Популярные темы

«Есть проблемы с развитием». Винокуров — о перспективных гонщиках в Казахстане

Дата: 28 апреля 2020 в 16:00


«Есть проблемы с развитием». Винокуров - о перспективных гонщиках в Казахстане

Генеральный менеджер велокоманды Astana Pro Team Александр Винокуров в онлайн-интервью Olympic.kz рассказал о перспективных гонщиках в Казахстане, сообщает Prosports.kz.

«Есть хорошие ребята. У нас в команде их девять-десять человек. Также приходит молодежь. Как вы заметили, в составе у нас есть Пронский. С этого года подключился. Хороший парень, амбициозный. Мы за ним наблюдали с прошлого года, когда он катался в континентальной команде. 

Молодым надо дать время, чтобы обкататься в этой среде, адаптироваться в профи. Но не все. Если мы возьмем Стальнова, то это гонщик среднего уровня, способный выиграть локальные старты. А вот на «Тур Де Франс», например, как Алексей, он блистать не будет. К сожалению, у нас такой вид спорта, в котором есть явные лидеры, а есть те, которые им помогают.

Если Луценко поедет на Олимпиаду в качестве лидера, то у него будут два помощника, которые будут работать на него, как в свое время ребята тоже работали на меня. Это нормальная традиция. Есть лидеры, есть грегори. 

Возвращаясь к теме, есть потенциал, есть перспективы. Есть проблемы с развитием. Хотелось бы, чтобы континентальных команд было больше, чтобы ребята могли выбирать, чтобы мы могли выбирать и потом вести спортсменов. И сейчас у Нурлана Смагулова свой челлендж на темы повышения уровня велоспорта в стране. 

Ребята с Федерации проехали по регионам, посмотрели на условия. И я вам скажу, что есть места, где дети реально в подвалах занимаются. Были проведены встречи с акимами, где Смагулов сам встречался, либо отправлял вице-президента Федерации. Все делается для того, чтобы были условия, чтобы детям было приятно тренироваться, чтобы родители могли отпускать на тренировки. А в некоторые подвалы я бы сам не отпустил своих детей. Я в деревне, в 90-е годы, имел условия намного лучше. Даже скажу, что шикарные условия, при том, что поселок был.  

В общем, акимы идут на встречу, работа движется. Также чтобы тренеры шли в регионы работать, нужно также создать условия. У нас есть, допустим, запрос с Атырау. И там нужно создать основу для полноценной работы. Если отправлять туда молодого тренера, то нужно предоставить квартиру какую-нибудь, зарплату минимальную. А там есть реально ребята с горящими глазами, плюс катать можно практически круглый год. В итоге все срослось, работа налажена. Так что президент Федерации изнутри все это видит, знает поэтапно о развитии велоспорта. Тот же BMX — это ведь тоже олимпийские медали. Поэтому создаем площадки, трек. Есть к чему стремиться, есть с кем работать. И мое мнение, нам следует переходить от ДЮСШ к клубам, создавать их в регионах. Вести ребят до 23 лет примерно. 

Работа клуба будет предусматривать наличие тренеров, бюджета, который бы позволял закупать нормальные велосипеды. К сожалению, у нас сегодня отсутствуют именно хорошие детские велосипеды. Тренеры вынуждены закупать дешевые варианты, которые через два месяца ломаются, а потом висят на балансе. Так что нужны клубы с бюджетом, чтобы все прозрачно было. И далее развитие шло бы через континентальные команды. Нужно стремиться к построение ступеней развития. Наши ребята сейчас видят, что есть к чему двигаться. И это главное. Есть команда профессиональная, также выступающая образцом. Мы привозили в Казахстан Нибали, Контадора. Это для ребят очень хороший пример, возможность побыть рядом с кумиром, поздороваться с ним. У нас такого не было. 

У меня был кумир Сухорученков — олимпийский чемпион (1980), но он присутствовал только на картинках. Это считаю крутым моментом, что есть возможность организовывать подобные встречи. Многие, наверное скажут, зачем нам легионеры. К сожалению, мы — профессиональная команда. Не можем остаться только казахстанским составом, иначе не сможем закрепиться в первом дивизионе. Таковы условия игры. Нужны легионеры, которые могут зарабатывать очки, рекламировать продукт, который у нас сегодня — это наша страна. Проекту сегодня 15 лет, и считаю, что он неплохо себя зарекомендовал. Он — жемчужина, визитная карточка, как говорил Президент», — сказал Винокуров.

Винокуров является победителем Вуэльты Испании 2006 и олимпийским чемпионом 2012 года в групповой гонке. В его активе также «серебро» ОИ-2000 и две бронзовые медали на чемпионатах мира (2004, 2006). 

Поделитесь новостью с друзьями