнули, что для них было большой честью и радостью прикоснуться к миру великого поэта, мыслителя, просветителя, композитора. Тем более что в условиях карантина, когда человек постоянно находится в замкнутом пространстве, погружение в безграничное, жизнеутверждающее творчество подобно глотку свежего воздуха. А еще песня «Желсіз тљнде жарыћ ай» у многих ассоциируется с прекрасной поэзией, в которой создаются образы богатой природы: лунная ночь, дрожащие лучи, нашедшие свое отражение в спокойных, гармоничных звуках мелодии.

Фото из архива концертмейстера Елены Сахно

Нур-Султан

Поделиться:

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями