Популярные темы

Как мы проведем лето

Дата: 28 апреля 2020 в 16:04


Как мы проведем лето

Мадина Меирманова
Теплые дни настраивают на отпускной лад. Нынешний год, видимо, станет периодом расцвета внутреннего туризма практически во всех странах: даже «заточенные» на иностранных туристах государства не торопятся открывать свои границы миру

Пандемия и сопутствующие ей прекращение авиаперелетов и закрытие границ меняют карту туристических возможностей по всему миру. Наиболее популярные европейские и азиатские направления хоть и сообщают об ослаблении карантинного режима, но рассчитывают в лучшем случае впускать на свою территорию иностранцев не раньше осени. Впрочем, европейцам скидка — некоторые страны ЕС готовы принять на своей территории соседей по шенгенской зоне. Впрочем, обо всем по порядку.
Самое популярное туристическое направление для казахстанцев (как, впрочем, и для всего постсоветского пространства) летом — Турция — высказывает осторожные надежды, что сможет начать прием иностранных туристов в середине июля-августе. Впрочем, все будет зависеть от эпидемической обстановки как на турецких берегах, так и в странах-импортерах.
Впрочем, и в самой Турции уже говорят о том, что коронавирус поменяет и «степень гостеприимства» в стране: поговаривают об отмене главной фишки — шведского стола all inclusive. Мол, очереди за едой и «контактность» (когда много людей без перчаток трогают руками приборы и тарелки) мало будут способствовать соблюдению усиленных санитарных норм. Поговаривают о возможности перехода на обслуживание по меню или, по примеру советских санаториев, практиковать раздачу блюд, уже разложенных на тарелки порционно. Впрочем, пока такую перспективу только обсуждают. Однако отельеры уже строят прогнозы, что большие отели в этом году понесут огромные убытки не только из-за отсутствия туристов, но и потому, что с открытием границ люди, опасающиеся заразы, все же будут предпочитать небольшие бутик-отели огромным гостиницам.
Практически все страны Европы планируют открыть отели в июне-июле. Но только для своих. Рим, например, не откроет границы для иностранцев до конца года. Спасать же туристическую отрасль будут внутренним туризмом. Для этого правительство планирует разработать план поддержки туристической отрасли и семей с низким доходом. Очевидно, речь идет о субсидировании поездок внутри страны для таких категорий граждан.
Чехия, которая также еще неделю назад заявляла о закрытии страны минимум до зимы (как на въезд, так и на выезд), кажется, поменяет свою позицию. Страна приоткрывает границы для выезда своих граждан по служебным делам, но уже обсуждает перспективу приема туристов из соседних государств, таких как Хорватия, где туризм едва ли не основополагающая доходная статья бюджета. Стороны обсуждают возможность обмена туристами. Разумеется, при наличии у граждан справки о здоровье.
Австрия тоже не прочь открыть свои двери. Но только выборочно: гостям из стран, где, как заявила министр туризма этой страны Элизабет Кестингер, успешно борются с коронавирусом. Например, из Германии, с которой Вена планирует подписать соглашение по взаимному открытию границ для туристов.
Подобные двусторонние соглашения, видимо, станут популярны в Европе нынешним летом. Немцам уже сообщили, что они смогут путешествовать только по таким «соглашательным» странам. И подписание таких документов будет напрямую зависеть от эпидситуации в странах-подписантах. В Берлине, впрочем, рассматривают перспективу открытия границ для гостей из всех стран Шенгенской зоны, оговаривая, что для остальных приезжих Германия может открыться не раньше осени.
Испания пошла по пути Чехии и Италии — иностранцев в страну до конца года пускать не хотят, делая ставку на развитие внутреннего туризма. Исключением могут стать Канары, куда иностранцев планируют пускать с октября.
Наверное, одним из немногих исключений в Европе может стать Кипр, где планируют принимать туристов уже с середины лета.
Впрочем, поедут ли туристы туда — большой вопрос.
Начать с того, что страны все еще закрыты на выезд. И когда этот запрет будет снят, в том числе и в Казахстане — не понятно. Осторожные заявления, что все зависит от эпидемической ситуации как внутри страны, так и в мире — лишь констатация неизвестности.
В России уже поговаривают о том, что выезд из страны гражданам в нынешнем году не светит. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намекнула, что границы не откроют до конца года, восстановление авиасообщения после этого возможно не ранее чем еще через три месяца.
Видимо, для казахстанцев ситуация мало чем отличается от соседской.
А значит, в этом году нам всем предстоит осваивать территорию родины, вынужденно развивая то, о чем правительство призывало казахстанцев последние лет 20 — внутренний туризм.
Итак, что же нас ждет?

 


Балхаш
В последние годы на берегу озера появилась масса зон отдыха на разные финансовые возможности и культурные потребности. Цены здесь разнятся от 5-7 тысяч до, по традиции, бесконечности.
В обычный год побережье посещало около 100 тысяч туристов. В этом году, судя по всему, их число увеличится в разы. Если, конечно, хватит ресурсов у инфраструктуры. К слову, с ней здесь все не так хорошо, как хотелось бы: на многих зонах отсутствует канализация, а питьевую воду многие из них берут из озера.
Но зато сюда можно добраться на автомашинах. Правда, северянам будет тормозить движение ремонт трассы Караганда — Балхаш, который начинают этой весной.

Боровое
Из-за отсутствия российских туристов, которые традиционно занимали половину мест в отелях, Боровое станет неплохим местом отдыха. Однако стоимость отпуска здесь далеко не дешевая: комната без удобств и питания обходится в среднем в 10-15 тысяч в сутки, в отелях цена начинается от 15 тысяч и выше. И надежды, что отельеры снизят стоимость «для своих», разумеется, нет.

Алаколь
Жемчужину Восточного Казахстана в последние годы полюбили туристы из разных регионов страны. Благо и отелей на берегу появилось немало. Но вот путь на отдых для многих становится суровым испытанием. Если из Алматы можно добраться до озера на поезде, то из столицы два пути: самолетом или поездом на Семей и далее на автобусе или машине до озера. Но дорога там, по сообщениям очевидцев, «как после бомбежки». И ехать приходится долго, тряско и с риском для ходовой части транспорта. Власти уже много лет обещают отремонтировать трассу, но, видимо, ждали коронавируса.
К этому стоит добавить многочисленные заповедные места, отели all inclusive, появившиеся на юге Казахстана, санаторно-курортные места в каждом регионе... Но все это пока только предположения, куда может поехать изголодавшийся по отдыху казахстанец. Потому что пока пик заболевания в стране не пройден. И когда у нас откроют места массового отдыха людей, тоже еще не известно. Вероятнее всего, открытие отелей будет совпадать с открытием межрегионального движения: май — начало июня. Если повезет...

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями