Популярные темы

Топ-10 самых дорогих клубов: от «Ювентуса» до «Реала»

Дата: 28 апреля 2020 в 14:24


Топ-10 самых дорогих клубов: от

Считать чужие деньги всем и всегда по какой-то причине было очень и очень интересно, так что продолжим заниматься популярными подсчетами. О самых богатых футболистах мира мы говорили совсем недавно, а теперь давайте разберемся, какие футбольные команды самые дорогие в мире. Рейтинг стоимости клубов основывается на данных, которые ежегодно публикуются изданием Forbes и компанией «Deloitte», специализирующейся на услугах в области аудита и консалтинга.

Читайте также: 10 самых богатых футболистов в мире: от Погба до Криштиану Роналду и Месси

Общая стоимость футбольных клубов выводится по определенному алгоритму, по которому в расчет берется рыночная стоимость активов (состав, инфраструктура) и существующая ситуация с долгами, учитываются доходы, получаемые от матчей, трансляций, спонсорских контрактов, ну и вычитается расходная часть бюджета (зарплаты, аренда и прочие расходы). Ниже речь пойдет о десятке самых дорогих клубов мира.

Туринский «Ювентус» во всем является абсолютно лучшим итальянским футбольным клубом. «Старая Синьора» 35 раз выигрывала Серию А, опережая «Милан» и «Интер» на 17 титулов. При этом «бьянконери» никому не позволяют выиграть чемпионат Италии вот уже восемь сезонов кряду! Также туринцы больше всех в стране выигрывали Кубок и Суперкубок Италии. Успех всегда является залогом популярности, а заодно очень даже недурно влияет на привлечение спонсоров и инвесторов.

Читайте также: Топ-10 самых дорогих трансферов в истории

Переход Криштиану Роналду летом 2018 года только поспособствовал росту популярности бренда, существенно возросли стоимость акций клуба и доход от продажи клубной продукции. Зарплата португальца, правда, является одной из наибольших, если не наибольшей статьей расходов в бюджете, но все неплохо окупается благодаря солидным маркетинговым возможностям. Только за минувший год «Ювентус» заработал почти полмиллиарда долларов (здесь и далее используются данные компании Deloitte). Общая же стоимость туринского клуба составляет более полутора миллиарда долларов (здесь и далее – данные Forbes).

Чуть дороже итальянского гранда, который за свою историю выиграл вообще все возможные и доступные ему трофеи, стоит лондонский «Тоттенхэм», трофейной коллекции которого далеко до достижений «Ювентуса». Последним трофеем, который удалось добыть «Шпорам», был Кубок английской лиги в 2008 году. Но «Тоттенхэм» в последние годы в целом неплохо себя проявляет в английской Премьер-лиге, богатейшей футбольной лиге мира. Благодаря своей стабильности лондонцы регулярно выступают в еврокубках, а в сезоне 2018-19 дошли аж до финала Лиги чемпионов.

Читайте также: Самые дорогие трансферы 21-го века: как увеличивалась цена на футболистов. Часть I

А еще клуб получает очень серьезные деньги по телевизионному контракту, и в последние годы – это основной источник их доходов (без малого 244 миллиона фунтов). Плюс «Шпоры» недавно перебрались на новенький клубный стадион с приличной вместимостью. За счет стабильно хорошей посещаемости и возможностей новой арены доходы «Тоттенхэма» неслабо выросли, и в последнем рейтинге компании Deloitte именно этот лондонский клуб стал самым прибыльным среди клубов столицы Великобритании. За минувший год «Шпоры» заработали более 500 миллионов долларов, а общая стоимость клуба составляет 1,624 миллиарда в американской валюте.

«Ливерпуль» является одним из самых успешных и одним из самых популярных английских клубов Премьер-лиги, а заодно и самым успешным английским клубом на международной арене. Если бы не вспышка проклятого коронавируса, фанаты «Красных» уже бы потихоньку готовились к бурному празднованию долгожданного чемпионского титула АПЛ, ждать которого пришлось целых 30 лет. Несмотря на постоянные обломы в чемпионских гонках последних лет «Ливерпуль» с приходом Юргена Клоппа стал гораздо сильнее и мощнее, в составе команды появилась целая россыпь крутейших футболистов, что позволило мерсисайдцам дважды кряду выходить в финал Лиги чемпионов. В 2018 году «Красные» проиграли в Киеве «Реалу» (1:3), а в 2019-м выиграли трофей, обыграв в решающем матче «Тоттенхэм» (2:0) в Мадриде.

Читайте также: Самые дорогие трансферы 21-го века: как увеличивалась цена на футболистов. Часть II

Успешные выступления в ЛЧ принесли клубу солидную прибыль. Плюс, «Ливерпуль» немало зарабатывает на домашних матчах (стадион «Энфилд» принадлежит клубу, и несмотря на цены, его трибуны почти всегда забиты под завязку), очень солидные деньги поступают в бюджет от продажи прав на трансляции матчей (более 260 миллионов фунтов), а еще в последние годы очень заметно выросла коммерческая прибыль мерсисайдцев. Тот же Мо Салах в Египте считается едва ли не божеством, да и другие игроки команды Клоппа очень даже популярны, и это серьезно влияет на рост дохода от продажи клубной продукции. Общая стоимость «Ливерпуля» составляет почти 2,2 миллиарда долларов, но если «Красные» не сбавят оборотов, то могут стать существенно дороже.

В начале века лондонский «Арсенал» был чертовски крут. Затем пошел заметный спад, но при Арсене Венгере «Канониры» стабильно играли в Лиге чемпионов. В последние же несколько лет лондонцы являют собой печальное зрелище в АПЛ, но неплохо чувствуют себя в английских кубковых турнирах, а также в Лиге Европы. При этом «Арсенал» давненько уже удерживает позиции в десятке самых дорогих клубов мира, но последние неудачи уменьшают приток денег в клубный бюджет. Зато есть жирный телевизионный контракт, ряд выгодных спонсорских контрактов, довольно неплохо продается клубная продукция, а еще «Канониры» неплохо зарабатывают на домашних матчах (переезд с «Хайбери» на «Эмирейтс» заметно увеличил доход клуба в этом направлении). Согласно последним оценкам, общая стоимость «Арсенала» составляет 2,267 миллиарда долларов.

«Челси» стал гораздо популярней и в разы богаче после того, как его купил Роман Абрамович. Из «чукотского чемоданчика» были выделены очень и очень серьезные средства на усиление состава, что неизменно должно было привести и в итоге привело к выигрышу немалого количества титулов и трофеев. С 2003 года скромный список достижений клуба стал куда более внушительным и солидным. Последний успех – выигрыш Лиги Европы в сезоне 2018-19. Годом ранее был выигран Кубок Англии, а в 2017-м «Синие» в последний раз становились чемпионами Англии.

Читайте также: Топ-10 самых богатых владельцев футбольных клубов: шейхи, олигархи и медиамагнаты

Сейчас «Челси» далек от того, чтобы считаться сильнейшим клубом АПЛ, но после снятия трансферного бана владелец клуба может недурно вложиться в покупку новичков, что может помочь команде вернуться на вершину английского футбола. В последнем рейтинге компании Deloitte «Синие» вошли в топ-10 самых прибыльных клубов минувшего года. Лондонцы заработали более 500 миллионов долларов. Большую часть дохода составили деньги от телетрансляций и коммерческая прибыль. Общая же стоимость клуба по последним оценкам Forbes составляет 2,576 миллиарда в американской валюте.

Еще десять лет назад «Манчестер Сити» с трудом впихивался в двадцатку самых дорогих и богатых клубов мира, а теперь вот занимает высокое пятое место в этом рейтинге. Все, конечно же, благодаря богатым владельцам из Объединенных Арабских Эмиратов. Шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян не жалеет денег на усиление и качественное обновление и без того сильного состава «Голубой луны». Приток денег и приглашение Хосепа Гвардиолы на пост главного тренера позволили «Манчестер Сити» стать доминирующей силой в английском футболе. Да и вообще клуб превратился в один из лучших в мире, который регулярно является фаворитом всех турниров, в которых участвует. Другое дело, что «Ман Сити» пока что так ничего и не выиграл на международной арене.

Читайте также: Топ-10 самых титулованных футбольных клубов мира: от Уругвая до Египта

Но и без успехов в Лиге чемпионов доходу «Горожан» ежегодно растут. В 2019 году «Манчестер Сити» получил рекордную для себя прибыль, заработав 678 миллионов долларов. Как и у других английских клубов, основным источником дохода является жирный телевизионный контракт (253 миллиона фунтов). Чуть меньшие цифры (230 млн.) были получены в виде коммерческой прибыли. Плюс, неплохой заработок на домашних матчах и ряд солидных спонсорских контрактов. На данный момент «Манчестер Сити» оценивается почти в 2,7 миллиарда долларов. Правда, отлучение от Лиги чемпионов за нарушение правил финансового fair-play может в будущем повлиять как на годовую прибыль клуба, так и в целом на его общую стоимость.

«Бавария» уже очень много лет является настоящим флагманом и лидером немецкого футбола. Мюнхенцы вот уже семь сезонов кряду неизменно становятся чемпионами Бундеслиги, а также являются самой титулованной командой Германии и одной из самых титулованных команд в мире. Состав команды неизменно пополняется лучшими игроками немецкого чемпионата. Таким образом, «Бавария» убивает, так сказать, сразу двух зайцев: и сама становится сильнее, и потенциального конкурента ослабляет. Эта тактика используется клубом уже очень давно.

Читайте также: Легендарные команды. «Бавария» 1970-х: кузница чемпионов (+видео)

Помимо великолепных спортивных достижений на внутренней арене и в целом достойных выступлений в Лиге чемпионов, мюнхенцы являются примером для многих в плане ведения дел, касающихся финансов. Пусть клуб немного потерял в проценте прибыли с домашних матчей, даже несмотря на то, что великолепная «Альянц Арена» находится в собственности «Баварии», зато существенно вырос доход от продажи прав на телетрансляции. А еще «Байерн» является одним из самых популярных клубов в мире, что положительно влияет на приток денег в виде коммерческой прибыли (продажа клубной продукции, спонсорские и рекламные контракты). За минувший год немецкий гранд заработал порядка 750 миллионов долларов, а общая стоимость мюнхенского клуба оценивается в сумму чуть более трех миллиардов «баксов».

В последний раз на данный момент чемпионом Англии «Манчестер Юнайтед» становился по итогам сезона 2012-13. Это был последний сезон работы с клубом сэра Алекса Фергюсона. Смена поколений, ряд трансферных проколов и не самые удачные решения в вопросе выбора главного тренера привели к тому, что великий МЮ на сегодняшний день представляет собой не самое лучшее зрелище, причем пока что не видно, за счет чего манкунианцам удастся выбраться из этого кризиса.

Читайте также: Английская Премьер-лига на карантине: хроники коронавируса (обновляется)

В сезоне 2016-17 «Манчестер Юнайтед», правда, удалось выиграть Суперкубок Англии, Кубок английской лиги и Лигу Европы, но это не самые выдающиеся достижения, учитывая амбиции клуба. А еще это лучше, чем результаты следующих сезонов, в которых команда не выигрывала вообще ничего. В предыдущем рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира от Forbes МЮ уверенно занимал 1-е место, но последние неудачи сделали его дешевле на более чем 300 «лямов», а заодно опустили на 3-ю строчку в списке. Впрочем, манкунианцы по-прежнему много зарабатывают (почти 800 миллионов долларов за последний год), а общая стоимость «Манчестер Юнайтед» оценивается в 3,8 миллиарда долларов.

«Барселона» является доминирующей силой в испанской Ла Лиге. Каталонцы становились чемпионами Испании семь раз последние десять сезонов, а также выиграли четыре из пяти последних завершенных розыгрышей Кубка Короля и разок за последние пять лет им покорилась Лига чемпионов. За «блаугранас» играет один из двух лучших футболистов современности, а популярность каталонского клуба воистину не знает границ. Правда, говорят, что если футбола еще долго не будет из-за коронавируса, то «Барселона» станет одним из первых топ-клубов, которым грозит банкротство. Да и Месси в обозримом будущем закончит карьеру игрока, а замены ему нет и в первом приближении.

Читайте также: Ради борьбы с коронавирусом «Барселона» впервые в истории продаст права на название стадиона

Но все это вопросы будущего, а пока же нужно отметить, что «Барса» стала самым прибыльным клубом по итогам предыдущего года. Этому поспособствовали выход в полуфинал Лиги чемпионов и очередной чемпионский титул Ла Лиги, приличная прибыль с домашних матчей и солидный телевизионный контракт. Но главным источником дохода стала так называемая коммерческая прибыль. «Барселона» установила рекорд по сумме дохода от мерчендайзинга (383 миллиона евро). А все потому, что клуб отказался от посредников в некоторых вопросах. Как результат – дополнительная прибыль в 150 миллионов евро. Только коммерческая прибыль «Барселоны» превысила общий годовой доход всех клубов за пределами первых 11-ти в рейтинге Forbes. Ну и каталонцы стали единственным клубом, заработавшим на измеряемом временном отрезке более 800 миллионов евро. Общая же стоимость «Барселоны» оценивается в сумму чуть более четырех миллиардов долларов.

Список самых дорогих клубов снова возглавил мадридский «Реал». С 2007 года этот рейтинг Forbes возглавляли только два клуба – «Манчестер Юнайтед» (восемь раз) и «бланкос» (этот выход в лидеры стал пятым). В чемпионате Испании мадридцы в последние годы очень часто проигрывают конкуренцию «Барселоне», но это не мешает им получать солидные деньги за продажу прав на трансляции своих матчей. Три кряду победы в Лиге чемпионов существенно улучшили финансовое положение «Реала», но финиш на третьем месте в предыдущем розыгрыше Ла Лиги и ранний вылет из плей-офф ЛЧ не могли не сказаться на общей годовой прибыли мадридского клуба.

Читайте также: Фабио Капелло: «Единственный клуб в Испании, который не будет уничтожен из-за коронавируса — это «Реал»

Еще одним фактором, повлиявшим на снижение доходов, стал уход в «Ювентус» Криштиану Роналду. С другой стороны, летом минувшего года клуб купил за большие деньги Эдена Азара, а теперь в планах Флорентино Переса еще несколько дорогих, статусных и звездных приобретений. Плюс, можно будет сократить расходную статью бюджета, если удастся от зарплатного балласта в лице Гарета Бэйла, Хамеса Родригеса и нескольких ветеранов, которые играют все хуже, а зарплату имеют на прежнем уровне. Впрочем, даже с учетом всех обстоятельств, «бланкос» стали вторым по прибыли клубом по итогам предыдущего года, заработав почти 800 миллионов долларов. Общая же стоимость мадридского «Реала» составляет 4,239 миллиарда «баксов».

***

Клубом, который не попал в десятку самых дорогих, но показал пятый результат в рейтинге самых прибыльных команд за последний год от компании Deloitte, стал французский ПСЖ. У парижан в последнее время наблюдается положительная финансовая динамика. Клуб продолжает прогрессировать и развиваться, стараясь выйти в лидеры не только в рамках Франции, но и на международной арене. У клуба богатые владельцы, которые инвестируют большие деньги в его развитие. Парижане продлили шесть выгодных партнерских контрактов, а также заполучили пять новых спонсоров. Думаю, в следующем году можно ожидать подъем ПСЖ в десятку вместо «Тоттенхэма» или «Арсенала». С другой стороны, нужно смотреть, как будет развиваться ситуация с коронавирусом…

Всем добра, крепкого здоровья и достатка!

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Поделитесь новостью с друзьями